Ботаникам «карты в руки». В Нечерноземной зоне преобладают дерново-подзолистые почвы, которые, как правило, бывают кислыми. Если на вашем участке вольготно себя чувствуют щавель, хвощ, подорожник, осока, мокрица, лютик, вероника, мята, иван-да-марья, вереск, значит, почва у вас кислая и нуждается в известковании.
А вот тем, у кого на грядках «вылезают» ромашка непохучия, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк, пырей, клевер можно расслабиться, почва на их участке нейтральная или слабокислая. Знание растений не ваш «конек», тогда купите индикаторную лакмусовую бумажку, возьмите лопату и копайте по диагонали участка 2-3 ямки глубиной 35 см. С вертикальной стенки их на всю глубину снимите тонкий слой почвы, перемешайте.
Возьмите горсть этой земли, увлажните дистилированной водой и сожмите с полоской индикаторной бумаги. Цвет ее сравните с прилагаемой к набору стандартной шкалой. Теперь вы знаете рН почвы на своем участке и можете по науке вносить известь, но лучше не под картофель, а под предшествующую ему культуру.
Если же таковой из-за монокультуры у вас не существует, то хотя бы не превышайте указанные ниже дозы, чтобы не вызвать усиления вредоносности парши обыкновенной. В Нечерноземной зоне на суглинистых почвах негашеной извести нужно внести 0,3-0,8 кг на 1 кв. м, на супесчаных 0,2-0,4 кг.
Максимальную норму расхода используйте, если почва кислая (рН 4,5 и менее), минимальную если почва слабокислая (рН до 5,8). Кислотность почвы можно также снизить с помощью мела, доломитовой муки (вносят столько же, сколько негашеной извести), гашеной извести (в 1,3-1,5 раза меньше), золы (в 8-10 больше) и др.
К идеалу постепенно. Не пытайтесь сделать почву на своем участке идеальной одним махом, сразу внеся и известковые материалы, и органические удобрения: азот при таком форсированном окультуривании улетучится. Разделите по времени эти два мероприятия: одно проведите осенью, другое весной. Вернемся к культурообороту, а вернее к его отсутствию.
Ведь несмотря на все доводы ученых, зачастую картофель выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, а то и бессменно. Хотя и жалуются при этом в письмах, присылаемых в редакцию, что картофель поражен целым букетом болезней, урожай низкий, да и тот гниет во время хранения.
Директор ВНИИ картофельного хозяйства Е. Симаков считает, что негативное влияние монокультуры можно сгладить, не только высевая сидераты, но и используя здоровый посадочный материал. Но как бы последний ни был прекрасен, поскольку культуру размножают вегетативно клубнями, он вырождается, накапливая вирусные, грибные и бактериальные инфекции.
Поэтому каждые три года необходимо сортообновление. Старайтесь приобретать клубни районированных сортов, оздоровленные от болезней в специализированных семеноводческих хозяйствах. Размножение посадочного материала нужно проводить, соблюдая правильную агротехнику и сбалансированно внося органические и минеральные удобрения.
Как бы вы ни лелеяли свои семенные посевы, растения будут отличаться по росту, развитию, на них нередко проявляются какие-то отклонения. Выбираем лучших! Поэтому не жалея проводите за сезон 2-3 фитопрочистки неминуемые при этом потери окупятся сторицей.
Первая прочистка желательна, когда растения достигнут в высоту 20-25 см, уже к этому времени проявляются признаки большинства вирусных болезней морщинистая мозаика, скручивание и закручивание листьев, готика, а также некоторые грибные черная ножка, ризоктониоз.
Очень нужна прочистка в период цветения. Тогда не только удаляют растения с признаками поражения, но и отмечают колышками, повязками, бирками наиболее типичные и хорошо развитые растения. Именно они «остаются на дистанции» как претенденты для дальнейшего размножения. На освободившееся место подсейте русские бобы, горох, подсолнечник, кукурузу. Третью
прочистку можно провести перед уничтожение ботвы. При уборке обращайте внимание на урожайность гнезда, форму и качество клубне! Выбраковывайте веретеновиные, уродливой формы, с признаками поражения экземпляры. У красноклубневых сортов выбирайте наиболее интенсивно-окрашенные. Тем, кто выращивает картофель в больших объемах и занимается его семеноводством можно порекомендовать также клоновый отбор. Суть его в том что клубни от каждого куста (клона) убирают отдельно, помещают
в сетки, пакеты, ящики, капроновые мешочки. Весной на семена используют только те клоны, где все клубни полностью здоровы. Границы размещения каждого клона на грядках отмечают. За растениями наблюдают в течение вегетации. Для дальнейшего семеноводства отбирают лучшие клоны по урожайности, выровненности клубней.
Подобный отбор дает особенно хорошие результаты, когда проводится более двух лет. Бывает, что картофелеводы своими действиями способствуют распространению инфекций. Так, если пораженность клубней в предшествующем году была высока и вы используете для посадки свой материал, ни в коем случае не режьте клубни это приведет к распространению возбудителей вирусных, бактериальных, грибных, нематодных болезней, снижению всхожести и увеличению гибели растения.
Когда семенной материал не имеет видимых симптомов болезней, но его мало, и вы вынуждены резать клубни, то делайте это до начала проращивания, заблаговременно тогда происходит опробковение травмированных тканей.
Нож после разреза каждого клубня дезинфицируйте, обмакивание в 1-процентный раствор марганцовокислого калия или прокаливая на открытом огне. Опробковение способствует температуре 15С и влажность воздуха 70-85% в течение 3-4 дней.