О применениях моркови и говорить нечего. Есть сырой или тушить, жарить морковники, печь морковные пироги, включать ее во всевозможные овощные соусы, жать сок – делай-не переделаешь. О пользе же моркови мы знаем немного, в основном, то, что она – кладезь витамина А, полезного для зрения. А еще? А еще витамины С,Е,РР,К, множество минералов – фосфор, медь, железо, магний, медь и кобальт, и даже эфирные масла. Работа печени почек, костная система, болезни сердца и легких, проблемная кожа – везде поможет морковка. Морковь помогает при лечении большинства заболеваний ротовой полости. Перечислять ее достоинства можно долго. Теперь вы убедились в том, что на вашей грядке морковка просто обязана появиться. Что для этого нужно сделать?
Этап первый – перекопка почвы. Нужно выбрать сухую погоду и тщательно перекопать тот участок земли, где планируете высаживать семена моркови. В весеннее время тщательно пройдитесь граблями по земле, так как при первом теплом солнечном луче вода начнет активно испаряться, и нужно активно этому воспрепятствовать.
Этап второй – удобрение почвы. Однако, если вы хотите дождаться безупречных всходов, к удобрениям почву тоже нужно подготовить – провести осеннее известкование. Морковь любит калий, поэтому калийных удобрений должно быть больше всего. Также , ей нужны азотные и фосфорные удобрения. Учтите – распространенный метод удобрения почвы навозом с морковью не работает – она его на дух не переносит.
Когда вы покупаете семена, они, обычно, уже подготовлены для посева – за рубежом их дражируют, они становятся мелкие и легко всходят. Если же вам попались неподготовленные семена, вы можете самостоятельно их барботировать. Для этого вам нужно раздобыть аквариумный компрессор и самостоятельно обработать семена борной кислотой.
Итак, этап третий, основной – посев семян моркови. Вот они у вас в руках, перед вами – готовая земля, которая ждет – не дождется новых соседей. Когда же лучше сажать морковь? Можно и весной, и осенью. Если осень, то поздней, когда уже подмораживает. В этом случае, морковь взойдет раньше, ем при весеннем посеве, но храниться будет недолго. Лучше сажать морковку весной, когда уже достаточно потеплело, а в скором времени ожидаются дожди. Собственно, вот он, посев. Вы делаете грядки глубиной не больше 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Потом вы немного посыпаете их мелом, измельченным до состояния пудры. Наконец – садите морковные семена, с интервалом пару сантиметров. Потом осторожно закрываете посев слоем почвы и закрываете все это добро полиэтиленовой пленкой, причем так, чтобы оставался небольшой зазор. Если уже достаточно потеплело – до 15-17 градусов- то через неделю вы вправе ожидать всходов вашей моркови. Только тогда, когда на всходах будут заметны настоящие листочки, можно их пропалывать – очень осторожно. Это бывает уже в совсем теплое время, ближе к лету. Вот и все. Переходим к этапу четвертому.
Этап четвертый – забота о посеве. Здесь главное – все делать регулярно. Без фанатизма, небольшими порциями , но регулярно. Если поливаете – поливайте небольшими дозами, но часто. Если рыхлите – рыхлите неглубоко, но чаще. Пропалывайте также регулярно, морковь – корнеплод нежный. У моркови есть такой недруг, ка морковная муха. Чтобы избавиться от нее, при посеве моркови можете с двух сторон от нее высадить грядку лука и грядку чеснока. Эти ароматные растения помешают мухе полакомиться я морковкой. И польза будет двойная.
Ну вот и все, последний этап – сбор урожая. Такой долгожданный! Ту хитростей нет. Просто берет и выуживаете девицу из ее темницы. За волосы. Если хотите, чтоб подольше полежала, собирайте в сентябре. Если нет мочи ждать – можно и в августе, и сразу на стол.
А выбрать можно любую морковь – благо, сотов много, и все вкусные. Лидия, Микуловская, Нелли, Пармекс, Тинга, Фортои другие. Нелли хороша в свежем виде. Тингу рекомендуют для консервации. А для использования в домашней кухне лучше всего растить Пармекс, хотя этот вид хорош и консервированным, и свежим. Выращивайте и получайте долгожданный результат, он оправдает ваши чаяния.