Раньше лошадей использовали в боевых действий и в хозяйственных целях – такие лошадки пахали землю. Сегодня лошади по—прежнему бороздят поля с посевами, но вот их «военные» братья заняты другим делом. Они участвуют в соревнованиях, выставках, «приручают» жокеев. Исходя из этих понятий, лошадей можно, грубо говоря, разделить на два типа – тягловые и верховые.
Изначально, с тех, пор, как самую первую лошадку приручили на территории Украины, она не изменила человеку. Тяжеловозы занимались перевозкой грузов, иногда больших, чем сейчас перевозят грузовики. Например, фура перевозит груз, в два раза меньших, чем пара тягловых лошадей. Сила лошадей огромна. Если вы подбираете лошадей для фермы, тоне ошибитесь в выборе. Длинноногие красавицы с гибкими шеями – это, скорее, верховые лошади. Вам же нужна лошадка-тяжеловес. К таким относятся кузнецкая, печорская, вятская и другие породы. К сожалению, в чистом виде вы их сейчас и не найдете – породы уж е10 раз перемешались.
Такие лошади мускулистые, крупные, не такие быстрые, ка ких благородные сородичи. Они очень выносливые и трудолюбивые, если можно так сказать. Одна из самых подходящих пород для пропахивания поля – это исландская лошадь, которая своей волосатостью и размерами напоминает, скорее, пони. Любая лошадка, которую вы подберете, не просто станет оплотом вашего хозяйства и верным помощником в работе. Она обязательно станет вашим другом, на котором отдыхает и радуется глаз, ведь некрасивых лошадей не бывает.