Show

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И КОЗ. Машины и оборудование для содержания коз

Традиционное оборудование для содержания коз в подворье (стойла, кормушки, корыта для воды, станки для фиксации коз при доении) — весьма простое и, как правило, самодельное. Однако его надо изготавливать с соблюдением зооветеринарных требований, основные из которых приведены ниже. Разработан агрегат для машинного поочередного выдаивания коз по одной, когда их количество в приусадебном или фермерском хозяйстве достаточно велико.

Козы неприхотливы и их можно содержать в самых простых помещениях — сараях, сенях, чуланах, в отгороженном ;| углу хлева. Однако, приспосабливая или строя помещение для коз, надо обязательно знать, что их молочная продуктив-ность, качество пуха и шерсти снижаются в холодном, сыром, плохо проветриваемом, темном и тесном хлеву. Высота его стен должна быть не менее 2 м, ширина окон 70-80 см, высота 50-60 см. Устраивают окна не ниже 1,5 м от пола, чтобы животные не могли разбить стекла рогами. Норма естественной освещенности обеспечивается при отношении застекленной площади окон к площади пола 1:12-1:15. Двери делают двойными, шириной не менее 0,8 м, перед ними можно устроить тамбур. Пол по возможности настилают досками. Если же он земляной или глинобитный, то в стойла кладут деревянные съемные щиты. Обязателен небольшой уклон пола в сторону жижесточной канавки.

 

Козы драчливы, поэтому теснота для них особенно нежелательна. Следует выдерживать такие нормы площади, на козу — 1-1,2; на подсосную козу с козлятами при зимнем окоте — 2-2,5, при весеннем — 1,2; на козленка в возрасте от четырех месяцев до года — 0,6-0,7, от года до полутора лет — 0,9-1,0, козла — 2. К помещению для коз надо обязательно пристроить вплотную выгул с высотой его изгороди около 2 м и площадью из расчета 2-4 м2 на одно взрослое 
животное.

 

 

Оборудование для содержания коз. Переднее ограждение стойла должно быть высотою не менее 1 м, для лучшего освещения кормушек и логова его делают решетчатым. Коз в стойлах лучше содержать беспривязно. Желательно на высоте 40-70 см от пола к стенкам прикрепить полки-лежанки длиной 80-90 см и шириной 50-60 см. Козы любят на них спать или отдыхать. Если молодняк содержится вместе со взрослыми животными, то целесообразно устроить отдельную площадку для кормления отбившихся от коз козлят, куда могли бы свободно проходить только козлята. 
Помещение для козла делают с плотными перегородками из толстых досок и стыки между ними просмаливают, чтобы запах не проникал к козам и не передавался молоку. В потолке обязательно устраивают трубу для вентиляции.

 

В помещении для коз устраивают кормушки для грубых кормов и комбинированные — для грубых, сочных и концентрированных (рис. 70). Эти животные очень брезгливы и не притронутся к упавшей на пол еде, поэтому некоторые хозяева мастерят ловушку для корма, показанную на рис. 70, а. Ширина и высота кормушек для козлят — соответственно 20 и 10 см. Молодняку и взрослым животным ясли для грубых кормов выполняют шириной 65 и высотой 75 см, а кормушки для концентратов и корнеплодов — соответственно 40 и 25- 30 см.

Длина кормушки определяется из условия, что фронт кормления должен составлять 20-25 см на голову молодняка и 25-30 см на взрослое животное.

70. Кормушки для коз: а, б — для грубых кормов: 1, 2- ясли н кормушка для грубых кормов; в-комбинированная: 1 — корыто для концентрированных кормов и корнеплодов; 2 — ясли для грубых кормов

Водопойные корыта устраивают обычно из плотно пригнанных досок. Ширина и высота корыт должна быть 40 и 20-25 см, а длина их определяется из того же расчета, что и длина кормушек.

Машинное доение коз в подворье можно производить с помощью специально разработанного агрегата для доения коз в личных хозяйствах АДК-1, рис. 71. Все его части смонтированы на небольшой одноосной тележке: вакуум-насос, электропривод, доильный аппарат с доильным ведром. |i Промывочное приспособление обеспечивает качественную || механизированную промывку доильной аппаратуры после доения.

 

71. Агрегат для доения коз АДК-1: 1 — корпус для 

размещения электропривода вакуумной установки; 2, 3 — молочный н вакуумный шланги; 4 — доильное ведро; 5 — пульсатор; 6 — коллектор; 7 — доильный стакан; 8 — вакуум-метр; 9 — ручка тележки; 10 — электрошнур; 11 — патрубок; 12 — вакуумная установка

 

С учетом того, что у коз разных пород и возрастов могут быть неодинаковые по размеру соски, доильный агрегат комплектуется двумя наборами сосковой резины с разным внутренним диаметром. 
Агрегат подключается с помощью входящего в его комплект кабеля 10 через стандартную розетку к обычной осветительной электросети напряжением 220 В. Мощность электродвигателя 550 Вт, производительность вакуум-насоса 4,5 м3/ч, рабочий вакуум — 44 кПа контролируется с помощью вакуумметра 8, масса агрегата 60 кг.

 

Среднее время выдаивания козы (при удое 2-3 л) — 2-3 мин. Доят коз два-три раза в сутки в одно и то же время и по возможности в одной и той же обстановке. После доения при помощи моечного приспособления одновременно промывают доильный аппарат, молочные шланги и доильное ведро (температура моющего раствора до 70 °С).

72. Самодельные станки для фиксации коз при ручном доении: 
а- станок с неподвижным н подвижным щитами; 1, 3, 7- деревянные стойки; 2 н 5 — неподвижный и подвижный щиты; 4 — петли; 6 — крючок; б — станок с приподнятым полом: I — деревянная клетка; 2, 5 — подвижная фиксирующая и неподвижная рейки; 3 — отверстие; 4 — ось; 6 — кормушка; 7 — дощатый настил; 8 — штырь; 9, 10 — короткая и длинная стойки; 11 — трап

 

Все узлы АДК-1, кроме доильного аппарата, унифици-рованы с узлами доильного агрегата АИД-1 для доения коров в личных хозяйствах. Поэтому остаются такими же приемы техобслуживания и устранения неисправностей, как и описанные ранее для агрегата АИД-1-01.

Агрегат АДК-1 рассчитан в основном на применение в приусадебных хозяйствах, где содержат несколько дойных коз и в занимающихся козоводством фермерских хозяйствах. Но известны простые самодельные станки-фиксаторы, которые традиционно применяют даже в подворьях, где имеется одна коза.

Самодельные станки предназначены для фиксации козы  при ручном ее доении. Их применение заметно облегчает и делает более удобным процесс выдаивания коз вручную. В Крыму и Молдавии используют, например, такой традиционный очень простой станок (рис. 72, а). К забитым в землю деревянным стойкам 1 и 7 прибивают сделанный из досок или толстой фанеры щит 2. К стойке 3 крепится на петлях 4 второй подвижной щит 5 длиной 2,1 м. На расстоянии от этой стойки примерно 0,7-0,8 м закрепляют изготовленный из толстой проволоки крючок 6 длиной около 0,9 м. Козу подгоняют к неподвижному щиту 2, и после этого подвижный щит перемещают за крючок так, чтобы свободный конец щита коснулся стойки 7. В этом положении крючок опускается в петлю и щиты получаются жестко связанными.

Животное оказывается головой в углу между щитами и его выдаивают сзади за 2-3 мин. Если в подворье или фермерском хозяйстве содержат много коз, можно установить несколько таких станков рядом, которые образуют так называемый струит для доения коз.

В сравнении с использованием описанного станка! некоторые козоводы отдают предпочтение самодельному! станку на приподнятом полу со специальным устройством! для фиксации животного (рис. 72,6). Станок состоит из| небольшой деревянной клетки 1, которую устанавливают на ‘ дощатом настиле. Спереди клетки устраивают фиксирующее > устройство и устанавливают кормушку 6, чтобы животное’ | вело себя спокойно в станке при доении. Козу заводят ‘ по трапу на помост и фиксируют в клетке. Фиксатор простой, , в короткой 9 и длинной 10 стойках выполняют отверстия 3. Расстояние между нижним отверстием и рейкой 5 под-бирают в зависимости от высоты козы. Если в хозяйстве несколько коз разных по росту, то в стойках делают 3-4 от- , верстия на расстоянии 30-50 мм одно от другого. Рейку 2* легко закреплять с одной стороны шарнирно на съемной оси 4.’ Вокруг этой оси рейку поворачивают перед заходом козы в j станок вверх и после того, как голова животного окажется над кормушкой, рейку опускают и фиксируют штырем 8, вставляя его в отверстия. Благодаря этому движение козы вперед или назад ограничивается, что способствует удобству ее доения. Дояр при доении сидит рядом со станком на стуле и соски вследствие приподнятого пола находятся на оптимальной для рук доящего высоте, не заставляя его нагибаться.

Вычесывание пуха у коз является специфичной и трудоемкой операцией. Для этого используют гребенки, выпускаемые промышленностью (рис. 73, а) или самодельные (см. рис. 73, б). Гребенки бывают двух типов: с расстоянием между зубьями 1-1,5 мм и 0,3-0,7 мм. Первые служат для освобождения шерсти от мусора и предварительного расчесывания косиц, вторые — для вычесывания пуха. Зубья из стальной пружинной проволоки диаметром 2-3 мм вставлены в деревянную лопатку ручки. Концы зубьев слегка заострены и загнуты полукольцом.

 

73. Гребенки для вычесывания пуха у коз: 

а, б -гребенки серийная н самодельная; I — зубцы; 2 — стержень; 3 — ручка; 4 — заклепка

 

Умелец В. Щербаков сделал гребенку (рис. 73, б) для предварительного расчесывания косиц. На обеих полках дюралевого уголка (ширина полки может быть 30-40 мм) вырезаны между зубцами полоски шириной 1,5 мм. Концы зубцов слегка заточены, а заготовка немного сплющена, так чтобы угол между полками был несколько меньше 90°. Края ручки округлены и внутри ее для большей жесткости закреплен на заклепках металлический стержень 2.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *