Во-первых, далеко не любая краска ляжет на стену, да и не любая стена примет краску. Список материалов сужается, полет фантазии, собственно, тоже. А во-вторых – и «во-главных» — кто же будет рисовать? Что, для каждого дома, квартиры, художника нанимать? Деньгами не напасешься. На массовое производство такую красоту точно не поставишь. А обои – тысячи в «тираж», и все довольны. Мы привыкли к обычным обоям – бумажным, с простеньким рисунком. Но в последнее время их появилось великое множество. Обои стали буквально второй кожей для стен, и за ними можно ухаживать, не опасаясь, что эта кожа слезет.
Рассмотрим более пристально разновидности обоев. Помимо простых гладких, сейчас очень популярны рельефные, а также обои «а ля что-то», с имитацией под дерево, штукатурку, байрамикс. Рельефный рисунок смотрятся очень красиво, наносится способом тиснения или гофрировки. К тому же, на ощупь эти обои приятнее обычных. Обои бывают однослойные и многослойные. Многослойные, конечно, же, прочнее и лучше.
Если вы собираетесь купить не обои-однодневки, а достойный футляр для вашей квартиры, то учтите, что им нужен уход. Особенно, тем обоям, которые будут клеиться в кухне – даже если вы работаете идеально чисто, пары от готовящейся пищи все равно прочно впитываются в обои. Можно, конечно, купить обычные обои, которые нельзя ни помыть, ни тряпочкой протереть, но они долго не прослужат. Это – самые дешевые обои. Чаще всего сегодня покупают влагостойкие обои – их можно спокойно мыть водой, не опасаясь за их здоровье. Они не промокнут и краска не сотрется. Особенно важно выбирать влагостойкие обои, если вы решили их клеить в ванной (хотя, для ванной оптимальный вариант – плитка). Ведь там они все время будут намокать. Если вы боитесь, что простой воде не справиться с пятнами на обоях (к примеру, если у вас дома маленькие дети, которым закон не писан), то лучше взять моющиеся обои. Такие обои можно быть даже с химическими средствами. Правда, есть еще и супер моющиеся обои. Их можно хоть щеткой драить, хоть шкурить – все выдержат. Стоят они соответственно.
Мы рассмотрели различия обоев по влагостойкости и по текстуре. Однако, самый главный, базовый признак, которые отличает виды современных обоев друг от друга – это материал, из которого они сделаны. В конце концов, именно материал обуславливает все их свойства.
Итак, обои бумажные. С ними мы уже познакомились и знаем, что особой нагрузки они не выдерживают. Их можно поклеить, к примеру, в гостиной – там, где не ожидается никаких факторов воздействия. Никак не в кухне.
Еще есть акриловые обои. Они похожи на бумажные, но все-таки прочнее: работают, как говорится, на износ. Такие обои можно поклеить в коридоре, но учтите, что их особо не помоешь.
Виниловые обои – это, пожалуй, оптимальный выбор. Они отлично моются, не выцветают, они прочны и красивы. Основа у них бумажная, а сверху – слой винилового покрытия. Именно он придают им прочность. Есть подтип виниловых обоев – шелкография. В такие обои вплетаются шелковые нити. Это отлично смотрится и придает помещению праздничный, ухоженный вид . виниловые обои подойдут для любой комнаты, и для кухни, в том числе.
Велюровые обои – не такой уж и новый вид, ему немало лет, но пользуется он спросом до сих пор. Казалось бы, почему? Велюровые обои, как губка, впитывают пыль. Они не моются, их вообще лучше не трогать, потому то они восприимчивы к механическим повреждениям. И все же, ни одни обои не смотрятся так дорого и красиво, как велюровые. Если вы хотите, чтобы ваша гостиная смотрелась изыскано, то выбирайте велюровые обои. И следите за ними как следует.
Остался еще один вид обоев, но это – не совсем обои. Это, скорее, то, с чего мы начинали – проблема покраски стен. Она ведь никуда не делась, часто краски плохо ложатся на стены, часто стены слишком неровные, чтобы можно было их красиво оклеить или закрасить. Вот здесь на выручку приходят флизелиновые обои. Они, чаще всего, белые, и очень толстые. Их клеят как раз на бугристые стены, чтобы сгладить неровности. А потом, уже имея ровную светлую стену, так быстро и легко «отредактированную», можно творить, что душе угодно. Можно просто ее покрасить. Не понравится, надоест – перекрасить (флизелиновые обои можно красить по десять раз). Можно нанести рисунки вручную или использовать трафарет.
Вот, в общем, и все. Обоев, как видите, множество, и у каждого типа есть свои преимущества. Ищите и найдете.