Старая как мир истина, что ни одно живое существо не может жить само по себе, без других организмов, составляющих вместе с неорганическим миром то, что называется средой обитания. Истина-то проста, но только относительно недавно усиливающееся загрязнение окружающей среды заставило искать новые нехимические средства борьбы с вредителями урожая.
Выход найден в интегрированной защите растений, предусматривающей использование всех возможных методов. Видное место в ней занимают агротехнические, санитарно-профилактические приемы и возделывание устойчивых сортов. Рассмотрим их на примере картофеля-культуры.
Сначала лук потом картошка. Основное агротехническое правило — грамотный плодосмен. Картофель лучше включать в следующий оборот: картофель столовые корнеплоды капуста тыквенные зеленные или картофель капуста зеленные тыквенные лук (чеснок).
Если вы выращиваете какие-то из этих культур в меньших объемах, чем картофель, то хотя бы постарайтесь не сажать его после пасленовых — томата, перца, баклажана, поражаемых одними и теми же вредителями и болезнями. Можно размещать картофель после капусты, огурца, моркови, столовой свеклы, салата, шпината, бобовых, лука, зеленных. Когда просто некуда деться на
небольшом участке и о пространственной изоляции между отдельными культурами и рациональном чередовании их вы только мечтаете, особенно ценен посев сидератов. Они оздоравливают почву от возбудителей ризоктониоза, парши обыкновенной, сухих и мокрых гнилей, глободероза. Высевать сидераты можно после раннего картофеля.
В качестве таких культур используют люпин, горчицу белую или сарептскую, яровой рапс, редьку масличную. Они имеют короткий период вегетации и хорошо переносят осенние заморозки. Даже при сравнительно коротком 1кв.м дают 3 и более килограмма зеленой массы, что по эффективности равноценно такой же дозе навоза. Кроме того, зеленые удобрения способствуют повышению крахмалистости клубней.
Лучше не «жировать». Уровень иммуности растений во многом определяется его питанием. Важно не допускать как недостатка, так и избытка элементов питания. Сбалансированное внесение удобрений обеспечивает высокую устойчивость растений к различным заболеваниям. При недостаточном питании через несколько поколений сорт вырождается.
Избыток органических и минеральных удобрений, особенно азотных, ведет к «жированию» растений, задержке в развитии и созревании клубней. В результате семенные качества их ухудшаются, отходы при хранении возрастают. Азотные удобрения, сбалансированные по количеству с фосфорными и калийными, могут положительно влиять на невосприимчивость растений.
Однако одностороннее внесение азота или избыточные его дозы способны усилить поражаемость растений, особенно такими болезнями, которые сильнее проявляются на молодых органах и тканях (настоящая и ложная мучнистая роса и др.). В клубнях, перекормленных азотом, усиливаются процессы дыхания (выделение воды, углекислого газа и тепла), крахмал быстрее превращается в сахарозу.
В результате повышается температура, увеличивается влажность и начинают развиваться возбудители мокрой и других гнилей. Задержать дыхание! Если картофель не испытывает недостатка в фосфоре и калии, рост и развитие растений, созревание клубней ускоряются, повышается устойчивость их к механическим повреждениям и таким опасным болезням, как фитофтороз и парша, они формируются с плотной кожурой, в зимний период менее интенсивно дышат и лучше сохраняются.
Недостаток в почве доступного фосфора приводит к дуплистости клубней. Нельзя не отметить значение в иммунитете растений микроэлементов. Особенную роль играет медь. Ученые института биохимии РАН под Руководством О. Озерецковской доказали, что микродозы указанного металла активируют в растении реакции образования фитоалексинов защитных соединений.
Это и объясняет противогрибной эффект от обработок медьсодержащими препаратами, который уже давно используются на практике. Внесение непосредственно под картофель меди, марганца, бора повышает устойчивость к парше обыкновенной. Кстати, в борьбе с данным заболеванием, широко распространенным по всей Европейской части России, большое значение имеет выбор удобрений.
Специалисты ВНИИ картофельного хозяйства советуют часть азотных удобрений заменить кислыми формами (например, сульфатом аммония в норме 1,5-2 кг на 1 сотку) и вносить их совместно с суперфосфатом (2 кг на 1 сотку) при нарезке гребней или при посадке. В частности, они рекомендуют такое сочетание удобрений: нитроаммофоска (8 кг на 1 сотку), суперфосфат (1,5 кг), хлористый калии (2 кг), борная кислота (25 г).
Усилить жизнедеятельность в почве полезных микроорганизмов, угнетающих развитие возбудителей ризоктониоза, сухих и мокрых гнилей, глободероза и других опасных болезней, можно окультуривая почву. Для здоровья картофеля требуется достаточное содержание в ней гумуса и доступных питательных веществ. Добиться этого реально не только, как мы уже отмечали,
высевая сидераты, но и за счет промежуточных посевов и внесения разнообразных органических удобрений компоста, перепревшего навоза, птичьего помета, торфа, соломы, опилок, древесной коры, листьев и хвои, сапропеля, растительных остатков. Для
бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах требуется ежегодно вносить 60-150 кг на 1 сотку органических удобрений, что особенно необходимо при выращивании картофеля на дерновоподзолистых и других малоплодородных почвах. Но помните,
что под картофель не следует вносить свежий навоз и другие неразложившиеся органические удобрения это усиливает развитие парши обыкновенной. Еще один резерв агротехники, позволяющий улучшить жизнедеятельность полезных микроорганизмов,
снизить численность опасных для растений обитателей почвы проволочников, а также повысить выносливость картофеля к золотистой картофельной нематоде, колорадскому жуку, известкование кислых почв. Проводить его лучше перед посевом культуры, предшествующей картофелю, иначе опять же возрастает вредоносность парши обыкновенной.
- Автор: super1
-
Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!