Главная задача садовода — создать растениям оптимальные условия питания, водоснабжения, необходимый воздушный режим почвы, а также наилучшую для данной культуры реакцию почвенного раствора. Верхний слой почвы (15-25 см) является наиболее важным. В нем расположена основная масса корней всех растений. Здесь обитают живые организмы (микрофлора, черви и т.д.). Любая почва имеет ряд характеристик, а именно: плодородие, кислотность, механический состав, спелость, тепловые свойства и др.
Плодородие почвы — это совокупность ее свойств, обеспечивающих получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Сюда относится способность почвы обеспечивать растения достаточным количеством воды, питательных веществ, создавать оптимальный температурный режим и целый комплекс других условий, необходимых для роста, развития, цветения и образования плодов. Для многих культур идеальной является почва, которая рано прогревается, легко обрабатывается, быстро подсыхает после полива или дождя, но при этом не уплотняется, не затвердевает и удерживает влагу в корнеобитаемом слое в течение всего сезона. Такая почва достаточно однородна по строению, мелко-комковая (от 1 до 10 мм), зернистая.
Неплодородными являются почвы крупнозернистые песчаные и мелкозернистые глинистые. В крупнозернистых почвах дождевая или поливная вода исчезает мгновенно, и с нею уходит значительная часть питательных веществ, доступных растениям. Мелкозернистые, глинистые почвы клейкие, практически водо- и воздухонепроницаемы. В таких условиях растения страдают или от подтопления (в сырые годы), или от пересыхания в засушливый период и от дефицита воздуха. Такие почвы можно улучшить добавлением органических удобрений или другого вида почвы. Например, глинистые — улучшаются включением органических веществ (компостов, зеленых удобрений, навоза, опилок, мха, торфа и т.д.) и среднезернистого песка; песчаные — добавлением глины, торфа, компоста.
Важным показателем плодородия почвы является гумус. Гумус — это слой почвы, который состоит из перегнивших остатков всевозможных органических отходов. Он повышает способность почвы поглощать и удерживать воду, усиливает аэрацию почв и увеличивает биологическую активность почвенных микроорганизмов, особенно при температуре почвы от +10 до +180С. Почвенные микроорганизмы перерабатывают органические остатки и минералы почвы, делая питательные элементы более доступными для выращиваемых растений. Богатые гумусом почвы любят огурцы, кабачки, сельдерей, овощи капустной группы. Не переносят высокое содержание гумуса в почве лук и чеснок. В такой почве у них загнивает корневая система.
Спелость почвы (готовность к обработке). Правильное время для начала обработки почвы и приготовления гряд можно определить простым методом. Для этого надо взять пригоршню исследуемой земли и осторожно сжать ее пальцами (как при удержании мяча). Если под давлением почва легко крошится и распадается на фрагменты, это означает, что она готова почти для всех видов обработки. Если же почва остается липкой и не крошится, то с обработкой надо подождать.
Результат труда человека зависит от состояния почвы, а оно, в свою очередь, в определенной степени зависит от человека, который может либо улучшить почву, либо сильно повредить ей.
Тепловые свойства почвы. Важнейшим фактором, определяющим прорастание семян, появление всходов, рост и развитие сельскохозяйственных культур, является температура почвы. Методы регулирования теплового режима почвы для каждой климатической зоны различны. В северных районах чаще всего надо повышать температуру почвы. Однако в жаркое и засушливое лето возникает необходимость ее снижать. Поливом или орошением снижается температура в результате затраты теплоты на нагревание и испарение воды. Рыхление усиливает прогревание почвы. Покрытие поверхности почвы материалом различного цвета (соломой, торфом, перегноем, золой) увеличивает или уменьшает ее нагре-вание. Дымовые завесы снижают излучение теплоты из почвы и предохраняют растения от заморозков.
Кислотность почвы. Важным условием для нормального роста и развития растений является реакция почвенного раствора. Она оказывает большое влияние на минеральное питание растений, их рост и развитие, продуктивность. Кислотность — свойство почвы, обусловленное содержанием ионов водорода в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе. Выражается условной величиной pH: при pH-7 реакция почвенного раствора нейтральная, при pH ниже 7 — кислая, выше 7- щелочная. К кислым почвам относятся подзолистые, болотные, серые лесные, бурые лесные, желтоземы, красноземы и др. Повышенная кислотность отрицательно влияет на рост и развитие многих сельскохозяйственных культур и полезных микроорганизмов. От величины кислотности почвы зависит доступность для растений многих пита-тельных элементов, так как при нейтральной реакции элементы питания находятся в бо-лее доступной форме. Поэтому большинство растений хорошо развиваются при ней-тральной или слабокислой реакции почвенного раствора. Хотя существуют растения, которые приспосабливаются к существованию в кислой или щелочной среде.
Садоводу очень важно знать этот показатель на своем участке. Существует несколько способов измерения кислотности почвы.
1. Самый простой — использовать подсказки самой природы.
На кислых почвах растут: хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, осока, маргаритка, василек, иван-да-марья, вероника, мята.
На слабокислых и нейтральных растут: ромашка пахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой и клевер ползучий, репейник, люцерна.
На щелочных почвах: кровохлебка, воробьиное просо.
2. Можно использовать специальные тестеры кислотности. Это могут быть лакмусовые бумажки, капсулы-тестеры с химическими реактивами или просто pH-тестер.
Тестирование почвы:
1. Образец почвы. Снимите около 50 мм верхнего слоя почвы и разрыхлите участок земли на глубину около 130 мм. Удалите все камни и органические вещества (листья, ветки и т.п.), поскольку это может повлиять на результат тестирования. Аккуратно вливайте воду (лучше дождевую), доводя выбранный участок до состояния грязи.
2. Тестер. Используя самую тонкую шлифовальную бумагу, аккуратно удалите с верхней части серебристого стержня возможные окиси. ВНИМАНИЕ! Не повредите темный наконечник!
3. Тестирование. Опустите стержень тестера во влажную землю на глубину около 100 мм. Ни в коем случае не надавливайте! Убедитесь, что влажная земля целиком покрывает стержень тестера со всех сторон (фото). Через минуту тестер покажет результат.
Совет. Для более объективного результата следует выкопать образец земли, удалить из него все органические вещества. Подготовить почву, предварительно измельчив ее. Налить в чистую стеклянную или пластиковую емкость 0,5 л дистиллированной или деионизированной воды и добавить почву в отношении 1:1. Тщательно перемешать и приступить к тестированию полученной взвеси. В таблице, прилагаемой к тестеру, находится список растений с требуемым для них уровнем pH.
Определить кислотность можно и без специального оборудования, а при помощи индикаторного набора для ориентировочного установления кислотности почвы. Для этого по диагонали участка на расстоянии 10 м друг от друга выкапывают ямки глубиной 20-25 см. С одной из вертикальных стенок этих ямок на всю их глубину срезают тонкий слой почвы. Каждый образец отдельно тщательно перемешивают, увлажняют дистиллированной или дождевой водой. Затем из каждого образца берут горсть земли и вместе с полоской индикаторной бумаги сжимают в руке. Покраснение индикаторной ленты свидетельствует о том, что почва кислая, лента станет розовой — среднекислая, желтой — слабокислая, зеленоватой — близка к нейтральной, синей — щелочная.
При повышенной кислотности замедляется рост корней, прекращается их ветвление, уменьшается число корневых волосков, корни утолщаются, делаются более грубыми и несколько ослизняются, затормаживается поступление фосфора в корни растений. Растения, выращиваемые на кислых почвах, сильнее поражаются вредителями и болезнями, а собранная продукция хуже хранится.
Чтобы установить дозы извести, определяют кислотность почвы, учитывая при этом биологические особенности культуры, применяемую систему удобрений и другие факторы.
Для снижения кислотности почвы ее известкуют, внося древесную золу, доломитовую муку, содержащую кальций и магний, а также измельченный мел и ракушечник, гашеную известь. На сильно кислых почвах известкование производят постепенно, так как изменение кислотности требует времени. Поэтому для известкования осень, зима или ранняя весна — наилучшее время года. Внесение гашеной извести будет эффективным уже чрез 2-3 месяца, однако внесенный мел или молотый известняк дадут результат только через полгода.
Е. Холопцева, Л. Тимейко, кандидаты биологических наук.