Чем богато яблоко? Витаминами Р,В,С, всевозможными кислотами, клетчаткой, эфирным и маслами, дубильными веществами, а особенно – пектинами. В яблоках также много минералов и минеральных солей (кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, железо). На яблоках с хлебом, фактически, можно выжить, настолько они универсальны – вот разве что жирами-белками не богаты. Благодаря большому содержанию железа яблоки чрезвычайно полезны людям с малокровием, особенно они незаменимы в рационе подрастающего малыша. Благодаря множеству питательных веществ и «легкости» они полезны для людей со слабым кишечным трактом и желудком, а также рекомендуются людям после болезни или после операции (в печеном виде). А драгоценные пектины, как губка, собирают все яды из организма и выводят их наружу. Получается, что яблоко не только кормит и лечит, оно еще и защищает. Также яблоки прописывают врачи людям с подагрой, сердечнососудистыми заболеваниями, при гастритах, энтероколитах и даже при заболеваниях кожи. Маски из яблок целительны. А уж о вкусовых и кулинарных приоритетах и говорить не приходиться. Яблоки едят сырыми, сушеными, печеными, тушеными. Варят компоты и джемы, делают соки, салаты, закуски. К тому же, яблоко – чуть ли не единственный фрукт, который универсально подходит к любому мясу.
Как же выбрать правильный саженец яблони?
Предположим, что вы собрались разу сажать яблоню. Тогда берите саженец, который продается в горшке, иначе его корневая система плохо сохранится, и он тяжелее будет приживаться у вас на участке. Говоря об участке, стоит отметить, что здесь важен размер яблони. Ведь, если особо метражом вы не располагаете, вам лучше не покупать рослые сорта яблони. Они бывают средними, высокими и карликовыми. Можно купить как однолетний саженец, так и двухлетку, но двухлетний, как вы сами понимаете, раньше даст урожай. Вообще, яблони – деревья неприхотливые и могут расти почти в любой почве, а не обязательно в черноземе. Однако, плодоносить они начинают не на первый год.
За несколько недели до похода за вашим яблоневым саженцем, следует подготовить землю. Выройте ямы заранее, параметры – метр на метр. Почву, которую выкопали, смешайте с удобрениями органического происхождения и храните до прибытия гостьи. Сажать можно как осенью, и весной. Соответственно, есть осенние и зимние сорта яблонь. Ну вот ямы есть, саженец есть, можно сажать. Для этого аккуратно ставим в яму наше деревце, разравниваем корневую систему, и закапываем подготовленной землей, тщательно утаптывая ее. И заливаем несколькими ведрами воды. Благодаря этому, намокшая почва плотно окутает корни дерева. Желательно привязать деревце к колышку, так оно будет чувствовать себя увереннее. Когда подойдут холода, сделайте стволу «компресс» из веток хвойных – во-первых, так яблоне теплей, а во-вторых, так ее не покусают грызуны, типа мышей или зайцев.
Когда ваша яблоня-красавица подрастет, нужно заняться ее внешностью как следует. Как ни печально, но придется заниматься чисткой как ветвей, так и плодов. Эти процедуры парадоксальны, но действенны. Итак, вы посадили яблоню, и к следующей весне должны обрезать верхушку, чтобы она разрасталась больше вширь. Каждый сезон все побеги также нужно укорачивать. Это будет стимулировать рост новых побегов, и яблоня станет еще раскидистей. Теперь – к самой больной теме. Первый урожай. Вот они, яблочки, наливные, молоденькие. Хочется все сразу сорвать и все демонстрировать. Однако, не спешите. Нужно обязательно удалить все ущербные плоды – недоразвитые, загнившие, порченые. Также из каждой завязи уберите то яблоко, которое растет посередине. Если же яблоня принесла особо богатый урожай, советуется вообще проредить ряды вновь прибывших. Все это делается для того, чтобы она плодоносила еще лучше, еще качественней. Минус обильного плодоношения в том, что к следующему сезону яблоня просто-напросто может взять отпуск и не потчевать вас яблочками еще год, а то и два.
Не забывайте и кормить ваших же кормильцев. Ведь ничего не вырастет на пустом месте, на пустом грунте. Удобряйте его регулярно и поливайте хорошенько; в жаркую пору – не реже, чем раз в месяц. Берите по ведру воды на саженец. Если подрастет – то и воды, соответственно, побольше.