Чтобы животные были всегда здоровы, а уход за ними отнимал не слишком много сил, необходимо помещения для домашнего скота соответствующим образом оборудовать. Для содержания телят, молодняка (бычков или телок) и коров при ведении приусадебного животноводства используют в основном самодельное оборудование. Но изготовлять его надо правильно, чтобы, например, клетка для теленка или кормушка для коровы соответствовали пропорциям тела животного и зоотехническим требованиям. По приводимым ниже рисункам понятно, как самому смастерить то или иное оборудование с указанными размерами, отвечающими зоотребованиям. Машины и оборудование промышленного изготовления отвечают этим требованиям полностью.
Клетка-сушилка или термоклетка (рис. 32, б) предназначена для сушки новорожденного теленка и дальнейшего его содержания с исключением переохлаждения. В клетке с показанными на рисунке размерами можно разместить двух новорожденных телят. Снизу крышки прикрепляют металлические решетки, над которыми опускаются и фиксируются лампочки 2. На пол настилают солому. Расстояние от подстилки до лампочек должно быть не более 80 см. Запрещается обертывать лампочки материей, бумагой или другим сгорающим материалом. Отверстия 3 и 4 оборудуются заслонками и служат для вентиляции и регулирования температурно-влажностного режима в клетке.
Кормушка (рис. 33, б) регулируется по высоте из расчета использования ее в хлевах с несменяемой (глубокой) подстилкой. По мере накопления подстилки с навозом кормушку 5 поднимают вверх, переставляя в стояке 6 стопоры 8. Комбикорм и минеральные добавки выдают в корыто 1. Ведро 2 для пойла или воды фиксируется с помощью изогнутого проволочного прутика 2, закрепленного на корыте 1 в ушках 3.
Кормушка-привязь (рис. 33, в) также снабжена боковым корытом 1 для комбикорма и подкормки и привязью с ремнем-ошейником 3. В корыто 1 можно налить пойло, и при отсутствии поилки — воду.
Для поения молодняка и коровы можно использовать серийную чашечную автопоилку (рис. 33, г) в тех подворьях, которые имеют водопровод. В хозяйствах с водопроводом и без него несложно оборудовать систему автопоения, работающую по принципу сообщающихся сосудов (рис. 33, д). Бачок 4 можно использовать серийный, смывной, которым оборудуются туалеты. При отсутствии водопровода вода в бачок подается из резервуара для воды 1. Его вместимость должна соответствовать поголовью скота.
Животных на выпасе можно привязывать цепью, которую выпускает промышленность (РСТ-1648). Вместо цепи промышленного изготовления умельцы из Херсонской области предлагают использовать самодельную цепь (рис. 34, а). Она состоит из трех сегментов оцинкованной проволоки диаметром 2 мм и цепных переходников из двух звеньев, которые соединяют участки проволоки. Три сегмента длиною 100-150 см, один (крепится к ошейнику) — 15-20 см. Такая привязь достаточно прочна, не тяжелая, обеспечивает необходимую свободу перемещения привязанного животного и не запутывается.
От распутывания веревки, закрутившейся вокруг вбитого в землю кола, может также избавить старая автомобильная или мотоциклетная покрышка (рис. 34, б) или приспособление, принцип устройтва которого понятен из рис. 34, в.