Почему же куриное мясо такое полезное? Во-первых, оно – кладезь витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. А во-вторых, куриное мясо богато белками, а, поскольку белки усваиваются легко, его и прописывают ослабленным, больным людям. Ведь куриное мясо – основа любой диеты для выздоравливающего. О блюдах с курятиной можно говорить долго и нудно. С кашей, с овощами, с фруктами, с соусами, фаршированное, печеное, жареное, вареное, тушеное…. Яйца же, пожалуй, еще полезнее. В них также масса витаминов, минералов, полезных жиров и белков, а также аминокислот. Но еще в курином яйце есть драгоценная фолиевая кислота, которая так важна для беременных женщин – без нее не обойтись будущему малышу. Многие говорят о вреде яиц из-за большого количества в них холестерина. Холестерин там действительно есть. Но, что интересно, там есть также вещество, снижающее уровень холестерина. Злоупотреблять яйцами нельзя, а регулярно их есть – нужно.
Теперь, осознав целиком пользу от курицы, мы посмотрим, как их разводить, чтобы получать эти дары в срок. Первым делом – о кормежке. Ведь именно правильное кормление — залог быстрого роста и яйценоскости. Кур нужно кормить зерновыми, желательно – проросшими (тогда несушки снесут больше), а также смесями из муки и корнеплодов картофеля. В принципе, разнообразие небольшое. Но для питания птиц вполне хватит. Чтобы курочки были сильными и здоровыми, нужно обязательно позаботиться о целебном питании. Это – минералы. Соберите на речном берегу ракушки, мелко подробите их и смешайте с яичной же скорлупой (такой вот круговорот). Также можно добавить мел. Эту белую муку высыпьте в отдельную кормушку или понемногу примешивайте к зерновым. В отдельное место поставьте золу – она также полезна для кур. Не забывайте про воду. Залог успеха – в том, чтобы курица получала корм регулярно, почти через равные промежутки времени, по 4 раза в сутки. Курица, которая живет в хороших условиях и кушает хорошо, будет нести по 6 яиц в неделю.
Кстати, о хороших условиях. Какие они? Да почти такие же, как и для нас, людей. В курятнике должно быть тепло, светло, сухо, никаких сквозняков. Обязательно насест. Место для высиживания яиц должно быть укромным и темным, иначе курочке некомфортно. Она смущается. Куры – те еще чистюли, это вам не свинки. Поэтому, регулярно меняйте подстилку, чистите помещение. Говоря о свете, нужно сделать акцент на том, что оно имеет огромное воздействие на развитие птиц. Оптимально, конечно, дневное освещение. В темное время включайте лампочки, но учитывайте спектр их луча. При оранжевом или красном освещении, куры развиваются медленнее, яйца несут реже. Вот такая вот особенность, так что не слепите их огненными софитами. Лучше устройте куриный домик на максимально солнечном участке.
Куры похожи на людей не только требованиями к бытовому комфорту. У них довольно развитый, по птичьим меркам, мозг, и это не так уж хорош для их хозяев. Ведь это означает, что их нервная система так же подвержена стрессам и меланхолиям, как и наша. Стресс, естественно, влияет на ту же яйценоскость. Поэтому нужно исключать любые его возможности. Если курица недоедает, ей не нравится ее корм, если ей темно, грязно – одним словом, плохо – у нее стресс. Она не несется, она ходит угрюмая и злая. Если курам тесно в их домике — у них стресс, у всех сразу. Нужен простор. Они начинают толкаться, пихаться, оттеснять товарок от кормушки. Если привели новичка в их сплоченный коллектив – у них стресс. Причем, у новичка – самый сильный – ведь его шугают.
Еще один важный момент – температура. Куры не переносят высоких температур, она должна быть, по возможности, не выше 20-21 градусов по Цельсию. Ну и, конечно, как и всем нам, курочкам нужны прогулки, поэтому выпускайте их иногда на свет божий.
Теперь поговорим о породах. Куры–несушки разделяются на три типа, популярных у нас.
1. Леггорн. Ее завезли к нам из США, но она хорошо прижилась и исправно несет по 180-200 яиц в год. Вес яйца – 55-57 грамм.
2. Русская белая курица. Эта – самая плодовитая. Она, сама по себе, крупная и крепкая, несет по 200-220 яиц в год, который обычно весят не менее 60 грамм. Зрелости курочка достигает уже в полугодовалом возрасте, так что прибыль от нее можно получать совсем скоро.
3. Полтавская курица. В отличие от двух предыдущих, она окрашена в черный и коричневый цвета. Несет по 170-180 яиц в год, масса яйца – аналогичная леггорну.
Если вы разводите кур на мясо, то здесь другие породы лидируют. Мясо у всех вкусное, но вот по весу куры отличаются.
1. Плимутрок. Эта порода кур довольно популярна, и курицы в среднем дотягивают до 3 килограмм, тогда как петухи – даже до 4.
2. Загорска лососевая. Эта курица весит в среднем 2,5 килограмма, мясо у нее похоже на плимутрок.
3. Русская ленинградская. Тоже весит, в среднем, 2,5 килограмма.
4. Белохвостая красная курица. Разводится хорошо, веси – 3 килограмма.
5. Кученская юбилейная курица. Она тоже весит около 3 килограмм, но в массе своей обычно крупнее всех перечисленных.
Как видите, все довольно просто. Выбираете нужную вам курочку и запускаете ее в курятник. А там у вас уже начнется сотрудничество.