Show

Альпинарий в ландшафтном дизайне

Альпинарий представляет собой участок сада или парка, отведенный под выращивание горных растений на искусственных горках из камней. Продуманный ландшафтный дизайн позволяет превратить приусадебный участок на склоне в маленький альпийский рай.

В альпинарии обычно высаживают невысокие, но обильно и красочно цветущие растения. Это преимущественно астры, колокольчики, анемоны, гвоздики. Идеальная основа для альпийской горки — низкорослые кустарники, такие, как можжевельник и туя.

Альпинарий обязательно должен располагаться там, где много солнечного света. Оптимальный вариант – склоны восточного и юго-восточного направлений. Для участков, обращенных на север, растения нужно подбирать более тщательно.
Специалисты по ландшафтному дизайну выделяют несколько типов альпинариев.
Под рокарием понимают широкие террасы, расположенные на разных уровнях и ограниченные подпорными стенками. Террасы могут быть прямоугольными или более причудливой формы. Их соединяют лестницы или пандусы. Основной материал для сооружения стен – обработанный природный камень.

Интересная разновидность альпинария – искусственные скалы. Ландшафтный дизайн позволяет специалистам сделать основным украшением сада не растения, а сами камни. Покрытые мхом и лишайником, с неровной поверхностью, они выглядят необыкновенно живописно.

В естественных условиях в результате разрушения пород образуются скальные осыпи. Они представляют собой пирамиды у подножия скал. Искусственно созданную осыпь располагают в нижней части альпинария. При этом необходим хороший дренаж. Растения с мелкими корнями – оптимальный вариант для озеленения осыпи.

Тропинки и ступеньки предназначены облегчать работу по прополке, высадке и обработке растений. Проходы между участками альпинария обычно делают из камня, так как бетонные плиты и аккуратные песчаные дорожки в этом уголке дикой природы неуместны. Чтобы ступеньки и тропинки не слишком выделялись, промежутки между камнями засаживают растениями, которые не боятся вытаптывания.

В альпинарии водоемы смотрятся очень органично. Русло ручья украшают каскадами и водопадами. Отличным дополнением станет живописный прудик. Чтобы идеально вписаться в общую концепцию альпинария, он должен иметь причудливые неправильные очертания и рельефное дно.

Ландшафтные работы по созданию большого водоема нужно проводить до устройства альпинария. В противном случае есть риск повредить растения.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *