Show

Как сберечь урожай. Уход за посадками картофеля во вторую половину вегетации.

Как правило, клубни этих сортов не оставляют на хранение (кроме семенной фракции), а употребляют до зимы. Урожай растений, под которыми обнаруживают при уборке под кустами даже единичные клубни с симптомами мягкой гнили, реализуют в первую очередь, не оставляя на семенные цели. Ранней уборкой картофеля можно уйти от сильного поражения их фитофторозом и серьезного повреждения колорадским жуком. Хотя метеорологи и прогнозируют в Северо-Западном регионе (с вероятностью до 70%) в июле и августе высокую температуру, дефицит осадков, а также повторение приятной чудесной погоды первых двух декад прошлогоднего сентября, нельзя исключать возможность захода к нам циклона и сбоя из-за этого ожидаемой погоды. Окажется лето сухим и жарким — листовая часть растений картофеля будет непременно сильно поражена сухой пятнистостью листьев (альтернариозом), которая проявляется на листве в виде множества пятен концентрической формы (пятно напоминает "отпечаток" подушечки пальца). Это грибное заболевание снижает ассимиляционную деятельность листьев, вызывает их преждевременное засыхание и в результате этого серьезный недобор урожая и измельчение клубней.

Будет вегетация теплой и дождливой, ботву поразит фитофтороз. Признаками этого микоза служит появление на поверхности нижних листьев растения темно-коричневых пятен, которые быстро захватывают всю его надземную массу. Возбудитель заболевания паразитный гриб (поражает также и томат на 2-3 недели позже появления первых признаков на ботве картофеля) формирует на мицелии огромное количество спор. Широкому распространению инфекции способствует теплая погода днем, когда восходящими потоками теплого воздуха споры сдуваются с больных листьев и разносятся с огорода на огород, вызывая быстрое и широкое распространение болезни по округе, особенно если на поверхности здоровых листьев имеются капельки росы или дождя. Массовому прорастанию спор также способствуют умеренно прохладная погода (10-200С) и высокая влажность воздуха. Фитофтороз губит не только ботву растений. Росой или дождем споры смываются с больных листьев, попадают на поверхность земли и с помощью почвенной влаги проникают до клубней, заражая их. Общие потери урожая от этой болезни значительно превышают размеры ущерба от любого другого заболевания или вредителя. Особенно сильно страдают растения на тех участках, где высажены восприимчивые к фитофторозу сорта и не проводится никакой химической защиты ботвы. При поражении 75% наземной массы растений этой болезнью прекращается наращивание урожая, т.е. формирование новых клубней и рост уже заложенных клубеньков. Потери урожая в результате преждевременной гибели ботвы достигают 50% и выше.

Для борьбы с грибными болезнями картофеля проводят опрыскивание ботвы растений растворами фунгицидов. Нередко рекомендуют первую обработку проводить при первом появлении симптомов заболевания, вторую — через 10-15 дней или при первых проявлениях болезни (третью и четвертую — по мере необходимости) с интервалом 10-15 дней. Но фунгициды только предохраняют от заражения, но не излечивают картофель от заболеваний. Обработывать рекомендуют здоровые растения, пока они не подверглись заражению. Поэтому огороднику все-таки целесообразнее провести предупредительную обработку кустов в начале бутонизации, не дожидаясь появления первых признаков фитофтороза или макроспориоза. Опрыскивать же сильно пораженные посадки представляется бесполезным занятием. Если заражение растений патогеном уже произошло, то процесс развития болезни можно только замедлить, но защитить посадки полностью от этой напасти уже нельзя.

Для защиты от болезней подойдут медьсодержащие препараты (например, бордоская смесь — наиболее старый и испытанный) и другие рекомендованные фунгициды, которые снизят действие патогенов указанных заболеваний. Напомню, как правильно приготовить водный раствор 1% -ной бордоской смеси, состоящий из сухих порошков — медного купороса (сульфата меди) и извести (гидроксида кальция). Используют деревянную, стеклянную или глиняную емкость (брать металлическую тару нельзя). Медный купорос растворяют в небольшом объеме горячей воды (не выше 500С), затем общий объем раствора доводят до рекомендуемого. Известь готовят в отдельной таре, добавляя ее к воде небольшими порциями (до получения сметанообразной массы). Раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко, но не наоборот (оба раствора до соединения должны быть холодными). Перед обработкой определяют реакцию бордоской смеси с помощью синей лакмусовой бумаги либо чистой железной проволоки или гвоздя (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налетом меди (медь осаждается), значит, реакция кислая и в раствор следует добавить еще известковое молоко. Перед заливанием в опрыскиватель полученный раствор следует профильтровать. Бордоскую смесь приготавливают непосредственно перед использованием (хранят не более суток, так как происходит ее старение, и компоненты раствора выпадают в осадок). К бордоской жидкости не следует добавлять мыло, так как этим нельзя улучшить смачиваемость листовой поверхности. Бордоскую жидкость не применяют вместе с другими препаратами, так как она с ними несовместима.

Хлорокисью меди, СП (либо Апига-пик, ВС, Оксихлорид меди, СП) или Купроксатом, КС опрыскивают посадки картофеля 0,4%-ным (40 г на 10 л) или 0,25-0,5% -ным рабочим раствором соответственно. Оксихом, СП представляет собой комплекс хлорокиси меди и оксадиксила (5:1); этот смесевой фунгицид производит защитное и лечебное действие. На площади в 100 м2 его необходимо 10 л при 0,2%-ной концентрации с интервалом в 10-14 дней. На мой взгляд, по сравнению с перечисленными препаратами, бордоская смесь является все же более "мягкой".

Из системных фунгицидов положительно зарекомендовал себя Ридомил голд МЦ, СП (25 г/10л).

Другой напастью для нашего картофелевода стал колорадский жук, способный повреждать также томат, баклажаны и другие пасленовые культуры. Теперь каждый огородник отличит самого жука и его прожорливых личинок от других насекомых. Напомним, что выход имаго на поверхность почвы из зимовки обычно происходит в конце мая — начале июня (этому способствует хорошее увлажнение почвы, особенно теплые дожди). Появление большей части перезимовавших жуков (до 75%) растянуто — от 3 недель до 2 месяцев. В поисках корма они способны совершать перелеты, возможен занос их воздушными потоками далеко от мест зимовок. Самка откладывает на нижнюю часть молодых листьев обычно до 500-600 яиц группами (по 20-25 шт.), из которых через неделю отрождаются личинки, развивающиеся 3-4 недели. У личинок 4 возраста (в 1-м — серой окраски, во 2-м — красной, 3 и 4-м — оранжевой). Гусеницы объедают листья картофеля, начиная с верхних, оставляя только стебли. Уничтожив ботву одного куста, они переползают на следующее растение. Личинки окукливаются в почве, а через 7-12 дней уже появляются молодые жуки. Наиболее прожорливы личинки 4 возраста и молодые окрылившиеся жуки в период своего нажировичного питания. При холодной (утренники) или жаркой погоде жук зарывается на несколько сантиметров в почву или укрывается под ботвой.

В борьбе с колорадским жуком использование народных средств оказывается обычно неэффективным, а применение биологических препаратов (битоксибациллин и др.) требует не менее 5-6 обработок. Если не делают трудоемкий ежедневный ручной сбор вредителя и яйцекладок, то прибегают к опрыскиванию растворами химических препаратов, более эффективных. На мой взгляд, по эффективности эти препараты можно расположить (по мере усиления их действия) в следующем порядке: Интавир (представляет собой всего 3,75% действующего вещества + 70% мочевины + наполнитель), Децис, Каратэ, Арриво (Цимбуш, Шерпа, Циткор), Банкол, Регент, Искра, Фьюри, Суми-альфа. Опрыскивание следует проводить при преобладании на растениях личинок 1-2 возрастов (наиболее чувствительны к ядохимикатам и биопрепаратам, так как имеют мягкий покров, хорошо пропускающий растворы препаратов) при массовом их появлении, 4-й же возраст — более устойчивый. Обработку осуществляют во второй половине дня.

При обработках следует пользоваться хорошим опрыскивателем, дающим достаточно хорошее разбрызгивание растворов препаратов и нанесение их на листовую поверхность растений.

При обработках не нужно увлекаться увеличением нормы расхода препаратов и повышать концентрацию растворов более, чем рекомендовано в инструкциях. Кроме того, следует строго придерживаться и сроков последней обработки, проводимой до предположительной уборки урожая. Надо соблюдать и все меры предосторожности, рекомендуемые при работе с пестицидами.

Растения овощных и ягодных культур, граничащих с посадками пасленовых, на время обработки закрывают полиэтиленовой пленкой, так как обработки проводят уже в период налива ягод и плодов.

Хорошую прибавку урожая клубней дает внекорневая подкормка наземной массы растений в период бутонизации раствором комплексного раствора микроэлементов (сульфатов меди, марганца и цинка по 10 г на 10 л воды и при норме расхода 1 л/10 кв.м), Кроме повышения урожая до 30-50%, она также способствует увеличению содержания в клубнях сухих веществ и крахмала.

Для увеличения наземной массы растений хорошие результаты дает опрыскивание ее перебродившим настоем навоза, что я часто практикую на своих посадках.

 А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, по материалам сайта floraprice.ru

 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *