Многие думают, какое мне дело до того, чем облицован дом? Мне бы с долгами расплатиться…. Ну, к примеру. Но только представьте себе мир, наполненный цементными коробками. Целый мир коробок! Буйство природы уже не везде буйство, так как приручает человек абсолютно все, на что падает его взгляд. Поэтому, родилась такая вещь, как архитектура сада, или ландшафтный дизайн. Дом – это важно. Но то, что вокруг дома, не менее важно.
Ландшафтный дизайн включает огромный спектр действий. Что же делают ландшафтные дизайнеры? Самое ожидаемое – занимаются созданием клумб, искусственного озеленения кустарниками и крупномерами – то есть деревьями. Занимаются газонами, дорожками, тропинками и всеми их производными. Включают в дизайн участка всевозможный декор – фонтаны, скульптуры, искусственные водоемы, композиции из камней и природных материалов. Также они создают подсветку, которая может варьироваться по форме, цвету, константности. Кроме того, на участке могут, даже возводится малые архитектурные формы, как, например, беседки.
Конечно, основа всех основ – это именно растительность. И проект сада – это самое основное и самое сложное, как для дизайнера, так и для заказчика. Если у вас есть свои пожелания, вы можете заказать именно такой сад, какой хотелось бы вам. Но в ландшафтном дизайне уже есть энциклопедия канонов, так сказать, и перечень основных стилей. Вы можете любой на сове усмотрение. Итак, самыми популярными считаются следующие сады: ароматический сад, утилитарный, итальянский, испанский, французский классический, английский эпохи романтизма, китайский, японский сад, сады модерн, водные сады.
Когда вы будете выбирать стиль сада, руководствуйтесь не только вкусом, но и имеющимися данными. Так как, для одних садов подходит гладкая поверхность, для других – с наклоном. Одни предпочитают солнце, другим солнечность необязательно. Рассмотрим итальянский сад. Это – идеальный вариант для солнечных участков, которые лежат под наклоном. Если вас смущала наклонность раньше, теперь вы можете превратить недостаток в достоинство. В этом случае, будут сделано две соединенных террасы, одна из которых будет у самого дома. В идеале, их нужно замостить итальянской мозаикой. Можно обойтись и обычной плиткой. На нижней террасе будет смысловой центр – водоем. Можно сделать и фонтан. Фонтаны для сада очень хорошо вписываются в ландшафтный дизайн. Вокруг водоемы высаживаются кустарники – к примеру, миндаль, гортензия, спиреи. Они очень красиво цветут. Ограждения участка обвиваются виноградом. Если у вашего дома есть веранда, то она будет идеально смотреться, обставленная горшками и подвесками с лавандой, плющом, фуксией или розмарином. Также, замечательным дополнением для итальянского сада являются кипарисы. Если не кипарисы, то можно высадить и туи соответствующего вида – смотрятся они похоже.
Теперь рассмотрим другой вариант – допустим, у вас на участке солнце – не частый гость. Тогда, вам подойдет английский сад, опять — таки эпохи романтизма – так же, ка и итальянский. Деревья для высадки выбирают такие, которые хорошо разрастаются, с ветвистой кроной. Тогда, даже если ваш сад молодой, он создаст впечатлений старого, тенистого, как будто с гравюры. Возле парадного входа – газон. Деревья садят хаотично, без четкой структуры. Английский сад не предполагает буйство красок, он в основной зеленый, а яркое пятно в виде небольшой клумбы цветов позволительно возле дома, но никак не центре композиции. Если площадка не идеально ровная – это только хорошо, это добавит природности саду и загадочности тропинкам, которые беспорядочно петляют между деревьями. В английском саду высаживается много декоративных зеленых кустов и растений – роджерсии, папоротник и другие. Дорожки выкладывают камнем или другими необработанными материалами.
Вариантов много, главное – подойти к делу основательно, с умом. Задумайтесь – чего бы вам хотелось больше всего? Решите и действуйте.