Чудесный овощ. Он знаменит во всех уголках мира, и ценность его лечебных и вкусовых свойств неоспорима. Вообще, хоть мы и привыкли к нему, как к родному, и блюда из «синеньких» уже давно полюбились нам, эта «ягодка» заморская.
Его обнаружили в Индии, но поначалу не употребляли в пищу, а лечили. Что говорить о его оздоровительных качествах, если только в 17 веке он стал полноправным жителем на обеденном столе!
Баклажан – это овощ теплолюбивый, долгое время его высаживали в парниках . Но сейчас он уже хорошо растет на наших почвах. Поклонников баклажан нашел везде – и в Европе, ив Азии, и , особенно, в Японии. Вообще, «синие» — очень занимательные овощи. Они принадлежат к роду пасленовых и имеют свойство накапливать яды, если перезреют. В Европе глупые повара попросту не знали, когда баклажан нужно считать созревшим, и передерживали. А потом «ловили вертолеты». В связи с этой особенностью баклажаны получили титул «яблока безумия». Синие они, кстати, для нас. Потому что у нас именно такие выращиваются. А вообще, баклажаны бывают и розовыми, и даже белыми.
Чем полезен баклажан? В нем есть практические все витамины группы С,Р,В и уйма различных биологически активных веществ. Так что, ешьте синие, и никакие БАДы не понадобятся. Очень хороши для улучшения кровообращения, работы почек и сердца. Поэтому баклажан полезно есть всем, кто страдает заболеваниями сердца или перенес инфаркт. Баклажан также хорошее мочегонное, еще, он значительно снижает уровень холестерина в организме. Баклажаны способствуют выведению камней из почек и облегчают боли в суставах. Если вы боитесь потолстеть и сидите, на изнуряющих диетах, считайте, что вы нашли свой священный Грааль, так как в баклажане калорий – всего ничего, но клетчатки предостаточно. Вы будете здорово питаться, и худеть одновременно – ну не чудеса ли? Правда, вам придется драться за этот «Грааль» с курильщиками. Ведь в синих содержится никотиновая кислота, и поэтому их употребления помогает бросить курить. Если у вас непреодолимая тяга к курению, не надо клеить специальные пластыри или мучиться, воздерживаясь. Просто ешьте побольше баклажанов, и тяга к никотину уйдет сама. Ваш организм привыкнет потреблять его в малых дозах, а это – самый безболезненный и верный способ бросить курить.
Вот такой он, синий безумный овощ. А о вкусе рассказывать нечего, вы его и сами прекрасно знаете. Каким его только не едят – жареным, тушеным, фаршированным, консервированным…. Особо хорошо баклажан в раннем прикорме для малышей, сам по себе или с измельченным мясом – ну просто объедение. Что ж, он заслужил расти у вас во дворе, не правда ли? Но теперь нам нужно заслужить его расположение и позаботиться о нем как следует.
Выращиваем баклажан. Во-первых, продумайте участок. Баклажаны гордые растения и не потерпят, чтобы их место кто-то раньше занимал. То есть, там не должны были выращиваться картофель или перец, или помидоры (эти овощи также относятся к типу пасленовых). Теперь вы можете приступать непосредственно к обработке почвы. Да, и еще – обратите внимание н а то, насколько проветривается ваш участок. Баклажаны не очень любят сквозняки – вы же помните, что они пришли к нам из заморских стран. В августе или сентябре нужно почву перекопать, чтобы она хорошенько обогатилась воздухом и влагой, а потом – тщательно пройтись граблями, разрыхлить ее ровными рядами. Теперь, когда она пушистая и красивая, сделайте лунки. Они не должны быть маленькими, ведь корни у баклажаны растут неслабо, им нужен простор, чтобы раскинуться. Как и многие другие культуры, баклажан не любит кислых почв. Поэтому, если почва у вас кислая, ее нужно известковать перед посадкой. Вносить удобрения можно и органические, и минеральные, но органика предпочтительнее. Перегной, естественное удобрение — лучший помощник роста баклажана.
А вот теперь начинается самое интересное. И сложное. Вы высаживаете семена, засыпаете их землей, ждете пару недель. Всходят первые росточки, вы ждете первого листочка. И когда он появится, берете и аккуратно пересаживаете растения в горшки. Вы их уносите в помещение и продолжаете ухаживать, поливать, подсвечивать, чтоб лучше росли. И когда на их появится аж пять листочков, никак не меньше, можете пересаживать их снова на грунт. В принципе ,можно обойтись и без горшочков. Но такой метод действеннее. Первое время, дней 10, баклажаны требуют частой поливки. Периодически сбрызгивайте листву. Когда вырастет ваш баклажан, срывайте и кушайте. На здоровье!