Мало распространен в России, зато хорошо растет в Закавказье, Средней Азии, на юге Украины. Он является традиционной пищевой культурой в Африке, Китае, Центральной и Южной Америк,
Батат р азмножается ростками с клубня, семенами и черенками. Ростки используют в качестве рассады чаще всего. Получают их в теплицах, парниках либо в квартире, в ящиках с влажным песком. Через 40-45 дней 15-20 см проростки срезают, а затем укореняют в горшочках. За 15-20 дней получают новые проростки. Высаживают укорененную рассаду когда среднесуточная температуры станет+15 — +18°С, первая половина мая. Батат т ребует поливов и рыхления до смыкания междурядий. Сладкий картофель убирают в октябре, клубни подсушивают и хранят при температуре+10 °С в подвалах.
Сладкий сорт картофеля используют для получения пюре, повидла, пасты. По вкусу несладкие сорта мало отличаются от картофеля, их используют для приготовления в кулинарии первых и вторых блюд. Из молодых стеблей и листьев батата (после того как удалят горечь промыванием в воде) готовят салаты.
Отличается батат от картофеля:
а) урожайностью в 2-3 раза вышей, масса клубней 0,5-10 кг есть и до 25 кг;
б) содержанием углеводов высшим до 24%;
в) калорийностью высшей;
г) устойчивостью ко многим болезням и вредителям.
Различают сорта: Картофельный (несладкий), Рекордный (полусладкий), Каштановый (сладкий).