Show

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ И НУТРИИ. Первичная обработка шкурок

Первичная обработка шкурок кроликов и нутрий произ водится одинаково с определенной последовательностью, операций I, II, III, IV (рис. 108).

Съем и первичная обработка шкурки. Перед началом первичной обработки шкурку надо правильно снять с тушки и затем обработать: обезжирить и высушить на правилках.

Съем шкурки. Перед съемом шкурки в соответствующих местах делают надрезы кожи тушки. Линии надрезов показаны пунктиром на рис. 108,1 (позиция «а» — для кроликов, позиция б — для нутрий). Надрезы выполняют, когда тушка подвешена за ноги головой вниз на высоте груди снимающего шкурку. Ноги можно привязать веревкой (рис. 108, II, а), а нутрию можно подвешивать за хвост. Однако лучше, особенно когда снимают сразу много шкурок (например, в фермерском хозяйстве), изготовить несложные фиксаторы (рис. 108, II, б, в) задних ног при подвешивании тушки.

Захватив ногу около круговых надрезов, шкурку медленно тянут вниз со всего туловища волосом внутрь. Для снятия шкурки с головы надо сделать надрезы вокруг глаз, ушей и носа. При снятии шкурки пользуются ножом только в необходимых случаях и очень осторожно (в основном при подрезании пленок на лопатках и груди). Такой способ называют съемом шкурки трубкой или чулком. Гораздо реже шкурки с мелких животных снимают пластом, разрезая тушки посередине живота. При снятии шкурок не следует прилагать больших усилий, так как шкурка от этого сильно растягивается, вследствие чего мех редеет. На снятой шкурке остаются подкожный жир, обрезки мышечной ткани, которые удаляют при обезжиривании шкурки.

108. Последовательность операций (I-IV) при съеме и первичной обработке шкурок кроликов и нутрий: 1 — выполнение надрезов кожи на тушке перед съемом шкурки (линии надрезов показаны пунктиром); а — у кролика; б — у нутрии; И — съем шкурки: а — съем шкурки с тушки кролика; б, в — фиксаторы для подвески тушек за задние ноги; III — обезжиривание шкурок: а — деревянная болванка для обезжиривания шкурки; б, в — обезжиривание шкурки кролика’на правилке и нутрии — на болванке; IV — сушка на правилках шкурок кролика (а) и нутрии .(б): 1,2 — шкурки кролика н нутрия; 3, 5 — правилки; 4 — мелкий гвоздь

Обезжиривание шкурок лучше производить на деревянной болванке (рис. 108, III,а,в), но можно и на правилке (рис. 108, III, б), надевая на них шкурку мехом всередину. Болванку изготовляют из сухой осины, березы или липы, она должна быть с одного конца овальной формы и иметь гладко отшлифованную поверхность. С надетой на болванку или Правилку парной шкурки начинают плавными и осторожными движениями ножа или алюминиевой ложки соскребать мездру только в направлении головной части тушки, выдавливая жир. Если движения делать в обратном направлении, то возможно оголение и подрезание корней волос, из-за чего они будут выпадать при выделке шкурки (порок «сквозняк»).

Ложка хорошо служит для выдавливания жира, но необходимо пользоваться еще и ножом. Например, при обезжиривании шкурки нутрии (рис. 108, III, в) можно для улучшения упора налечь на тупой конец болванки грудью и иметь две свободные руки при пользовании ножом. Левой рукой обез-жировщик захватывает края шкурки и оттягивает их к себе, а правой рукой острым ножом подрезает мускульную пленку вместе с прирезями мяса и жира. Для обезжиривания шкурок наиболее удобны размеры ножа: диаметр ручки 2,5- 3 см, ее длина 10-13 мм, ширина лезвия 2,2-3 см, длина 11-13 см, толщина 2 мм. Наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой руч-кой. Полотно ножа должно быть тонким, но прочным, не-гнущимся. Применение ножей с тонким гнущимся полотном приводит к образованию подрезов и разрезов мездры.

 

Если после описанной механической обработки мездры соскребанием и подрезанием мездры шкурка остается недостаточно обезжиренной, то мездру дополнительно протирают опилками из деревьев лиственных пород слегка смоченными бензином (100 г бензина на треть ведра опилок). 
Порезы или разрывы шкурок, сделанные при их съеме или обезжиривании, зашивают. 
Сушку обезжиренных шкурок на правилках (рис. 108, IV) называют пресно-сухим способом их консервирования (существующий еще способ консервирования шкурок солью в кролиководстве и нутриеводстве практически не применяется). В вывернутую мездрой наружу шкурку вставляют правилку соответствующего размера так, чтобы конусовидная часть * правилки достигла головки и своим заостренным концом уперлась внутри в носик шкурки. Расправляя шкурку на правилке, необходимо симметрично расположить отверстия от передних лапок и глазные отверстия. После этого шкурку слегка натягивают, расправляют в длину до ликвидации складок на мездре, закрепляют распорную планку правилки в нужном положении по ширине и прибивают края шкурки к правилке мелкими гвоздями. Чрезмерная натяжка шкурок на правилке, особенно в нижней части правилки, приводит к искусственному разрежению волосяного покрова (редко-волосью), а слабая — к уменьшению размера высушенной шкурки. Правильно расправленная шкурка должна касаться правилки поверхностью волосяного покрова так, чтобы его не смять.

 

Сразу после правки шкурки сушат в достаточно сухом и просторном помещении. Шкурки подвешивают на вешалах на расстоянии 10-15 см шкурка от шкурки, а сами вешала располагают не ближе 1,5-2 м от источника тепла (сушить шкурки на солнце нельзя). Первые 5-6 ч. целесообразно поддерживать температуру около 20 °С, а затем повышать ее до 30 °С. При температуре ниже 20 °С возможно под-превание шкурок и сушка идет медленно, а при температуре свыше 35 °С мездра становится грубой, ломкой и шкурка непригодна для дальнейшей обработки. При температуре 20-30 °С сушка обычно продолжается 2-3 сут, и если на шкурке не остается влажных и мягких мест, она считается высушенной.

Капельки жира, которые выступают на поверхности мездры в процессе сушки, необходимо удалить перед снятием с правилки высушенной шкурки. Для этого мездру надо протереть ветошью, сухой чистой тряпкой или сухими опилками деревьев мягких лиственных пород (опилки дуба для этого непригодны).

Снятые с правилок шкурки укладывают на хранение в плотно закрывающийся фанерный ящик. Для отпугивания моли и кожееда в ящик кладут мешочки с нафталином или припудривают шкурки порошком нафталина, фенотизина или кремнефтористого натрия. Долгое хранение шкурок не рекомендуется, поэтому их следует как можно быстрее реализовать.

Правилки — конструктивно простой и крайне необходимый инструмент кролиководу и нутриеводу любой квалификации и опыта. Они служат не только для равномерного растягивания перед сушкой (правки) и эффективной сушки шкурок, но и придания им стандартной формы. Последнее имеет немаловажное значение при сдаче шкурок заготовителям.

Правилки бывают разных типов, их изготавливают в основном из дерева, а наиболее простые — из проволоки (рис. 109, а). Правилку каждого типа и размера несложно сделать самостоятельно. Однако при этом надо соблюдать приведенные на рис. 109, б основные размеры (главным образом по длине и ширине). Правилки разных размеров служат для правки и сушки различных по размеру шкурок.

109. Правилки: а — типы правилок: 1 — клиновидная сплошная из дерева; 2-5 — раздвижные правилки; б — типы правилок с распорками; 1-3 — распорки с отверстиями; 4 — правилка с переставной упорной планкой

Кролиководы и нутриеводы наиболее охотно пользуются раздвижными правилками (рис. 109,6). Правилка состоит из двух гладко оструганных, закругленных по верхнему краю планок, которые в верхней части подвижно скрепляют металлической пластинкой. Ее вставляют в прорези, имеющиеся сверху каждой планки, и скрепляют с планками с помощью заклепок. Скрепление планок в верхней части можно производить и с использованием вместо металлической пластинки полоски кожи.

В нижней части планок устраивают прорези для поперечной металлической или деревянной распорки, которой пользуются для установки необходимой в зависимости от размеров шкурки ширины правилки. Распорка крепится к одной из боковых планок с помощью закрепки. При фиксации правилки в необходимом по ширине положении распорка соединяется с одной из боковых планок при помощи вынимающегося металлического стержня или гвоздя.

 

Ширина правилки (рис. 109, б поз. 4) регулируется перестановкой распорки по высоте в сделанные в планках вырезы. Удерживается распорка в вырезах упругой силой натянутой на правилку шкурки. 
Фиксация раздвижной правилки в нужном по ширине положении осуществляется с помощью устройства, подобного фиксатору высоты изголовья в раскладушке (рис. 109, а, поз. 2). 
Деревянные правилки можно изготавливать из любого дерева (кроме смолистых пород), но предпочтительнее их делать из сухой березы, осины или липы.

 

Успешно можно пользоваться правилками, изготовленными из прутковой стали диаметром 5 мм (проволоки) в соответствии с формой и размерами, указанными для деревянных правилок на рис. 109, б. Металлические правилки красят нитрокраской с целью предохранения их от ржавчины, которая оставляет пятна на волосяном покрове шкурки.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *