Для разведения в приусадебных хозяйствах нутрий промышленность изготовляет одноярусные клетки КМЖ-1 (одноместная), КМЖ-2 (двухместная) и КМК-3 (групповая для молодняка), имеющие габариты соответственно 625Х Х745Х560, 1220X745X560 и 1225X750X600 мм, а также двухъярусную клетку КСК-4 (2500ХЮ50Х1600 мм), рас-считанную на содержание 8 нутрий маточного поголовья, или 24 — ремонтного молодняка, или 48 — откормочного поголовья.
Разработаны проекты семейных (приусадебных) ферм на 25 и 50 самок нутрий для выращивания нутрий в подсобных и фермерских хозяйствах. Например, участок для строительства по проекту фермы на 50 самок нутрий должен составлять 15 соток. В проектах предусмотрено все необходимое оборудование — от кормления нутрий до их забоя. За проектами следует обращаться к разработчику: 153648, г. Иваново, пер. Семеновского, 10, Гипроагротехпром.
Из-за неудовлетворенного пока промышленностью спроса на оборудование для домашнего нутриеводства оно является, как правило, самодельным. Нутриеводы мастерят клетки, оборудуют загоны для содержания нутрий, делают кормушки и поилки для зверьков. Из этих самоделок отобраны и будут описаны те, которые хорошо оправдали себя в практике приусадебного нутриеводства и их можно пропагандировать для применения, а также самостоятельно изготовить.
Клетки и загоны. Самодельные клетки бывают различных конструкций, в частности клетки для безводного (без купания) содержания нутрий. Загоны обустраивают для выращивания и спаривания молодняка. Наиболее распространены и отвечают требованиям содержания нутрий клетки (стационарные и переносные) с возможностью купания зверьков, особенно в жару. Нутрии любят воду, и «безводный» способ их содержания отрицательно сказывается на продуктивности, качестве шерсти и развитии молодняка.
103. Оборудование для содержания нутрий:
а — клетка с деревянным домиком и сетчатым выгулом: 1 — выгул; 2 — дверца; 3 — домик; б — схема загона в плане для выращивания и спаривания молодняка нутрий: 1 — канал; 2 — сетчатый козырек; 3 — бассейн; 4 — выгульно-кормовая площадка; 5 — дверца; 6 — навес или домик для зверьков
Клетки для безводного содержания нутрий. Некоторые хозяева содержат нутрий в клетках без воды для купания животных (рис. 103, а). Такая клетка предназначена в основном для молодняка. Ширина ее 0,8-1 м.
Однокамерный домик в клетке изготавливают из двух слоев шпунтованных досок с толевой прокладкой между ними и обивают изнутри металлической сеткой. В домике делают цементный пол толщиной 3-5 см и лаз размером 0,2X0,2 м. На полу всегда должна быть сухая подстилка. В холодную пору домик утепляют соломой, опилками или специальными щитами. Каркас выгула делают из металли-ческих прутков диаметром 8-10 мм или из деревянных брусков и обтягивают по бокам и сверху сеткой из проволоки. Против дверцы устанавливают цементную кормушку длиной 80 см, шириной 60 и толщиной 5 см с краями в виде цементных бортиков высотой 7-8 см. Кормушку можно сделать из плоского шифера (с бортиками, чтобы избежать потерь корма); ее используют и как поилку.
Подобные клетки приспосабливают и для одиночного содержания самки или самца, делая домик и выгул площадью не менее 0,5 и 1,2 м2. Крыша домика должна открываться.
Такие клетки делают двух- и трехъярусными, с дверцами в стенке домика.
Загон (рис. 103, б) устраивают в виде огороженного участка для содержания молодняка и для спаривания самок в косяках в теплое время года. Для защиты животных от солнца и дождя сооружают навес или домик у края выгульно-кормовой площадки. Выгульную часть площадки можно уложить булыжником и засыпать речным песком, а ее кормовая часть должна быть бетонной или кирпичной. В загоне рекомендуется оборудовать бассейн шириной 0,8- 1 м и глубиной 0,3-0,4 м. Загрязненную воду из бассейна сливают через отверстие (закрываемое пробкой или задвижкой) в канал, расположенный рядом с бассейном и ниже его уровня. Площадку загона делают с уклоном в сторону бассейна. Его стенки должны быть высотой не менее 0,8 м и гладкими, так как нутрии хорошо лазают. При недостаточной высоте стенок можно сделать, например, из проволочной сетки, обращенный внутрь выгула козырек шириной 30 см.
В таком загоне молодняк содержат до забоя.
Клетка с купальней (рис. 104, а) состоит из двухсекцион-. ного домика (с кормовым и гнездовым отделениями) и выгула с купальней.
В кормовом отделении пол обычно бывает дощатым, а в гнездовом его лучше изготовить из проволочной сетки, натянутой на стальную или деревянную раму. Пол должен плотно прилегать к устраиваемой под ним обвязке на цементной основе, т. к. она препятствует проникновению в домик холодного воздуха. Стены можно сделать из кирпича, самана, досок, горбыля, листового железа и других материалов.
Если домик сделан из листового железа или досок -толщиной 2-3 см, то его утепляют. Для этого снаружи на расстоянии 15-20 см от стенок ставят кожух из досок, фанеры или горбыля, а промежуток засыпают утеплителем (сухой торф, мох, опилки). Со стороны, доступной для животных, все деревянные части должны быть обиты сеткой из проволоки, кровельной жестью или полосками из жести шириной 25-30 мм. Между полосками оставляют просвет несколько: меньшей ширины, чем ширина полоски.
В гнездовом отделении на 10-15 см ниже крышки-дверцы устанавливают люк в виде обтянутой сеткой рамки. Зимой между крышкой и люком кладут сухую солому или сено, получается подобие ясель, из которых нутрии поедают корм, вытаскивая его через ячейки сетки. Слой сена или соломы сверху гнездового отделения является одновременно утеплителем.
Выгул огораживают проволочной сеткой (желательно оцинкованной, с ячейками размером не более 30X30 мм), обшивая ограничивающий площадь и высоту выгула каркас. Трубу-лаз делают размером в поперечном сечении 20X20 см и оборудуют заслонкой, вставленной в пазы. Площадь выгула должна составлять не менее 0,5 м2 на подсосную самку и 0,12-0,25 м2 — на голову молодняка.
104. Клетки для нутрий (размеры в см): а — стационарная с купальней: 1 — купальня; 2, 3 — сетчатая н сплошная дверцы-крышки; 4 — люк; 5 — утеплительный кожух; 6 — слой утеплителя; 7 — нижняя обвязка; 8,10, 13 — гнездовое, кормовое и выгульное отделение; 9 — металлическая полоска на деревянном полу; 11 — заслонка; 12 — труба-лаз (поперечное сечение 20X20 см); 14 — зацементированный поддон; б — переносная: 1 — водоем; 2 — перекладина для подвешивания в воде сетчатого выгула; 3 — сетчатый выгул в виде обшитой со всех сторон сеткой коробчатой рамки; 4, 5 — сетчатая и сплошная крышки-дверцы; 6, 9 -лаз и труба-лаз (размер 24X20 см — в поперечном сечении прохода); 7, 8- гнездовое и кормовое отделения; 10 — заслонка
При установке клетки домик желательно разместить внутри надворной постройки, а выгул — снаружи. В холодные зимы выгул под открытым небом утепляют сверху и с боков (кроме торца) соломенными матами или другим материалом, одновременно защищающим выгул от снега. Чтобы предохранить нутрий от обморожения, пол выгула покрывают толстым слоем опилок.
В купальне можно установить корыто, таз и другую посуду или обустроить ее ванной. Купальные ванны устраивают из кирпича или бетона и оштукатуривают цементным рас-твором. Ванну делают шириной около 50 см, глубиной 30- 40 см, по длине она может охватывать несколько установлен-ных рядом клеток. Наиболее гигиеничный способ купания — при наличии ванны в каждой клетке. Для этого общую для ряда клеток ванну разделяют перегородками.
105. Разрез одноярусной клетки для содержания нутрий: 1, 10, 13 — кирпичные кладки; 2, 8, 15 — сетчатые крышка, наклонная стенки дверца и пол; 3 — домик; 4 — пол выгула; 5, 9 — петли; 6 — выгул; 7 — щель для слива воды из бассейна; 11 — бетон; 12 — бассейн; 14 — поддон для сбора навоза; 16 — опора
Переносная клетка (рис. 104, б) рекомендуется в люби-тельском нутриеводстве для установки у водоемов, лучше со слабопроточной водой. На зиму такие клетки переносят в сарай или под навес и тщательно утепляют.
Переносная клетка рассчитана на содержание одной под-сосной самки с 5-8 малышами или 6-8 голов отнятого молодняка. По устройству эта клетка аналогична клетке на рис. 104, а. Ячейки сетки 3 должны быть размером не более 30X30 мм.
Ярусные клетки для содержания нутрий бывают одно-, двух- и трехъярусные. Удобным является, например, содержание нутрий в сараях с двухъярусным расположением клеток, из которых зверькам обеспечивается выход в расположенные снаружи, у стенки сарая, выгул и бассейн. Но из-за большого объема работ и затрат такой способ содержания приемлем не Для всех нутриеводов и больше подходит для фермерского хозяйства. Поэтому чаще нутриеводы-любители оборудуют Помещения одноярусными клетками, устанавливая их в ряд.
Разрез одной из конструкций таких клеток показан на рис. 105: для бассейна 12 делают кладки 10 и 13 в полкирпича и между ними заливают бетон 11. Ширина каждой клетки 80 см. Соответственно этой ширине бассейн разбивают поперечными перегородками на купальни для каждой клетки. В перегородках делают щели 7 шириной 4 мм и высотой 15 мм для слива воды из бассейна. Пол всех купален делают с небольшим уклоном в сторону спуска воды, а в последней купальне делают обычно спускное отверстие, закрываемое пробкой. Для экономии места выгул 6 ставят над купальнями бассейна, располагая пол выгула 4 по отношению к бассейну как бы на втором этаже. Пол рекомендуется делать съемным, с люком для доступа нутрий в купальню. В домике 3 пол 15 делают только из сетки, а под ним устанавливают выдвижной поддон 14 (высотой 3 см) для сбора навоза. Чтобы избежать потерь корма, под кормушкой к полу прикрепляют полоску шифера размером 25X80 см. В стенке, отделяющей домик от выгула, устраивают лаз размером 20X24 см. Потолок клетки делают в виде сетчатой крышки 2, закрепленной на петлях 5, что упрощает доступ в домик сверху. Наклонная сетчатая стенка-дверца 8 также устанавливается на петлях 9 и может открываться, что обеспечивает доступ к выгулу, а при снятии его пола — к купальне для периодической очистки ее от оседающей грязи.
Кормушки и поилки в приусадебном нутриеводстве применяют самодельные, различных типов.
Кормушка-ясли (рис. 106, а) является комбинированной и служит для выдачи грубых и неизмельченных зеленых кормов. В ней конструктивно скомбинированы сетка яслей 3 и поддон 4 в виде желобковой кормушки. Боковые стенки кормушки-яслей 1 сплошные, что предотвращает выпадание корма на сторону, поддон снижает выпадание корма’на пол.
Труднее изготовить кормушки «закрытого» типа (рис. 106, б, д), рассчитанные на размещение корма под сеткой или решеткой. Зато корм при использовании таких кормушек не теряется, а зверьки через ячейки сетки или решетки легко достают его передними лапками с подвижными пальцами. Из этих двух «закрытых» кормушек наиболее удобна кормушка (рис. 106, д) для содержания одной семьи нутрий, предложенная Г. А. Трутнау. На емкость для корма 3 накладывается решетка 1. Она закрепляется в петлях 2, что позволяет открывать решетку при заполнении кормушки кормом. В рабочем состоянии решетка занимает горизонтальное положение над кормовой емкостью и фиксируется, чтобы зверьки не могли ее открыть. Размер ячеек решетки 30X30 мм.
106. Кормушки и поилки для нутрий: а — кормушка-ясли: 1 — сплошная боковая стенка кормушки; 2 — сетчатая стенка клетки; 3 — сетка яслей; 4 — желобковый поддон; б — кормушка с размещением корма под сеткой; в, г — круглая и прямоугольная поилки; д — кормушка с накладной решеткой; 1 — накладная решетка; 2 — петля; 3 — емкость для корма; е — кормушка коробчатого типа: 1,2 — сетчатые дверца и стенка клетки; 3 — кормушка
Используются и самодельные кормушки коробчатого типа (рис. 106, е). Их изготавливают из оцинкованной стали, оргстекла или пластмассы.
Поилки делают круглыми из глины (рис. 106, в), или чаще — из оцинкованной стали (рис. 106, г), используют также подходящую готовую посуду. Емкость поилок до 2 литров.
Для изготовления клеток и кормушек закрытого типа для нутрий, клеток и вольеров для кроликов, и других хозяйственных нужд, необходима металлическая .сетка. Чтобы из-готовить сетку, необходимо на жесткую пластинку 1 (рис. 107), толщина которой должна быть несколько больше толщины проволоки, а ширина равняться необходимому размеру ячейки сетки, намотать плотными витками проволоку. Лучше выбрать проволоку из мягкого металла, но если и из твердого, то его надо нагреть и дать медленно остыть.
107. Схема изготовления и сборки сетки из проволоки:1 — пластина; 2 — проволока; 3 -фрагмент собранной сетки
Когда проволока полностью намотана на пластинку, ее снимают и каждый виток растягивают под углом 90° к предыдущему. Потом, поворачивая полученную змейку, соединяют ее со змейками предыдущей заготовки в виде такой же змейки. Таким образом, нанизывая заготовки одна на одну, плетут сетку необходимого размера. Если проволока пружинная и ее витки после снятия с пластинки выгибаются, необходимо слегка постучать по ним молотком.