Show

Болезни вишни — в чём причины её исчезоновения из наших садов

Сейчас в начале 21-го века уже трудно поверить, что лет 50 назад все деревни в средней полосе России утопали в вишневых садах. Наряду с яблоней это была главная плодовая порода. Популярность вишни объяснялась ее непритязательностью (росла она практически без ухода) и легкостью размножения в бытовых условиях. Все деревья были корнесобственными, в той или иной степени давали корневую поросль, которую использовали как посадочный материал. Не нужно было тратиться на покупку дорогостоящих и часто дефицитных саженцев. Нельзя сказать, что местные сорта народной селекции были урожайными и высококачественными. Скорее наоборот, плодоносили они обычно слабо и нерегулярно, но плодов для домашних заготовок вполне хватало. Лучшими и наиболее популярными сортами в те годы были Владимирская и Любская. Первая довольно сильнорослая с темными вкусными плодами, но, к сожалению, мелкоплодная и малоурожайная. Вторая — слаборослая, очень урожайная с крупными плодами весьма посредственного вкуса — излишне кислыми и терпкими. Но продукты переработки из них (компоты, варенье, соки) получались отменными.

Первая беда пришла в середине 60-х годов прошлого века с северо-запада — из Скандинавии. В Европейской части России появилась ранее неизвестная болезнь вишни — коккомикоз. Ее возбудитель — паразитический гриб поражает листовой аппарат вишни. Теплая влажная погода летом особенно благоприятна для его развития. При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад и нередко уже в августе деревья стоят голые. При этом нарушается весь ход физиологических процессов, дерево уходит в зиму неподготовленным и повреждается уже слабыми морозами. В течение нескольких сезонов такое дерево постепенно слабеет и в конце концов в одну из более суровых зим полностью гибнет. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались неустойчивыми к этой болезни. В их число попали также Любская и Владимирская. Уже к 90-м годам они почти исчезли из садов.

Селекционеры по вишне обратили самое пристальное внимание на возникшую угрозу для вишневых садов. Были выведены новые сорта, значительно более устойчивые к коккомикозу, хотя полностью иммунными их назвать нельзя. Но поражение их коккомикозом начинается много позже, чем у восприимчивых сортов, а развитие болезни протекает значительно медленнее. Тем не менее, в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами.

Еще одна вишневая напасть пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Возникла новая агрессивная раса монилиоза или монилиального ожога, грибного заболевания, значительно более опасного, чем коккомикоз. Этот гриб поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая — началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни — монилиальный ожог. Многие садоводы считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом зимнего подмерзания или ожога при обработке ядохимикатами. В дальнейшем на таких поврежденных ветвях происходит спороношение гриба. На этот раз споры через трещины в кожице созревающих плодов проникают внутрь плода, где происходит второй этап развития гриба. Такие плоды загнивают, мумифицируются и остаются на дереве до весны, когда они служат источником заражения для цветков. Помимо вишни обыкновенной монилиоз сильно поражает вишню войлочную и абрикос. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными дождливыми весной и летом. В первую очередь это Северо-запад, Нечерноземье, северные и западные регионы Черноземной зоны, а также юго-западные районы Северного Кавказа. В степной зоне, где весна и лето засушливые, поражение вишневых садов монилиозом наблюдается значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы оно и здесь принимает массовый характер. Степень поражения деревьев вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности сада и, главное, погодных условий во время цветения. Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых пришлось на период дождей. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой -поздноцветущие. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.

Массовое распространение в настоящее время коккомикоза и монилиоза, накопление инфекции в садах привело к тому, что выращивать вишню как плодовую культуру без обработки фунгицидами (препаратами для борьбы с грибными болезнями) невозможно. И это ясно должен представлять себе каждый садовод, собирающийся посадить вишню у себя в саду. В первую очередь это относится к Северо-западу, Нечерноземью, северным и западным областям Черноземья. Здесь опрыскивания необходимо проводить ежегодно. В степных районах юго-востока Черноземья, Поволжья и Северного Кавказа в засушливые годы можно обойтись и без опрыскиваний. Но в периодически повторяющиеся влажные годы и здесь обработку придется проводить по полной программе.

Чтобы восстановить угнетенные и ослабленные болезнями вишневые деревья в своем саду, прежде всего весной в конце марта-апреле, необходимо провести обрезку. Сначала вырезают все крупные загущающие крону ветви. Обязательно удаляют все усохшие из-за повреждения монилиозом мелкие веточки, захватывая на 7-10 см здоровую древесину. Если дерево старое и на протяжении последних лет приросты были слабые, его омолаживают, укорачивая все ветви на трех-четырехлетнюю древесину. Все обрезанные ветви нужно удалить из сада и обязательно сжечь. Собирают и сжигают также все висящие на дереве прошлогодние мумифицированные плоды, которые служат источником инфекции. В апреле после схода снега до распускания листьев желательно провести обработку деревьев 3% раствором бордосской жидкости. Почву в приствольных кругах перекопать. В период цветения вишни обязательно опрыскивают деревья 0,1% раствором фундазола (10г на ведро воды). Если в прошедшие годы в вашем саду вишня сильно поражалась монилиозом, то лучше провести двукратное опрыскивание фундазолом — в начале и середине цветения. Двукратное опрыскивание проводят и при влажной и дождливой весне. Нужно только помнить, что после опрыскивания сухая погода без дождя должна простоять хотя бы два-три часа, чтобы препарат успел впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. Фундазол малотоксичен для теплокровных животных и насекомых-опылителей, что позволяет использовать его для опрыскиваний цветущих деревьев. Как правило, обрезки и двукратного опрыскивания фундазолом хватает, чтобы исключить поражение вишни монилиозом в текущем году.

Летом главную опасность для вишни представляет коккомикоз. Если весной и в начале лета стоит сухая погода, которая препятствует развитию коккомикоза, первое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости проводят после уборки урожая. При дождливой сырой погоде во второй половине лета, опрыскивание повторить через двадцать дней. Последнее опрыскивание при необходимости проводится в начале сентября. Важно до поздней осени сохранить у вишни листья, тогда дерево хорошо перезимует. Сигналом к опрыскиванию служит преждевременное появление на дереве пожелтевших листьев, на которых четко видны темные пятна — признаки поражения листа коккомикозом. Если первая половина лета дождливая и первые признаки поражения листьев появились уже в конце июня — начале июля до созревания плодов, затягивать с опрыскиванием нельзя. Из-за повышенной токсичности медного купороса не рекомендуется использовать в это время бордосскую жидкость. Опрыскивание проводят малотоксичным 1% раствором хлорокиси меди или другими более современными препаратами на ее основе. Обработку все же желательно провести не позже, чем за неделю до съема плодов, а сами плоды перед употреблением в пищу тщательно вымыть. За последние несколько десятилетий селекционеры создали новые более устойчивые к коккомикозу сорта. Их рекомендуется использовать для закладки современных вишневых садов. Хотя их нельзя назвать полностью иммунными, но обрабатывать их против коккомикоза приходится значительно реже и не каждый год.

Все перечисленные препараты допущены к употреблению в приусадебном хозяйстве и их всегда можно найти в специализированных магазинах. Конечно, садовод только вздохнет, прочитав, сколько хлопот нужно теперь принять на себя, чтобы вырастить вишню. Каких-то пятьдесят лет назад в каждой усадьбе она росла практически без ухода. Но мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Реактивные пассажирские лайнеры за 12-18 часов доставят вас практически в любую точку планеты. И за такой же срок из любой точки земного шара на своей одежде и обуви мы приносим в свои сады споры новых неизвестных ранее болезней растений. Такова расплата за научно-технический прогресс.

кандидат с\х наук,  Сычев Александр

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *