Основная часть России располагается в зоне рискованного земледелия это короткое лето, сильный контраст дневных с ночными температурами, а также в конце лета обильная роса. Поэтому надо успеть за короткий промежуток времени вырастить массу овощей. У огородников, по-прежнему одной из самых знаменитых культур остаются томаты, которые выращивать в последнее годы стало все сложнее, потому что их поражает фитофтора.
Фитофтора либо бурая гниль это самое распространенное и самое вредное заболевание у томатов. Вызывается тем же грибом, что вызывает фитофтору на картофеле. Сначала поражаются листья и преждевременно отмирают, а затем поражается стебло и плоды, иногда такое приводит к абсолютной потере урожая. Значительнее стала скорость развития этой болезни. Когда условия для фитофторы благоприятны она может погубить урожай всего за три-четыре сутки.
Для правильной борьбы с фитофторозом надобно соблюдать оборот культур, то есть нельзя сажать помидоры на том месте, где раньше был посажен картофель, и вообще размещать следует помидоры от картофеля подальше. Фитофторозом вначале поражается картофель, а уже от него инфекция может легко распространяться на помидоры.
В мерах профилактики, чтоб избежать фитофтороза на помидорах, необходимо еще до появления начальных признаков болезни делать обработки, опрыскивая медьсодержащими препаратами, например медный купорос. Первая обработка проводится через 14 дней после высадки. В личных подсобных хозяйствах для использования разрешены следующие фунгициды: купроксат, ридомил голд, бордоская жидкость, строби, абига-пик (хлорокись меди), фитоспорин. К ним необходимо добавлять микроэлементы для повышения стойкости растений к болезни и влияния неблагоприятных погодных условий. Избегать надо увеличенных доз азотных удобрений, корневым подкормкам употреблять калийные и фосфорные удобрения.
(Продолжение следует)