Именно август щедро одаривает урожаем теплолюбивых культур — томатов, перцев и особенно огурцов. Продолжает радовать и буйное цветение всех цветов — многолетних и однолетних.
Однако остается еще очень много неотложных работ, чтобы получить приличный урожай большинства культур, особенно овощных и картофеля.
Длительная ненастная погода в течение июня-июля привела к буйному расцвету грибных болезней: на картофеле — фитофтороза, на капусте — бактериоза, на луке — ложно-мучнистой росы, на столовой свекле — церкоспориоза, на моркови — альтернариоза (черной гнили), на горохе — мучнистой росы, на фасоли — бактериоза. Сильное поражение наблюдается и на плодовых и ягодных культурах: на яблоне и груше свирепствует парша, на вишне и сливе — коккомикоз и монилиоз, на смородине и крыжовнике — мучнистая роса и антракноз, на малине и землянике — серая гниль.
Садоводы, которые проводили защитные мероприятия, начиная с ранней весны, в значительной степени снизили ущерб от этих грибных болезней.
Однако и в августе предстоит выполнить опрыскивания от болезней и вредителей. Если этого не сделать, то урожай, который достался в этом сезоне тяжелым трудом, будет низкого качества и не пригодный к осенне-зимнему хранению.
Август в нашей области является началом уборочной страды. Вот почему необходимо выбрать оптимальный срок для уборки культур, которые необходимо будет хранить. К ним относятся: картофель, тыква, кабачки, лук, чеснок. Дождливая прохладная погода задержала созревание этих культур, сдвинув сроки уборки. Однако на многих участках из-за переувлажнения и заражения грибными болезнями вегетация, то есть рост вегетативной массы и отток питательных веществ в луковицы, клубни, плоды, практически завершился. Это значит, что передерживание культур, которые прекратили рост в поле, может привести к вторичному заражению грибными болезнями, обитающими в почве: разными видами парши, ризоктонией, черной ножкой, кольцевой гнилью, альтернариозом, склеротинией и другими.
Вот почему, как только установится хорошая солнечная погода, необходимо оперативно начинать уборку, в первую очередь, озимого чеснока и репчатого лука, затем раннего картофеля, всех сортовых посадок картофеля, в конце месяца — кабачков и тыкв.
Но помните, что для осенне-зимнего хранения кабачков и тыкв необходимо брать плоды, которые оставались на растении не менее 25-30 дней. Невызревшие плоды для длительного хранения не пригодны. Их можно использовать только для переработки.
В начале месяца необходимо провести последнее пасынкование и прищипку всех побегов с нераспустившимися цветками помидоров. Это мероприятие позволит ускорить созревание завязавшихся цветков и избежать поражения плодов фитофторозом. Чтобы сохранить от гнилей плоды помидоров, особенно в этом сезоне, их снимают бурыми, побелевшими и даже зелеными выборочно и дозаривают их в освещенном, теплом, сухом и проветриваемом помещении.
В конце августа заканчивается плодоношение огурцов в парниках и укрытиях. После последнего сбора эти сооружения можно использовать для выращивания редиса, салата и укропа.
Август — это месяц не только сборав большинства овощных и ягодных культур, но и их заготовки впрок: замораживания, соления, маринования и консервирования.
В садах продолжается массовое цветение всех однолетних и многолетних цветов. По обилию цветов август самый богатый месяц. Не упустите время заготовки семян однолетников.
Садоводам необходимо не упустить время для закладки нового урожая, особенно садовой земляники, которую вовремя надо освободить от сорняков, усов, прорыхлить, провести подкормку и обработку против вредителей и болезней.
Продолжается уход за капустой и корнеплодами (морковь, свекла, редька).
При обнаружении на капусте капустной моли и совки можно еще сделать обработку препаратами "Искра" или "Конфидор". Корнеплоды следует, кроме прополки, проредить и подкормить калийным удобрением, чтобы обеспечить хороший их налив и в дальнейшем нормальное хранение.
Очень важная работа, которую необходимо завершить в августе, — подготовка подвалов, кессонов, ям, — в первую очередь, дезинфекция.
Существует несколько ее способов: 2-3 суток проводят газацию помещений, сжигая серные шашки из расчета 50 г на 1 м2 хранилища, и проводят обработку пола и стен хлорной известью (400 г на 10 л воды). Хранилища всех видов обязательно необходимо просушить.
Интенсивно идет создание своих компостов: навозно-торфяных или навозно-земляных, которые надо перелопатить, сделать слоистыми: слой навоза, слой торфа, слой травы и т.д. Толщина слоев произвольная, 20-40 см. Очень хорошо, если в слой навоза добавить суперфосфат или доломитовую муку — 1% от веса навоза. Все это необходимо хорошо утрамбовать, и не надо закрывать пленкой, чтобы был воздухообмен. Это позволит вам получить прекрасное органическое удобрение, которое можно использовать весной под все культуры.
Те садоводы, которые в качестве органического удобрения используют сидераты (зеленое удобрение), должны подготовиться к посеву озимой ржи, ведь она по своим качествам является одним из лучших. Кроме обогащения почвы основными питательными веществами рожь позволяет снижать заболеваемость картофеля ризоктонией, черной ножкой, обыкновенной паршой, эффективно бороться с сосудистым бактериозом и килой капусты, уменьшает вредоносность нематоды на землянике и картофеле. Лучшим сроком посева озимой ржи в Ленинградской области является конец августа. Оптимальный срок посева обеспечивает хорошее осеннее развитие и зимовку озимой ржи.
Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова, Рис. В. Глотовой, по материалам сайта floraprice.ru