Обычно сорняками называют представителей дикой флоры, развивающихся среди посевов культурных растений. Сорняки не боятся засухи и низких температур зимой. Они хорошо произрастают на самых бедных и засоленных почвах. Приспосабливаясь к условиям жизни культурных растений, сорняки вырабатывают аналогичные им свойства: озимость, яровость, высоту стеблей, способность вести себя как однолетние и двулетние формы. Эти качества характеризуют исключительную устойчивость и приспособленность вредных растений к условиям жизни.
На удаление сорняков уходит 70% времени садовода, затрачиваемого на уход за огородными питомцами. Особенно огорчительно, если борьба с нежелательной растительностью превращается в самоцель — все мероприятия проводятся без учета видового состава и биологических особенностей наиболее распространенных сорняков. Практически не применяются такие способы ограничения их развития, как сидеральный пар, известкование и осушение, особые приемы механической обработки почвы, гербициды. Слабо решаются вопросы профилактики и уничтожения очагов распространения сорных трав.
Чтобы облегчить планирование мер борьбы с сорняками на приусадебных и дачных участках, наши рекомендации мы разделим на две части. В первой рассмотрим источники засорения грядок и описание наиболее распространенных сорняков, их биологические особенности, а вторую посвятим изучению различных приемов их удаления.
Источники засорения посевов возделываемых растений многообразны. 1. Семена многих сорняков трудно отделимы от семян огородных культур, что способствует внесению их в почву при посеве. 2. Они быстро созревают и до уборки урожая успевают осыпаться на поверхность почвы, засоряя поля. 3. Семена некоторых сорняков, проходя через желудочно-кишечный тракт животных с кормами, не перевариваются, и, не потеряв всхожести, попадают со свежим навозом на поле и заделываются в почву. 4. Многие из них разносятся ветром, поливной водой, снабжены зацепками, летучками и мельчайшими пушинками, при помощи которых прикрепляются к животным, одежде человека, таре, транспорту, преодолевая таким способом огромный путь.
Защитные особенности сорняков: недружность их всходов — диаметрально противоположное требованию дружности всходов, предъявляемому к культурным растениям; наличие у многих из них так называемого периода покоя. Так, например, осенние всходы таких сорняков, как дикая редька, щирица, вьюнковая гречишка, овсюг, погибли бы зимой от морозов. Однако длительный период покоя, обусловленный наличием твердой оболочки семян этих растений, препятствующей воздухо- и водопроницаемости, оттягивает их прорастание с осени на весну. Семена многих сорняков не требовательны к свето-температурным условиям прорастания. Лучше всего они прорастают при мелкой заделке — 0,5-2 и не более
5 см. Более глубокая заделка до 15 и 20 см обычно ведет к резкому уменьшению появления всходов. При этом увлажнение почвы способствует лучшему прорастанию семян сорняков при мелкой их заделке; повышение увлажнения при глубокой заделке угнетает процесс прорастания. Глубоко заделанные в почву и не проросшие семена могут там сохраняться длительное время.
Существует четыре типа засоренности участков: семенной (преобладание малолетних сорняков), корнеотпрысковый (бодяк полевой, осот полевой и т. п. — мелкие отрезки корней длиной >5 см способны дать новое растение с глубины до 10 см), корневищный (пырей ползучий, хвощ полевой и др. размножаются семенами и благодаря мощному корневищу) и смешанный (семенной, корнеотпрысковый и корневищный).
Сорняки делятся на однолетники и двулетники. Однако это деление достаточно условно. Ряд однолетников при некоторых условиях их жизни могут стать многолетниками. Сорные растения представлены следующими группами:
1. Эфемеры — однолетники с очень коротким вегетационным периодом.
2. Яровые, ранние, большинство из которых прорастает и всходит в первые дни весны до появления входов культурных растений и обсеменяется или раньше них, или вместе с ними. Поздние яровые, приспособленные ко времени появления всходов теплолюбивых культур поздних сроков посева или после уборки ранних культур.
3. Зимующие и озимые, всходы которых переносят зиму и продолжают свое развитие до лета.
4. Двулетники, к которым, например, относятся донники, луковичные и корнеплоды. У двулетников в первый год жизни из семян образуются корни, клубни или луковицы, а семена появляются лишь на цветоносных стеблях на следующий год.
Эфемеры. К этой группе наименее злостных сорняков относится небольшое количество видов, которые с весны быстро развиваются и так же быстро заканчивают вегетацию. Возможно и несколько поколений эфемеров за один год. Это обычно бывает в достаточно влажные годы. Представителем этой группы однолетних сорняков является мокрица, или звездчатка. Этот сорняк обычно хорошо и быстро развивается в пониженных влажных местах, на орошаемых овощных, хорошо обрабатываемых участках. Стебли ветвящиеся, почти стелющиеся, способные давать дополнительные корни из узлов прилегающих к почве частей стебля. Это качество позволяет мокрице размножаться не только семенами, но и дополнительными корнями путем образования больших куртин. Семена мелкие; будучи заделанными в почву глубже 3 см, всходов не дают. При позднем развитии перезимовывают. Во время прополки стебли легко ломаются, корень остается в почве.
Яровые сорные растения. Представители этой наиболее многочисленной группы сорняков относятся к самым различным семействам. Все они за вегетационный период дают одно семенное поколение.
Повсеместно распространена в огромных количествах марь белая, или лебеда (см. рис.). Достигает полного развития во второй половине лета, засоряя все посевы полевых и овощных культур, а также пустыри. При благоприятных условиях высота растений достигает 1 м с большой плодовитостью семян. Стебли и листья лебеды имеют характерный мучнистый налет. Цветки невзрачные, неокрашенные. Семена сохраняют всхожесть в почве десятки лет. На одном растении лебеды имеются семена трех форм: крупные коричневые, способные к быстрому прорастанию, мелкие черные и зеленые — прорастают только на второй год после отделения от растения, и очень мелкие черные округлой формы, прорастающие лишь на третий год. Высокая семенная плодовитость и растянутые сроки прорастания семян способствуют быстрому размножению лебеды, особенно на изреженных посевах. Наиболее обильные всходы появляются при заделке семян на глубину
1-2 см, хотя известны случаи появления всходов с большей глубины. Лебеда — ранний сорняк, всходы ее устойчивы к заморозкам.
Редька дикая — имеет бледно-желтые, иногда почти белые цветки; округлые семена заключены в стручок, состоящий из отдельных члеников, в которых заключено по одному семени. При созревании стручок разламывается на членики величиной с зерновку хлебных злаков. Из-за этого при очистке они трудно отделяются от семян культурных растений. Дружные всходы появляются во влажной почве лишь на второй год при условии заделки члеников не глубже 5 см. Растянутые сроки всходов сорняков и засорение ими семян культурных растений способствуют широкому размножению сорняка.
Горчица полевая по внешнему виду и характеру биологических особенностей напоминает дикую редьку. Семена мелкие, округлой формы, разной окраски от светлой до темной, заключены в четырехгранные или овальные стручки, сидящие на короткой ножке. В почве семена сохраняют всхожесть до 10 лет, всходят более дружно при мелкой заделке.
Дикую редьку и горчицу полевую в практике часто называют сурепкой. Это отождествление неправильно, ибо сурепка является многолетним сорняком, имеющим такую же окраску цветков, как редька и горчица.
Торица встречается на песчаных, а также влажных почвах с кислой реакцией. Листья у торицы линейные, цветки мелкие, белого цвета. Всходы появляются ранней весной.
Ярутка полевая и сходная с ней пастушья сумка относятся к семейству крестоцветных. Эти два сорняка представлены яровыми и зимующими формами.Цветки невзрачные, цветение происходит с весны до поздней осени, семена мелкие, всходят весной и осенью. Их всхожесть сохраняется до 10 лет, наиболее дружно всходы появляются с глубины не более 5 см.
Ромашка непахучая развивается как зимующее, а на юге и как озимое растение. Встречается на лугах, огородах, мусорниках. Размножается семенами. При скашивании вновь отрастает.
Многолетние сорные растения. Основным признаком многолетников является способность этих растений не отмирать полностью после плодоношения, а с наступлением весеннего тепла вновь отрастать от подземных органов — корней, их почек, корневищ — и несколько лет кряду плодоносить. Поэтому многолетники обычно представляют собой трудноискоренимых злостных засорителей полей, резко снижающих урожай сельскохозяйственных культур. На борьбу с ними приходится затрачивать много труда и средств.
Многолетники обычно размножаются и семенами, и вегетативно. К этой группе принадлежат сорняки, имеющие различную корневую систему — мочковатую и стержневую. Корни многолетников мощные, глубоко проникают в почву, широко разветвляясь в ней.
Л. Тимейко, Е. Холопцева, кандидаты биологических наук, по материалам журнала ФлораПрайс