Похожая задача встала перед нашей семьей около 20 лет назад, когда мы вступили во владение старым бабушкиным садом. Наш дачный поселок, построенный еще в довоенные годы, расположен в лесу. На участке растут 15 мощных сосен, а за забором с восточной стороны шумит ветвями березовая роща.
Поэтому утреннее солнышко проникает в сад с трудом. Только небольшой уголок освещается солнцем с полудня до вечера. Почва в этом затененном саду оказалась сырой и глинистой, весной здесь долго стояла вода, да и летом после дождей земля превращалась в настоящее болото. Центральная часть сада была засажена многочисленными кустами черной смородины, почти не дававшими ягод.
Очистка сада от мусора
Оценив обстановку, мы задумались: что лучше полностью расчистить участок и начать все с нуля или использовать то, что уже имеем? В первом случае пришлось бы вырубать вековые деревья, что для нас было неприемлемо, поэтому принялись за реализацию второго варианта. Сначала пришлось убрать заросли старой больной смородины. Без сожаления расстались с плантацией земляники, которая также давно отслужила свой срок.
На семейном совете приняли решение: отвести под огород одну грядку с укропом и петрушкой. Неподалеку посадили немного земляники, молодые кусты смородины, а вдоль забора — малину. Покончив таким образом с продовольственной программой, мы бросили все силы на планирование, подбор и посадку декоративных растений. Хотелось, чтобы наш сад радовал глаз с весны до осени.
Прежде всего восстановили старые и проложили дополнительные дорожки. Мы постарались избежать острых и прямых углов, и теперь наши тропинки плавно изгибаются, открывая за каждым поворотом новые уютные уголки. При этом оставшиеся от старого сада группы снежноягодника, чубушника или деревца черемухи удачно подчеркивают переход от одной зоны к другой.
Оказалось, что группы сосен образуют как бы естественные беседки, в которых сделали удобные скамейки для отдыха. У основания некоторых сосен насыпали питательный грунт и посадили гортензию черешковую, которая не боится тени и может расти даже с северной стороны дерева.
Побеги гортензии, цепляясь мелкими корешками за стволы, с каждым годом забирались все выше, а потом начали цвести ажурными белыми соцветиями. Самая длинная и извилистая дорожка ведет к миниатюрному прудику, который мы выкопали в заболоченной низине в дальнем углу сада.
Преображения старого сада
На берегу пруда растут астильба, желтый ирис и купальница. У самой воды, смягчая береговую линию, стелются побеги вербейника монетчатого (лугового чая). Он легко переносит затенение и быстро образует сплошной покров. Основное пространство сада засеяли газонной травой и получили несколько больших и маленьких лужаек.
Сейчас здесь расселились неприхотливые маргаритки. В начале лета они образуют неповторимый бело-розовый узор и нисколько не боятся регулярного скашивания. На этом фоне свободно разбросаны группы растений, способных мириться с
сырой почвой и затенением. Мы постарались использовать уже сложившиеся сочетания, рассудив, что многолетники, сами выбравшие место обитания, выглядят наиболее естественно. Например, под одной из сосен давно расположилась и с годами разрастается куртина ландышей. Чтобы они не вылезали на дорожку, пришлось вкопать по периметру
группы полоски железа высотой около 20 см. В некоторых местах сада самовольно выросли кустики аквилегии. Неприхотливая, она очень порадовала нас своей способностью расти в полутени. Но что же сделаешь, если это растение так легко размножается самосевом? Иногда семена прорастают там, где мы не сообразили бы их посадить. Очень эффектно выглядит одна из таких аквилегий на повороте дорожки, а другая за крыльцом в тени дома.
Наша гордость — целая коллекция хост, которые великолепно чувствуют себя на влажной почве. Они очень выносливы и долговечны. Куст хосты Зибольда, посаженный бабушкой около 50 лет назад, до сих пор отлично выглядит и ежегодно цветет. В последние годы у нас появились новые необычно окрашенные сорта хосты — Тату, Стриптиз, Революшн.
Хорошо сочетается с хостами любитель тенистых мест тиарелла. В нашем саду ее изящные листья покрывают почву под старыми деревьями. В июне куртины украшает белая пена цветков. На одной из лужаек мы посадили белые и красные астильбы.
Эти чудесные цветы с пушистыми соцветиями любят влагу и образуют в полутени красивую группу. Неподалеку от астильб растут мощные бузульники, которые тоже не страдают от сырости. Чем больше влаги, тем крупнее их листья и выше желтые свечи цветов.
Папоротники — оптимальный вариант оформления влажных тенистых уголков. Страусник обыкновенный обитает у нас возле водоема, на лужайке и у дома. Огромные ярко-зеленые чаши с темными ваями в центре выглядят очень эффектно и всегда привлекают внимание. Но самое сильное впечатление производит гортензия крупнолистная.
Три куста за несколько лет так разрослись, что превратились в сплошные заросли, покрытые шапками розовых и голубых цветов. Осенью приходится укрывать гортензию на зиму, но мы не жалуемся результат стоит затраченных усилий. Недалеко от входа на участок посадили большую группу японских рододендронов. Полутень и влага как раз то, что нужно этим кустарникам.
В начале лета целое облако бледно-желтых и лососево-розовых цветков выглядит просто сказочно. На небольшой лужайке издали бросаются в глаза крупные блестящие листья роджерсии подофилловой, которые красиво смотрятся с весны до поздней осени. Отдельный уголок рядом с дорожкой выделен для бегонии клубневой. Когда за поворотом глазу предстает великолепие ее цветов, кажется, что земля покрыта разноцветным ковром.
Есть в нашем саду миксбордер из теневыносливых и влаголюбивых растений. Он тянется полосой по краю лужайки. Здесь, сменяя рруг друга, цветут примулы, бруннера сибирская, бадан толстолистный, герань темная. На заднем плане выделяются рослые кусты и пушистые кремово-белые соцветия волжанки. Единственное солнечное место в саду отдано прежде всего розам, лилейникам и клематисам.
Нужно признаться, что количество сортов лилейников постоянно растет, поэтому некоторые из них уже перекочевали в полутень, где тоже неплохо цветут, хотя и не так обильно, как на солнце. Многое хочется изменить, и, как многие дачники, мы постоянно что-то сажаем и пересаживаем. Но сад уже обрел индивидуальность: он превратился в подобие тенистого парка с узкими аллейками, необычными беседками и нарядными лужайками.