Show

Посею лебеду на берегу. Сорняки в саду и огороде (окончание).

(Окончание)

Из многолетников наиболее злостными являются корнеотпрысковые и корневищные сорняки.

Корнеотпрысковые сорные растения. Очень распространенным корнеотпрысковым сорняком является осот розовый, или бодяк (см.рис.). Куртины осота розового угнетают посевы. Цветки темно-розовой окраски собраны в плотную корзинку. Семена осота снабжены простыми и сложными летучками. Часть летучек при созревании прочно прикреплена к семенам, не отделяется от них и способствует переносу семян ветром на большие расстояния. Весной появляются всходы в виде слабых проростков. Глубоко заделанные в почву семена не всходят.

Осот розовый

Корневая система осота очень мощная, проникающая в почву на глубину свыше 7 см. Имеет главный стержневой корень, от которого отходят боковые ответвления, представляющие собой корни размножения. Они располагаются горизонтально на глубине

12-18 см и глубже, потом коленообразно загибаются вниз. В местах изгибов образуются почки, от которых идет новая вертикальная поросль в виде побегов-корневищ с зачаточными листьями. Вертикальные побеги пронизывают почву, появляясь на ее поверхности в виде новых стеблей. Такой процесс развития осота розового протекает в течение всей вегетации.

Отрезки корней длиной свыше 5 см, получившиеся в результате разрезания их почвообрабатывающими орудиями, способны давать новую поросль с глубины до 10 см.

Молокан, иначе называется осотом татарским или голубым — от цветков, собранных в небольшую головку, окрашенных в синий цвет. Способен размножаться и разносимыми ветром семенами, и корневой порослью. Это очень устойчивый сорняк, который мирится с плотными, сухими и засоленными почвами, обладает еще более мощной корневой системой, чем бодяк, способен прорастать из мелких отрезков корней.

Вьюнок полевой — один из самых злостных сорняков. Стебель тонкий, стелющийся или вьющийся, обвивает слева направо стебли культурных растений, вызывая их полегание, тем самым резко снижает урожай. Размножается вьюнок полевой как семенами, сохраняющими в почве всхожесть 3-4 года, так и корневой порослью. Основная масса корней вьюнка располагается на глубине 18-25 см, часть их доходит до глубины 80-180 см. Мелкие отрезки корней, при наличии на них глазков, способны прорастать. В жаркую летнюю пору днем листья вьюнка увядают, прекращая испарение воды, к вечеру они вновь приобретают тургор.

Сурепка обыкновенная — широко распространенный сорняк (см. рис.). Цветки собраны в ярко-желтую кисть, имеют медовый запах. Семена круглые, темной окраски, масличные, заключены в раскрывающийся при созревании стручок. Весной при прогревании почвы появляются всходы, образующие розетку, которая зимует. Следующей весной сурепка развивается, образуя многостебельное растение. Цветение продолжается всю весну и лето. Корневая система слабая, легко выдергивается из почвы при прополке.Размножается сурепка главным образом семенами, возможно образование поросли от отпрысков корней.

Сурепка обыкновенная

Корневищные сорные растения. Как и корнеотпрысковые, корневищные сорняки считаются исключительно злостными и широко распространенными. Благодаря наличию развитых подземных органов размножения — корневищ — зона распространения их расширяется, угнетающее действие на культурные растения усугубляется.

Пырей ползучий — это одно из самых засухоустойчивых и морозостойких растений (см. рис.). Неизвестны случаи вымерзания его в самые суровые зимы. Причину такой большой жизнеспособности находим в том, что он развивает мощную корневую систему, свыше 90% всей массы которой размещено на глубине 10 см, остальные — проникают до глубины 15 см, от корневищ отходят тонкие корни, проникающие в глубь почвы до 1 м и более. Корневища имеют значительные запасы углеводов, повышающих морозостойкость. Наличие больших запасов питательных элементов позволяет ему ранней весной быстро образовывать обильную поросль. Воспроизводство побегов протекает на корневищах пырея неоднократно. Размножается он семенами, корневищной порослью или отрезками корневищ, которые образуют в верхнем слое почвы плотную дернину. Она препятствует развитию корневой системы культурных растений. К тому же пырей является распространителем ржавчины, способствует размножению гессенской мухи, проволочника, стеблевой совки.

Пырей ползучий

Хвощ полевой. По биологической характеристике хвощ занимает особое место, являясь единственным споровым сорняком. Он образует стебли двоякого рода: ранней весной появляются спороносные, а летом бесплодные, напоминающие по внешнему виду молодые сосенки. В почве растение образует большую горизонтальную разветвленную сеть корневищ, пронизывающих ее на глубину до 1 м. Размножается и спорами, и обломками корневищ.

Полынь горькая

Стержнекорневые сорные растения. К этой группе сорняков относятся: одуванчик, полынь (см. рис.), цикорий дикий, щавель кислый и многие другие.

Одуванчик имеет стержневой толстый корень, глубоко проникающий в почву. Размножается корневой порослью и семенами. Семена снабжены летучками, легко разносимыми ветром.

Подорожник ланцетный и подорожник средний — эти виды размножаются как семенами, так и отрезками корней. На поверхности почвы подорожники образуют розетку листьев без стеблей. Семена появляются на цветоносных стрелках и в почве сохраняют всхожесть до 11 лет. Лущение является лучшим способом борьбы с подорожниками.

Сорные растения с мочковатой корневой системой. Эти сорняки менее распространены. К ним относятся лютик едкий (см. рис.) и подорожник большой. Они встречаются в садах, огородах, на обочинах дорог. Эти сорняки размножаются семенами.

Лютик едкий

Существует три основных способа борьбы с сорняками: механический, биологический и химический.

Механические способы борьбы широко применялись до появления гербицидов. Сюда можно отнести ручную прополку и использование почвообрабатывающих орудий. В этом случае общее в борьбе с сорняками для всех типов засоренности заключается в истощении запаса питательных веществ в органах вегетативного размножения или запаса семян в пахотном слое почвы. Для этого необходимо создать хорошие условия для прорастания сорняков и при появлении всходов провести боронование. Начинать надо сразу после схода снега — провести боронование и прикатать почву. Эти мероприятия стимулируют прорастание семян сорняков. В дальнейшем прикатывание необходимо проводить после боронования при преобладании сорняков семенного происхождения.

При корнеотпрысковом типе засоренности желательна глубокая перекопка в начале лета. Корнеотпрысковые сорняки (осот розовый и др.) на образование наземной массы в первую половину лета расходуют много пластических веществ, отложенных с осени в корнях. Следовательно, к середине лета запасов питательных веществ в их корнях остается мало. Это значит, что регулярное уничтожение наземных частей приведет к ослаблению и истощению растений на следующий год. Частым подрезанием и измельчением корней осота можно его уничтожить. Отрезки корней погибают при высыхании, а также при заделке их глубже 12-15 см. Сходная ситуация и с вьюнком. В течение весны и первой половины лета идет расход пластических веществ корневой системы, но к концу июня начинается накопление запасов, а значит, и усложняется борьба с сорняком на истощение.

Биологический способ основан на использовании различных животных и микроорганизмов, избирательно уничтожающих сорные растения. К сожалению, он недостаточно изучен. Частным случаем биологического способа борьбы является введение в севооборот культур, подавляющих сорные растения (сидеральный пар).

Химический способ борьбы является наиболее эффективным и легким, что определяется быстротой и надежностью получаемых результатов, технологической доступностью и малой трудоемкостью, постоянным совершенствованием химических препаратов. В нашей стране ведется строгая работа по рационализации и строгой экологической регламентации применения рекомендуемых гербицидов. Из списка разрешенных к применению исключены стойкие, кумулятивные, высокотоксичные, способные вызывать вредные биологические последствия препараты. Определены пороги их токсического воздействия на животных и человека. Для использования садоводами-любителями торговой сетью чаще всего предлагаются рамрод и раундап.

Рамрод 65% смачивающийся порошок- избирательный превосходный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Подавляет просо куриное, щетинник, щирицу, марь белую, звездчатку-мокрицу, крестовник, ромашку непахучую и др. Практически не действует на редьку дикую, торицу полевую, гречишку и т. д. Активен в почве до двух месяцев. Рекомендуется для применения против однолетних двудольных и злаковых сорняков при возделывании капусты белокочанной и кормовой путем опрыскивания почвы до появления всходов культуры или до высадки рассады; а также при выращивании лука, чеснока, брюквы, турнепса опрыскиванием почвы до появления всходов культуры.

Раундап 36% водный раствор. Системный препарат с широким спектром активности. Используется в качестве гербицида избирательного и сплошного действия для подавления однолетних и многолетних сорняков, в частности, пырея ползучего, вьюнка, а также сорняков, вегетирующих осенью в послеуборочный период. На участках, предназначенных под однолетние цветочные культуры, опрыскивают вегетирующие сорняки после уборки предшественников осенью.

Необходимо помнить о мерах личной безопасности при использовании этих препаратов и строго следовать рекомендациям по их применению, указанным на упаковке.

Л. Тимейко, Е. Холопцева, кандидаты биологических наук, по материалам журнала ФлораПрайс

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *