Начнем с того, что гусь элементарно крупнее курицы или того же петуха. Уже за первые 2 месяца жизни эта птица набирает до 4 килограмм, когда ее сородич – в два раза меньше. Значит, разводить гусей очень выгодно. За год одна гусыня может принести вам около 60 килограмм веса, если учесть, что она будет давать обычное потомство. Растут гуси быстро, выходит, что ваше дело очень быстро окупится, и в ближайшие месяцы вы будете получать чистую прибыль от мяса, которое, кстати, очень ценится.
Многим гусиное мясо гораздо больше импонирует по вкусу, чем куриное. А какие волшебные блюда из нег получаются — с яблоками, винными соусами! Вся европейская кухня кормится этой птицей. Для французской кулинарии, вообще, гусятина – чуть ли не святыня. Множество деликатесов приготовляется именно из этой птицы. К тому же, гусиное мясо полезно белками и жирами. О жирах пойдет разговор особый. Гусиный жир очень ценится, и львиная его доля содержится в печени – печень гусака практически наполовину состоит из жира! Долгое время к нему относились с опаской – мало ли, все-таки такой жирный продукт может повредить нашему организму. Однако все эти опасения были развенчаны, когда ученые выяснили, что такой жир усваивается человеческим организмом очень легко, даже легче куриного или, к примеру, индюшиного. Поэтому, всем, кто хочет поправиться, а также людям, которые проходят реабилитационный курс, гусиная печень будет очень полезна. Есть один район во Франции, в котором почти все население поголовно употребляет гусиную печень. Результат – они живут почти на четверть века дольше своих соседей и почти не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Дело в том, что в гусиной печени содержится ценнейшее вещество – олеиновая кислота, которая надежно защищает наше сердце и кровеносные сосуды от болезней и изнашивания. В добавок ко всему, гусыни несутся крупными яйцами, которые гораздо больше куриных, а на вкус — такие же, и в полезных характеристиках не уступают. Кроме мяса, печени, яиц, гусей разводят еще и ради пуха. Он у них нежнейший, гораздо легче куриного. Из него успешно шьют подушки, пуховики, куртки, теплую детскую одежду.
Как видите, гусь – это просто находка. Ка же их разводить? Они неприхотливы, могут жить как в теплом климате, так и в холодном. Главное — следите, чтобы лапки не застудили. Для этого всегда стелите им толстую подстилку. Когда придет весна и лето, обязательно выпускайтесь гусей пастись, так же, как, допустим, выпускаете коз. Гуси любят пощипать свежую травку и в состоянии смолотить вплоть до 2 килограмм за день. Благодаря этому они так быстро растут.
Основной корм, который вы будете насыпать в кормушки гусям – это зерна. Зерновые корма гуси едят в больших количествах, и на одного гуся у вас должно уйти около 12-13 килограмм такого корма за всю его трехмесячную жизнь (если считать, что вы его выращиваете на мясо). Понемногу добавляйте бобовые – горох, фасоль. Также гусь, как мы уже знаем, съедает много зелени, но тут вам не придется тратиться, ведь весной травы навалом. Однако учтите, что не любую травку будет щипать ваше гусиное стадо. Они тоже, в какой-то степени, гурманы, и предпочитают одуванчики с подорожником, а еще – щавель, тысячелистник, крапиву. Поэтому, заранее разузнайте, где неподалеку от вашего хозяйства произрастает нечто подобное, и совершайте с гусями прогулки туда ежедневно в теплое время года. Если вы хотите вырастить гуся высочайшего качества, то не забывайте разнообразить его меню. Добавляйте ему измельченные мясные и рыбные кости (это необходимо для должного уровня кальция), иногда подкармливайте творогом. Также гуси любят полакомиться мелкой рыбой, которую вы предварительно должны сварить стереть в порошок, чтоб им глоталось легче.
С кормом понятно. Жилье для гусей должно быть обязательно чистым светлым. Желательно предварительно, перед поселением, его побелить. Регулярно там убирайте, и не забывайте про чистую подстилку. Тут сложного ничего нет. Вот и вся наука. Дерзайте!