На птичьем дворе заправляет, конечно, курочка-несушка. Мы ей благодарны за диетическое мясо и полезные яйца, без которых ничего не приготовишь и не съешь. Однако, нужно мыслить широко. Почему бы приоритет в выращивании не отдать, например, гуся? Чем они лучше – тем, что больше? Да хоть бы и этим.
Но гуси не так просты. Так бывает с любителем пощелкать семечки подсолнуха, пока он не наткнется на тыквенные. Начинается новая страница жизни! Гуси – довольно крупные птицы, поэтому мяса приносят больше. Они весят в среднем по 8 килограмм. И яйца у них весят около 200 грамм каждое. Из такого вот яйца и завтрак можно приготовить. Особо активные гусыни-несушки могут принести 80 яиц в год. Что касается гусиного мяса, то вкус у него отменный – ведь не зря издавна на Руси столь популярна были именно гусятина, которую подавали к праздничному столу даже у царя. Вкус более сочный, чем у куриного мяса. Гусь – полезная со всех сторон птица. И с внешней тоже. Гусиные перья (которые уже не идут на производство пишущих атрибутов для канцелярии), все же очень популярны как наполнитель подушек и матрасов. Такая перьевая постель дорого ценится, и, естественно, хорошо продается. Ведь качество всегда окупает себя.
Самые популярные у нас породы для разведения — это холмогорский гусь и крупный серый гусь. Это – самые крупные из гусей. Ухаживать за ними просто — едят они овсянку и траву, которые лучше насыпать в кормушки по всему периметру их «жилища» с соломенной подстилкой. Учтите, что кормятся гуси, в основном, в темное время суток, поэтому установите небольшие тусклые лампы. Занявшись «гусиным бизнесом», вы не останетесь в проигрыше.