Подготовка к посадке. Лучшими предшественниками для картофеля служат зернобобовые культуры (фасоль, горох и др.), зерновые (например, озимая рожь, выращиваемая в качестве сидерата), свекла, целина (в последнем случае возможен проволочник). Нежелательными являются такие культуры как капуста, морковь, перец, огурец, томат, так как поражаются теми же болезнями, что и картофель (мягкие гнили и фитофтороз).
Некоторые огородники для получения очень раннего урожая клубней специально подбирают хорошо прогреваемый участок земли, с которого рано сошел снег.
Качественная подготовка клубней и своевременное проведение посадки картофеля в значительной мере определяют будущий урожай этой культуры. Оптимальный вариант для посадки, когда почва участка вскопана с осени, с заделкой полной нормы навоза (до 10 кг на кв.м). На тяжелых почвах можно осенью также внести 2/3 фосфорно-калийных удобрений — суперфосфат (он будет долго растворяться даже во влажной почве), хлористый калий (чтобы хлор, нежелательный для картофеля, вымылся).
Если осенью перекопку проводили на штык лопаты, то весной это делают на 1/2-3/4 предыдущей глубины, чтобы не вывернуть обратно на поверхность почвы семена сорняков, заделанные на глубину. Минеральный азот и 1/3 фосфорно-калийных удобрений вносят под весеннюю перекопку участка либо при посадке. На легких почвах предпочтительнее вносить весной как органические, так и минеральные удобрения. Желательно использовать для посадки одновременно минеральные и органические удобрения.
Почву готовят по мере ее созревания, когда она прогреется на глубине посадки до +6…+80С, а брошенный с лопаты ком будет рассыпаться. При перекопке тщательно выбирают корневища сорняков (особенно многолетних — пырея, являющегося излюбленным «блюдом» для личинок жуков — щелкунов, бодяка розового и осота полевого) и личинки проволочников, удаляют камни.
Перекопанную землю оставляют на 1-3 дня (в зависимости от погодных условий) «подышать», чтобы «согрелся» вывернутый наружу слой земли перед посадкой, но нельзя допускать ее серьезного подсушивания, чтобы не испарилась влага, необходимая для начального прорастания клубней. Подготовленная почва должна быть рыхлой (мелкокомковатой), хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла, чтобы в первый период вегетации создать клубням оптимальные условия для быстрого развития мощной корневой системы и надземной массы.
Чтобы картофель не попал в холодную почву, ее можно для прогревания накрыть черной пленкой. Ею же можно накрыть на неделю и уже засаженный участок. Борозды размещают с севера на юг.
Посадка клубней. При посадке в более ранние сроки хорошо пророщенным материалом клубни заделывают на 4-5 см, чтобы картофель не попал в непрогретую почву. При обычной посадке глубина заделки картофеля в почву составляет 7-8 см — считается расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы, а на легких (песчаных и супесчаных) почвах ее увеличивают до 8-10 см. Мелкие клубни сажают на глубину 4-5 см. Расстояние между рядами составляет 70 см, в ряду — 30 см. Если сорт характеризуется крупными клубнями, а надо получить достаточное количество семенного материала для будущей посадки, расстояние между клубнями сокращают до 20 см.
Для эффективного размножения интересного сорта картофеля можно крепкие прозелененные ростки клубней (лучше размером 7-8 см) посадить в открытый грунт (в хорошо удобренную почву) с наклоном 30 градусов к поверхности почвы, оставляя над почвой их верхушку длиной 1-2 см. Их притеняют от прямых солнечных лучей на 3-5 дней (можно сделать небольшой каркас — дуги из проволоки и прикрыть полиэтиленовой пленкой) и обильно поливают водой. Посадку картофеля в открытый грунт рассадой делают, когда будет исключена вероятность ее повреждения возвратными холодами. Такие маленькие растения сразу же начинают вегетацию и быстро приспосабливаются после посадки к полевым условиям. Кусты, выращенные из черенков, образуют до 3-5 клубней общим весом до 0,5 кг, причем содержат значительно меньшее количество бактериальной и вирусной инфекции, чем урожай, полученный от целых клубней.
Следует упомянуть также посадку картофеля сегментами (делением) клубня, но, на мой взгляд, лучше этого избегать, так как клубни серьезно травмируются). Крупные клубни перед посадкой делят на 3-5 частей таким образом, чтобы на каждом кусочке оставалось не менее 2 почек или ростка. Места среза опудривают золой и подсушивают в тени до образования корки. После разрезания каждого клубня нож следует дезинфицировать в крепком растворе марганцовки, чтобы избежать возможного переноса бактериальной и грибной инфекции. Однако в ряде случаев все-таки не удается избежать загнивания среза клубня до посадки либо в почве. Но лучше все же не использовать в качестве посадочного материала резаные клубни — такой картофель сильнее поражается болезнями и повреждается вредителями, предпочтительнее даже сажать ростками.
Сорта. Сейчас торговая сеть предлагает для продажи населению не менее 60-65 сортов, в том числе голландских, финских, польских, немецких и других, а также белорусской и украинской селекции. Кстати, по сведениям ленинградских специалистов, большинство голландских сортов поражается фитофторозом очень сильно, финские сорта показывают очень слабую устойчивость к этой болезни (недаром финны «прикупили» у нас для размножения сорт Нев-ский), а немецкие явно уступают российским. Между прочим, отечественные специалисты считают, что наступление зарубежных сортов на отечественный рынок имеет характер агрессивной экспансии, причем предпринимательство фермеров-экспортеров активно поощряется их правительствами, тогда как наших производителей никто не поддерживает.
Огороднику надо использовать для посадки 4-5 сортов (из них обязательно два нематодоустойчивых), желательно районированных и различной скороспелости. Если приобретено несколько клубней особо ценного сорта для размножения, советую их посадить в отдельном месте.
Клубни для посадки должны быть диаметром 30-50 мм, высокой сортовой чистоты и всхожести, оздоровленные от вирусной и бактериальной инфекции. Клубни обязательно прогревают или яровизируют, высаживают их с хорошо сформировавшимися глазками, с короткими и прочными ростками.
Для получения продовольственной и семенной партий урожая рассчитывают густоту посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для этого отбирают на посадку клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, значит, будут развиваться пять основных стеблей.
Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних — среднеспелых сортов рекомендована 65-70 см (для поздних 75-80 см) с расстоянием между клубнями 30 см, т.е. на 100 м2 приходится 450-500 клубней. Не следует ради незначительной экономии земли делать слишком узкие междурядия в 45-50 см: это затрудняет окучивание рыхлой почвой, а развивающиеся корни подрезаются при окучивании, в результате этого растения отстают в росте и развитии, позднее и слабее формируют урожай. Кроме того, из-за недостатка почвы клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при получении продовольственного картофеля.
Не стоит для посадки использовать случайный или собственный низкокачественный (выродившийся из-за многолетнего использования) картофель. Лучше приобрести посадочный материал высокой репродукции или использовать клубни от осеннего покустового отбора.
Так как большинство россиян вынуждено обеспечивать свои потребности в картофеле за счет посадок на своем участке, можно приблизительно определить площадь под картофель и подсчитать будущий «теоретический» урожай (при этом обязательны серьезный уход за посадками во время вегетации и борьба с вредителями и болезнями). В зависимости от личных потребностей под картофель отводят на своем участке 2-4 сотки, а иногда и до 10-20 соток и более. В принципе, семье из 3-4 человек необходимо в год около 500 кг картофеля. Это с учетом и запаса семенного фонда на следующий год (при среднем урожае 120-180 кг с сотки).
Надо учесть также, что картофель — светолюбивое растение, которое не сажают между многолетними плодовыми деревьями, чтобы получить достаточно полновесный урожай. Можно попытаться приблизительно рассчитать потенциальный урожай, необходимый семье, который можно получить с 1-1,5 сотки и даже с полсотки. Качественный (элитный) посадочный материал урожайного сорта позволяет получить урожай в 4-8 ц с сотки и более. Даже при выращивании картофеля на песчаных почвах при хорошем агрофоне, но при использовании безвирусного, элитного, хорошо прояровизированного материала, можно получить с сотки 500 кг и более. При расчете потребностей минеральных удобрений следует знать, что 500 кг урожая клубней «выносят» из почвы 2,5-3 кг азота, 3,5-5 кг калия, 1 кг фосфора.
Если планируют получить ранний урожай картофеля, то предпочтительнее использовать ранние сорта культуры, чем раннюю посадку. Проверено опытами и практикой, что картофель, посаженный в непрогретую по чву, долго сидит в ней без признаков развития, потом медленно прорастает, а его ростки чаще обычного поражаются ризоктониозом (кончики ростков чернеют и нередко погибают, не выходя на поверхность почвы). Часто картофель, посаженный значительно позднее этого, обгоняет ранние посадки.
К ранним сортам относят сорта Жаворонок, Приекульский ранний, Белорусский ранний, Жуковский ранний, Изора, Весна, Весна белая, Снегирь,голландские сорта: Фреско, Латона, а к среднеранним — Детскосельский, Елизавета, Невский, Резерв, Свитанок киевский, Рождественский, из зарубежных —Адретта, Романо, Санте, Никита, Лизетта и другие.
Для увлеченных любителей-картофелеводов, желающих получить второй урожай картофеля (двуурожайная культура) на той же площади, лучше подойдут ранние и среднеранние сорта, у которых получение товарной продукции клубней (хозяйственная скороспелость) составляет 55-65 и 65-80 дней соответственно. Тогда при посадке картофеля междурядья составляют 80 см, расстояние между клубнями — 30 см. Когда растения достигнут начала цветения и будет проведено второе (последнее) окучивание, то посередине междурядий сажают строчки клубней второго урожая. При уборке картофеля весенней посадки одновременно окучивают растения второго срока посадки.
Оптимальным сроком окончания посадки картофеля по народному календарю считают формирование полного листа тополя.
А вот борьбу с колорадским жуком желательно начинать уже с конца апреля — начала мая, т.е. задолго до посадки картофеля. На том участке, где собираются размещать картофель, высаживают заранее пророщенные клубни. Перезимовавшие голодные жуки набрасываются с жадностью на молодые всходы — их легко собрать и уничтожить. До и после посадки картофеля можно разложить (в невысоких емкостях, на дно которых наливают немного воды) вдоль картофельных грядок картофельные очистки либо порезанные кусочками клубни. Отличаясь высокой чувствительностью к запаху свежепорезанного картофеля, находящиеся поблизости жуки прилетают и собираются в этой таре, из которой их потом выбирают и уничтожают.
А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин — СПб, по материалам сайта floraprice.ru