При выращивании малины, смородины, крыжовника ленточным способом, обычно садоводы подвязывают шнуром ветви к проволоке, которую протягивают между столбами на высоте, что соответствует высоте растений. Так шнуром захватывается несколько ветвей малины. Но такой способ не дает распределять ветви в пространстве.
Также подвязку куста малины можно сделать способом подвязки куста с помощью палочек. Так лучше располагаются ветви куста, а прочность шнура может быть меньшей.
Ухаживая за кустарником, из вырезанных ветвей рубают палочки примерной толщиной 7-12 мм, а длиной 90- 120 мм. Каким способом крепить ветви малины к проволоке показано на рисунках.
Рис. 1. Когда захватили с одной стороны проволоки нужные ветви и оптимально их распределили в пространстве, шнур перекидываем снизу вверх. Палочку вставляем между верхней и нижней частями шнура, тогда его затягиваем. С другой стороны делаем такую же подвязку.
Рис. 2. Ветви к проволоке крепятся прочно. Шнур не развязывается и очень редко бывает разрыв его между точками крепления, потому что на шнур равномернее нагрузка. Но в случае разрыва нарушение подвязки происходит только в месте разрыва на длине до метра.
Такое крепление очень просто развязывается, дольше служит шнур, а палочки – много лет.