Абрикос – поистине лакомство королей, у него очень нежная сочная мякоть и неповторимый вкус, такой ни с чем не спутаешь. Благодаря распространению на востоке, абрикос славится также и в сушеном виде – наверное, не меньше, чем в спелом. Курага не только вкусна и широко используется в кулинарии, она очень полезна. Также из абрикосов варят варенья, джемы, делают соки и нектары.
Абрикосовое варенье в собственном соку превосходит по вкусу даже персиковое. Мы не особо наслышаны о пользе абрикосовых плодов, надо это пробел восполнить. Спелые плоды хороши при малокровии и общем истощении, поэтому их полезно кушать людям, которые иду на поправку после затянувшейся болезни. Также абрикосы лечат печень и используются как слабительное, причем одно из лучших среди природных средств.
Сушеные абрикосы способствуют очищению ротовой полости от микробов, следственно, убирают плохой запах. Абрикос в целом придает организму много сил и укрепляет его, поэтому люди, которые едят абрикосы постоянно, могут идти на рекорд по долгожительству. Даже листва у этого дерева очень полезна, она лечит стоматит и даже унимает зубную боль. Также листья абрикос используются при всевозможных ранах, ожогах. И, одно из главных достоинств абрикоса — это помощь при сердечнососудистых заболеваниях. В этом плоде содержатся всевозможные кислоты, клетчатка, драгоценный йод, сахар и крахмал, магний, калий, фосфор и другие элементы. Витамины А и С – в больших количествах. Просто букет, а не фрукт. Стоит попробовать его вырастить самостоятельно. Как это сделать?
Для начала, определитесь с местом. Это должен быть открытый участок, чтобы на него легко попадали лучи солнца, хорошо прогреваемый. Это будет юг. Теперь проведите экспертизу почвы. Насколько она кислая? Если она достаточно кислая, нужно провести известкование, и только потом приступать к посадке абрикосового дерева. Сперва выройте яму – корни у абрикоса любят свободу, поэтому диаметр ямы должен быть около метра, глубина – не менее полуметра. Посадив саженец, тщательно засыпьте корни землей. Также можно высаживать абрикосы, используя обычную косточку. Но от такого абрикоса придется гораздо дольше ждать урожая. Косточку нужно сажать всего в пятисантиметровую ямку, и можете не переживать, взойдет ли она – всхожесть очень высокая. Южные теплолюбивые растения, абрикосы любят солнышко и даже могут выдерживать засуху. Но юным особям необходим тщательный уход и поливка. Когда саженец станет ветвиться, каждый сезон необходимо прореживать его, удаляя те ветви, которые либо сильно вытянулись вверх, либо идут вовнутрь, петляя и мешая расти остальным. Также тщательно пересматриваются и удаляются все проблемные места. С приходом холодов обязательно нужно защитить ваш абрикос, утеплив его ствол. Когда выпадет снег, пригребайте его к стволу и поднимайте конусом. Спокойно переносит морозы только один вид абрикосов – абрикос Сибирский. Посадка абрикоса будет для вас не столь проблемным делом, если у вас на участке уже растут сливы. Ведь уход за этими двумя деревьями во многом похож. Когда придет тепло и настанет время собирать урожай, учтите, тут нужно не прошляпить момент. В отличие от твердых яблок или легких вишен, к примеру, плоды абрикоса – тяжелые и мягкие одновременно, поэтому, если они упадут, то буду серьезно повреждены. Нужно собирать их немножко заранее, чтобы не пришлось соскребать с земли абрикосовую кашу. Обычно, абрикосы плодоносят год на шестой – на седьмой. Однако если вы будете уж очень ретиво за ними ухаживать, они могут дать первый «приплод» уже через три года. Деревья очень хорошо чувствуют заботливую руку хозяина. Помимо полива и удобрения почвы, не забывайте бороться с вредителями, падкими на ваши саженцы. И тогда вы гарантированно дождетесь результата – варений, сушений, соков. Ведь доброе слово и абрикоске приятно.