Их применяли наши предки с незапамятных времен. Этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. Однако в эпоху увлечения минеральными удобрениями, начиная с середины прошлого века, зеленые удобрения отошли на задний план и применяются далеко не всеми.
Главное назначение зеленого удобрения — обогащать почву органическим веществом и азотом при максимальном отказе от внесения легкорастворимых минеральных удобрений, особенно минерального азота, от химических средств защиты от вредителей и болезней. Существует несколько возможностей сократить или свести к минимуму использование минеральных удобрений на приусадебном участке. Расскажем о них.
Прежде всего, это выращивание специальных растений, которые называют сидератами. Их зеленая масса, богатая азотом и органическими веществами, а также корни, еще функционирующие ко времени запашки в почву, и представляют собой требуемое удобрение.
Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус, который встречается только в почве, минеральные вещества, например, фосфор, выносимый корнями растений из более глубоких слоев почвы, превращается в доступную для последующих растений форму. Улучшаются водный и воздушный режим почвы вследствие рыхлящего и структурирующего действия корневой системы растений. Культура, выращиваемая на зеленое удобрение, не дает продукции в год выращивания, но оздоровляет почву на 5-6 лет.
Сидераты не уступают навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но уступают по обогащению другими питательными элементами, так как сколько растение взяло минеральных веществ из почвы, столько же оно и возвращает после отмирания. Поэтому зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащенного калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, но позволяет сократить их дозу. В органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную форму органических соединений. Также и излишек растительных остатков сидератов лучше использовать для компостирования и мульчирования, так как если заделать в почву большое количество свежей зеленой массы, то она будет не разлагаться, а киснуть, к тому же очень большое количество азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.
Сколько заделывать зеленой массы — это дело интуиции и опыта земледельца, поскольку зависит от многих факторов. В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, поэтому необходимо выждать, когда они будут переработаны микроорганизмами.
В условиях Северо-Запада России зеленое удобрение заделывают осенью, после начала заморозков. Глубина заделки на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8 см, при более глубокой закопке растительные остатки не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу.
Растения-сидераты. Они делятся на две группы — это азотонакопители, то есть бобовые растения, которые с помощью клубеньковых бактерий способны фиксировать азот воздуха и обогащать им почву, и азотосберегатели, небобовые растения, обогащающие почву органическим веществом за счет разложения своей массы и удерживающие азот от вымывания.
Большой интерес в качестве азотонакопителей представляют зернобобовые культуры, поскольку они обладают способностью к быстрому росту и формированию большой зеленой массы, нетребовательны к плодородию почвы и используют при помощи хорошо развитой корневой системы труднорастворимые питательные вещества из подпочвенных слоев. Они способны накапливать до 300-350 кг азота на гектар, их зеленая масса быстро разлагается в почве. В этой группе культур есть скороспелые формы, пригодные для промежуточных посевов. В Северо-Западном регионе могут быть использованы люпин, бобы кормовые, горох, вика яровая и озимая, чина. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к сидератам, кроме чины, у которой сложно получить семена в больших хозяйствах. Однако на небольших садово-огородных участках при ручной уборке нижних бобов возможно получить достаточное количество кондиционных семян.
Приведем краткую характеристику культур, используемых в качестве сидератов.
Люпин. В России используют четыре вида однолетнего люпина: узколистный (синий), желтый, белый и частично изменчивый, а также один вид многолетнего. Среди всех растений, используемых в качестве сидератов, люпины занимают одно из первых мест, а на песчаных почвах — это основная культура для зеленого удобрения. Люпины обогащают почву органическими веществами, азотом и фосфором. Предполагают, что на корнях люпина живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфаты в доступную для растений форму. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Люпин считается лучшим предшественником для земляники. При позднем посеве, в июле, растения заделывают осенью, а в районах с мягкой зимой — весной.
Люпин узколистный обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150-200 см), чем другие люпины, а также он более устойчив к холоду. Наиболее пригоден для северных районов, хорошо растет на супесчаных почвах, к кислотности почвы не чувствителен.
Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции почвы, требует хорошего ее увлажнения.
Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности. Из всех видов люпина дает самую большую зеленую массу.
Люпин многолистный (многолетний). Влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое растение. Биологический потенциал азотофиксации его высокий и позволяет без применения азотных удобрений получать до 600 ц/га зеленой массы. Как и однолетние люпины, способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора и других элементов. Существует несколько форм использования многолетнего люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создания залежи, подсев люпина под покров, с запашкой под последующую культуру.
Кормовые бобы — ценная культура для сидерации, особенно на тяжелых глинистых почвах, где люпины плохо растут и поражаются грибными болезнями. По содержанию белка и его усвояемости они превосходят горох и вику. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность зеленой массы бобов может достигать 500 ц/га.
Горох, наиболее распространенная на Северо-Западе зернобобовая пищевая, кормовая и овощная культура, может использоваться также в качестве органического удобрения. Для этого обычно высевают сорта кормового использования. В благоприятные годы дает урожай более 350 ц/га зеленой массы, которая, кроме высокого содержания азота, богата различными минеральными элементами.
Вика посевная (яровая). Кроме того, что вика очень ценный корм для сельскохозяйственных животных, она является хорошим сидератом в органическом земледелии. При разложении зеленого удобрения почва обогащается азотом и органическими веществами, вика хорошо минерaлизуется, обеспечивая элементами питания последующие культуры, улучшается структура почвы, ее физические и химические свойства, тепловой режим, возрастает поглотительная способность.
Основной формой использования вики на зеленое удобрение в Северо-Западном регионе является чистый посев ее с последующей запашкой зеленой массы. Часто используется в смеси с овсом, полевым горохом (пелюшкой) или кормовыми бобами. В садах и огородах для получения массы вику, вико-овсяную или другие смеси можно высевать на свободных местах. Действие викового зеленого удобрения не уступает действию навоза и продолжается в течение 4-5 лет.
Вика мохнатая (озимая), как все бобовые, обогащает почву азотом и органическими веществами. У вики мохнатой имеется четыре экологических типа сортов: яровые, полуяровые, озимые и полуозимые. Яровые формы отличаются быстрым ростом в начале вегетации. В условиях Ленинградской области при весеннем посеве они зацветают через 45-50 дней, при осеннем — уходят в зиму при высоте побегов 30-35 см. У типично озимых форм растения имеют стелющуюся форму куста с большим количеством побегов первого и второго порядков. При весеннем посеве зацветают через 80-95 дней после всходов. При озимом посеве побеги растут медленно и уходят в зиму с длиной стебля 13-18 см. Зимостойкость таких растений высокая, до 100%, даже при неблагоприятных условиях перезимовки. Промежуточные формы в условиях Северо-Запада могут перезимовывать только при оптимальных условиях.
Чина посевная в северных районах России дает очень большую зеленую массу, сравнимую с зеленой массой люпинов. Несмотря на то что в нашем регионе сложно получить кондиционные семена, выгодно на приусадебных участках использовать чину на зеленое удобрение.
(Окончание следует)
И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВИР имени Н. И. Вавилова, по материалам сайта floraprice.ru