Show

Азы свиноводства

 

Во-первых, скороспелость. УЖЕ в возрасте 13 месяцев от роду свинки могут давать потомство – такими темпами, размножаться будет ваш «свинарник» очень быстро. Во-вторых, плодовитость. Для среднестатистической свиньи 10 поросят в приплоде – это норма, они очень  «плодородны». Кормит молоком мать своих поросят всего 3-4 недели, поэтому уже совсем скоро можно ждать от не следующего выводка поросят. Только представьте себе, за год вы можете получить от одной свинки больше 20 поросят, которые через полгода, встав дружно на весы, затянут не меньше, чем на 2 тонны. Производительность на высоте. В третьих, в дело идет вся свинья. Это называется потребительская полноценность. В пищу употребляют и мясо, и сало – это полезный и калорийный продукт. А четвертое преимущество свиней – это их всеядность. Свиньи едят почти все, и не так уж много чтобы получить килограмм веса, нужно потратить около четырех кормовых единиц. Для сравнений: той же корове понадобится больше десяти таких единиц.

   

Главное, что нужно знать в таком деле, как свиноводство – где держать и как кормить. Начнем с жилплощади.  Грунт должен быть песчаным, можно – с гравием. Обязательно сухой, желательно – на небольшом возвышении. В период таяния снега и дождей, этот участок земли не должен сильно намокать, он должен стоять как бы в стороне от стихии. Надо учесть, что минимальный разрыв между домом и фермой должен быть 20 метров, иначе санитарные нормы не будут соблюдены. В конце концов, свиньи, все-таки, не люди, могут и в грязи купаться. В домике для свиней должно быть тепло и светло, а также хорошо проветриваемыми. Положите подстилку, организуйте отдельное место – специальную каморку или подсобку – для хранения корма. Все, дом для хрюшек и хряков готов.

Теперь – корм. Кормить свиней можно всевозможными отбросами – остатками-объедками со стола. Шелуха, корки, овощные отходы, отруби – в дело пойдет все. Откармливают обычно тех свиней, которые пойдут на мясо. То есть, кастрированных хряков и свиней. Когда вы откармливаете свиней, вы наблюдаете,  впрок ли им идет ваш корм. Как выглядит здоровый сильный хряк? Выпуклая спина, широкая грудная клетка, крепкие ноги. Копытца блестят, шкурка гладкая, хвост колечком.  Главное – взвесить поросенка. В возрасте 3-4 недель он должен весить не меньше 5 килограмм. Если меньше – значит, плохо ест или болеет.

Если вы решились на это непростое дело – разведение свиней – то стоит подобрать кандидатов. Какие самые известные у нас породы свиней?

Крупная белая. Такие свиньи очень крупные и скороспелые. В приплоде может быть до 14 поросят. Вторая порода – украинская белая степная. Она чуть поменьше первой, но характеристики не хуже. Отлично идет на мясо и на сало. Свиньи породы Ландрас тоже довольно крупные, мясо – очень вкусное, нежное. Белорусская черно-пестрая свинья неприхотливая  в еде и крепкая, ест немного, толстеет нормально. Идет и  на мясо, и на сало.

Дюрок – американская порода свиней. У них ценное и очень вкусное мясо, однако, при разведении таких свиней, надо будет следить за высоким содержанием белка в корме. Еще одна порода – вьетнамская вислобрюхая свинка. Она стала очень популярна, ее мясо – диетическое и вкусное, его рекомендуют больным.  А сала почти нет — всего пару сантиметров.

Выбирайте свиней, выбирайте «полигон» и начинайте свой бизнес – свиноводство. 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *