Show

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ И НУТРИИ. Оборудование для содержания кроликов

 Кроликов в индивидуальных хозяйствах содержат в самодельных или клетках промышленного производства (в случае приобретения последних). Самодельные клетки должны быть оснащены кормушками, яслями, маточниками (клетки для окрола), поилками. 

Самодельные клетки изготавливают одно- и многоярусными, клетки промышленного производства для содержания кроликов — пока только одноярусные.

 

Самодельные одноярусные клетки. В районах с мягким климатом клетки ставят, как правило, под открытым небом, а при более холодных климатических условиях устанавливают в надворной постройке. Самодельные клетки вьшолняют из подручных материалов: досок от старых ящиков, горбыля, самана, строительных отходов, проволочной сетки, фанеры, которую кролики не грызут. Клетки для наружного содер-жания кроликов (рис. 91) устраивают с наклонной крышей, которая надежно защищает животных от осадков. Для этого задняя стенка клетки должна быть на 10-20 см ниже передней, а крыша выступать спереди над стенкой на 30 см, по бокам и сзади — на 15 см. Если кроликов содержат в сараях, то крышу над клеткой не устраивают, а саму клетку выполняют, как правило, из проволочной сетки и только родильное отделение или вставное гнездо (маточник) — из дерева.

При изготовлении самодельных клеток необходимо учитывать определенные нормы и требования. Площадь пола на самку или самца должна составлять 0,45-0,5 м2, для крольчат, молодняка на откорме и ремонтного молодняка — соответственно 0,07-0,09; 0,15-0,2 и 0,3-0,35 м2 на голову. Для крольчат достаточна высота клетки 0,3-0,35 м, для ремонтного молодняка и взрослых кроликов всех пород — 0,4 м.

 

Индивидуально содержат самцов и самок с приплодом до отсадки молодняка.
Клетки для самок с приплодом (подсосных самок) устраивают обычно спаренными для размещения в разных отделениях клетки двух самок с крольчатами (см. рис. 91, а). Каждая из двух индивидуальных частей клетки должна иметь временное или постоянное гнездовое отделение. В последнем случае гнездовое отделение шириной 40-45 см отгораживают от кормового сплошной перегородкой с лазом размером 20X20 см. Перегородка может не достигать потолка, и ее лучше сделать вставной: при необходимости ее вынимают и используют клетку для содержания отнятых от матки крольчат. Для лучшей изоляции гнездового и кормового отделения на лаз шарнирно навешивают щиток, который не препятствует перемещению животных из одного отделения в другое. Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено от кормового, в клетку ставят маточник. Для отдыха подсосной матки в гнездовом отделении устраи-вают на высоте 27-30 см от пола полочку шириной 25- 30 см.
Отсаженный молодняк можно содержать в клетках, в которых проходил окрол, до 2,5-месячного возраста. Для этого убирают перегородку между кормовым и гнездовым отделениями или маточник и забирают кролематку. Позднее крольчат надо пересадить в клетку, которая показана на рис. 91,6, или в клетку с выгулами (вольерами) для молодняка (рис. 91, в).

 

К вольеру из металлического каркаса, обтянутого сеткой с пяти сторон, присоединяют деревянную часть клетки с двумя половинами длиной 1 м. Выгул также разделяют на две половины перегородкой из сетки, досок, фанеры. В таких клетках можно содержать летом и подсосную матку с крольчатами. Клетка соединяется с вольером лазом размером 40X25 см, который закрывается заслонкой. В каждой из двух половин клетки можно содержать 10-15 голов молодняка.

92. Трехъярусная самодельная клетеа: 1 — гнездовые ящики; 2"- секдшг, 3 — складная сетчатая створка; 4 — решетчатый пол; 5 поддон

Самодельные многоярусные клетки. Для экономии площа-1 ди сарая или двора клетки устраивают в два-три яруса и даже в четыре (обычно для выращивания отсаженного молодняка). Например, в любительском кролиководстве Краснодарского края применена интересная конструкция самодельной трехъярусной клетки (рис. 92). Благодаря ярусности обитаемая площадь этой клетки в 2,5 раза больше занимаемой. На каждый метр длины клетки приходится в трех ярусах по 15-20 кроликов. Путем перестановки перегородок можно получать желаемую компоновку секций. Максимальное количество секций в клетке 12 (площадь каждой секции около 0,4 м2). В одной из средних секций каждого яруса можно установить по два гнездовых ящика размером 460X320X320 мм. Отходы попадают на поддон, жидкая часть помета сливается в емкость. Корпус обтянут проволочной сеткой. Детали каждого яруса легко снимаются для промывки- и дезинфекции. Клетку несложно утеплить в холодное время года.

При изготовлении самодельных одно- и многоярусных клеток необходимо учитывать следующее: Пол в клетках обычно устраивают решетчатым (сетчатым или реечным). Лучшим считается пол из реек. Под горизонтальным решетчатым полом устанавливают поддон с уклоном 6-10°, на который проваливается помет. Часть помета выпадает с поддона по уклону наружу, оставшуюся часть убирают вручную.

 

Щели между рейками или ячейками сетки должны иметь требуемые размеры во избежание заклинивания и травмиро-вания лапок кроликов. Между рейками оставляют щели шириной 16-18 мм. Рейки выполняют шириной 25-30 мм из дерева, пластмассы или металлических полос. Толщина деревянных реек 12-15 мм. При возможности лучше применять пластмассовые рейки. Верхние грани реек должны быть слегка округлены, снизу рейку делают на 5-6 мм уже, чем сверху.
Для сетчатого пола лучше использовать сварную оцинкованную, как наиболее гигиеничную, сетку с прямоугольными ячейками 16X40 мм или квадратными — 20X20 мм.
Стены и потолок сетчатых клеток обычно выполняют из плетенных сеток с ячейками до 30X30 мм, диаметр проволоки 2-3 мм.

 

Серийные клетки рассчитаны на установку только в помещениях или под навесом. Односекционная клетка (рис: 93, а) представляет собой сетчатый выгул для молодняка, снабженный яслями для сена и травы. Двухсекционная клетка типа КСК-1 (рис. 93, б) рассчитана на откорм 12 кроликов и выпускается в четырех исполнениях: КСК-1-1 — с коллекторной трубой, автопоилками, кормушками и поддоном; КСК-1-2 — без коллекторной трубы и автопоилок; КСК-1-3 — без коллекторной трубы, автопоилок и кормушек; КСК-1-4 без поддона.

 

Кроликовод в зависимости от уже имеющегося у него в хозяйстве оборудования может использовать хо или иное исполнение клетки.
При использовании самодельных и серийных клеток в них размещают такое поголовье кроликов: молодых"крольчих с 4-месячного возраста идущих в случку в Год их рождения размещают отдельно; самцов также размещают по одному; самок старше 3,5-месячного возраста — по 2-3 головы; крольчат в возрасте от 1,5-2 до 3,5 мес — в групповых клетках по 6-8 голов; ремонтный молодняк и основное поголовье лучше содержать в индивидуальных клетках; вольеры (большие клетки-выгулы) для молодняка рассчитаны на 15-20 крольчат.

 

93. Серийные клетки:а — односекционная: 1 — ясли для сена и травы; 2 — дверка; 3 — сетчатый корпус; б — двух- Щ секционная; 1 — ясли для сена и травы; 2 — крышка-дверца; 3 — коллекторная труба; 4 — бункерная кормушка; 5 — шланг; 6 — автопоилка; 7 — поддон; 8 — сетчатые секции; 9 — стояк; 10 — кронштейн

 

Оборудование самодельных клеток состоит из маточников (в клетках для окрола) ясел, кормушек и поилок. Маточник устраивают в виде ящика (рис. 94, а), который устанавливают в клетке (если она не оборудована гнездом) сукрольной самки за 3-4 дня до окрола.
Зимой маточник утепляют со всех сторон соломой или сеном. Ящик выпол-няют из гладко оструганных досок, фанеры или пластмассы длиной 45-55 см, шириной 35-40 и высотой 10-40 см. При высоте ящика 30 см и более его накрывают крышкой, а в одной из стенок делают лаз диаметром 15-20 см, через который крольчиха залезает в маточник для кормления крольчат. В деревянных маточниках края лаза обивают железом. Летом маточник не накрывают крышкой, а для обеспечения притока свежего воздуха проделывают в стенках несколько отверстий.

 

94. Маточник (а) и ясли (б)

 

Ясли служат для скармливания объемистых кормов (травы, листьев капусты, небольших доз крапивы — летом, сена — зимой), и устанавливают на высоте 10-20 см от пола клетки. Если клетка одинарная, то ясли крепят снаружи на дверцу или стенку клетки. Обращенную в сторону кроликов стенку яслей выполняют из проволочной сетки (диаметр проволоки 3-4 мм, ячейки могут быть квадратными размером 30X30 или 40X40 мм либо прямоугольными с шириной ячейки 20-25 мм и длиной от 50 до 125 мм) или из металлических прутков диаметром 6-7 мм, которые устанавливают на расстянии 30 мм один от другого. Противоположную от кроликов стенку яслей устраивают под углом 30° к их вертикальной сетчатой или прутковой стенке. Наклонную и боковые стенки яслей выполняют обычно сплошными из фанеры, жести или другого материала.
Если клетка спаренная, то ясли изготавливают К-образными (рис 94, б) и устанавливают на две смежные клетки одни ясли вместо перегородки между кормовыми отделениями.

 

95. Кормушки: а — бункерная: 1-лоток; 2 — перегородка; 3 — крючок; 4 — петля; 5-деревянный бункер, б- ункерная; в — желобковая

 

Котики бывают бункерными, желобковыми и чашечными.
Бункерные самодельные кормушки начали применять в приусадебном кролиководстве сравнительно недавно, но они уже нашли широкое распространение. Такие кормушки удобны тем, что засыпаемого в их бункер зерна или гранулированного комбикорма (рассыпной комбикорм кроликам не дают, он забивает им ноздри) хватает зверькам на несколько суток, а благодаря креплению с наружной стороны клеток кормушки не занимают в них места.

 

 

В изготовленной одним кролиководом бункерной кормушке (рис 95, а) боковины выполнены из досок толщиной 15 мм, а остальные стенки вырезаны из старого ведра. Кормушка вмещает 3,5 кг сыпучего корма (зерно, гранулы), который по мере его поедания животными поступает самотеком из бункера в лоток. Кормушку крепят на клетке с помощью двух петель и крючков.
Несложно сделать бункерную кормушку из фанеры или жести изображенную на рис. 95, б. Одной такой кормушки достаточно для крольчихи с приплодом или 6-8 голов откармливаемого молодняка.
Высота лотка бункерных кормушек 40-60 мм, расстояние между перегородками 70-80 мм. Перегородку можно выгнуть из проволоки или выполнить сплошной из полоски листового материала. Сверху перегородка должна быть немного наклон-вой, тогда она мешает кролику залезать в лоток. Спереди лотка отгибают внутрь полоску шириной 15-30 мм под углом примерно 90° для уменьшения потерь корма. Чтобы образующаяся из гранулированных кормов пыль высыпалась из лотка, в его дне просверливают отверстия диаметром 2 мм, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 10 мм.

 

Желобковую кормушку (рис. 95, в) можно изготовить из плотной жести, фанеры, пластика. Ее закрепляют на внутренней стороне дверцы кормового отделения клетки. Над бортиком со стороны подхода животных внутрь кормушки выступает планка шириной 10-12 мм для предотвращения выгребания корма. Можно установить перегородки с расстоянием между ними 70-80 мм, чтобы кролики не залезали в кормушку.

Простейшую чашечную кормушку для скармливания овса, зерен кукурузы, гороха, пшеницы можно сделать из широкой по диаметру консервной банки высотою 6-7 см. Чтобы кролики не залезали в банку, внутри ее по центру приделывают вверх дном другую консервную банку меньшего диаметра. Маленькую банку подбирают таких размеров, чтобы ширина кольцевого пространства между стенками банок составляла 6-8 см.

Поилки для кроликов бывают разные. Простейшая бутылочная поилка (рис. 96, а) состоит из бутылки и консервной банки. Бутылку закрепляют снаружи клетки, банку для уменьшения загрязнения воды устанавливают так, чтобы она заходила в клетку на 3-4 см. Для бутылки делают держатель — сетчатый или в виде скоб, который должен удерживать ее в таком положении, чтобы край горлышка находился примерно на 1 см ниже края банки. Поилка работает по описанному выше вакуумному принципу.

 

Чашечными поилками могут служить консервные банки, но их надо надежно закреплять во избежание опрокидывания. Прост и надежен способ крепления банки с помощью длинного гвоздя (рис. 96, в): на стенке клетки прибивают две петельки, в которые опускают гвоздь до упора в дно банки.
Если на приусадебном участке есть водопровод, можно оборудовать систему автопоения кроликов по схеме, при-веденной на рис. 96, г. В системе используется смывной бачок унитаза, который соединяется трубами или резиновыми шлангами с поилками, установленными в клетках. Поилки монтируют так, чтобы уровень воды в них совпадал (по принципу сообщающихся сосудов) с уровнем воды в бачке и не доходил до верхнего края поилок примерно на 1 см.
Высота верхнего края чаш любых поилок должна рас-полагаться для подсосной самки с крольчатами на высоте 50-75 мм, для молодняка на откорме и взрослых кроликов — 100-120 мм.
Садки. Обычно кролиководов-любителей интересует самый простой и дешевый способ содержания кроликов. К такому способу, безусловно, относится их содержание летом в садках — переносных и «самоходных».

 

Переносные садки могут быть с одной ручкой (рис. 97, а) или с двумя (рис. 97, б). В остальном принцип устройства садков одинаковый — это деревянный каркас, обшитый проволочной сеткой. Часть садка размером примерно 30- 40 см (в зависимости от того, какого возраста кроликов собираются содержать в садке) закрыта со всех трёх сторон фанерой, оструганный тонкими дощечками или просто плотной тканью или брезентом, где кролики могут укрыться в жару, дождь или ненастье. Дно садка также сетчатое, поэтому когда его ставят на траву, кролики свободно достают ее через сетку и поедают. Затем садок переставляют на новое место. Размеры садков можно принять произвольными, придерживаясь примерно таких, какие поставлены на рисунке. В садке, показанном на рис. 97, а, можно содержать до 10 кроликов на откорме, в показанном на рис. 97, б — до 8. Чем больше кроликов в садке, тем быстрее они съедают траву под садком и его чаще приходится переставлять на новое место, покрытое травой.

«Самоходный» садок (рис. 97, в) не надо переносить с места на место: когда вся трава под ним выедена, кролики пытаются дотянуться до несъеденной и перекатывают его. Барабан садка 5, вращается на полуосях 2 и 6, которые закреплены в щеках кожуха 1 и дисках барабана 4. К кожуху 7 приваривают противовес 3, чтобы кожух всегда занимал одно и тоже положение и служил убежищем для кроликов в ненастье. РАзмеры ячеек в решетке барабана принимают в зависимости от возраста кроликов, чтобы животное не могло просунуть через ячейку всю голову. Конец длинной оси позваляетет закрепить на нем веревку, которой садок привязывается к колышку.

В садках надо раздавать корм, поить животных и убирать из них навоз (сочная трава удовлетворяет потребность животных в корме и воде).

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *