Цветы украшают нашу жизнь, радуют нас, часто восхищают, источая волшебные ароматы, порой навевающие воспоминания о вкусе каких-то очень знакомых пряностей. К таким цветам можно отнести, например, нигеллу, монарду, настурцию. О них и пойдет речь.
Нигелла дамасская, или чернушка, или «девица в зелени» (Nigefla damascene) относится к семейству лютиковых. Название «нигелла» происходит от латинского слова «нигер», что в переводе означает «черный», окраска семян имеет угольно-черной цвет ради которых нигеллу выращивают как пряновкусовую овощную культуру.
Это однолетнее неприхотливое растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем, высотой 40-60 см. Листья ажурные, перисторассеченные, верхние собраны под цветком и создают превышающее цветок покрывало (отсюда именуемый «девица в зелени»). Цветки одиночные, простые или махровые, с голубыми чашелистиками и зеленоватыми лепестками диаметром 3,5-4 см.
Семена черные, матовые, яйцевидные, находятся в шаровидных коробочках. Размножается нигелла семенами, которые высевают в конце апреля начале мая на глубину полтора-два сантиметра. Расстояние между строчками пятнадцать-двадцать сантиметров, между лентами 40-50 см, между растениями 14-17 см.
Уход за посевами
включает прореживание загущенных посевов, 2-3 рыхления, прополку и полив. При созревании 2/3 семян растения срезают, подсушивают и через 3-4 дня обмолачивают, отделяя семена провеиванием на ветру или решетом. Семена обладают острым перечным вкусом и приятным мускатным запахом. Их растирают и используют в салатах, в приправах к мясным и рыбным блюдам.
Размножается семенами и делением кустов
Их сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивают на шпалеры. По мере необходимости размалывают в кофемолке и хранят в банке с притертой крышкой. Настурция культурная (Tmpftnotum cultorum)- однолетние растение из семейства настурцивых.
Ее называют еще капуцином за своеобразную форму цветков со шпорцами, похожими на шлемы. ожими на шлемы. Известно около 100 сортов настурции, которые различаются по форме растения, высоте, окраске листьев и цветов. Сорта делятся на кустовые (высотой 20-30 см) и плетистые (длина плети 2-4 м). Окраска цветков может изменяться от кремовой до темно-желтой и от розовой на кремовом фоне до темно-бордовой и темно-коричневой.
Хотя чаще она бывает желтая, оранжевая, шарлахово-красная. Цветки могут быть простые, махровые и сверхмахровые (40-50 лепестков вместо 5). Настурция — культура светолюбивая. Размножают ее семенами. Посев проводят весной в открытый фунт на постоянное место, поскольку сеянцы плохо переносят пересадку.
Для раннего цветения выращивают рассаду» которую высаживают без разрушения кома земли на расстоянии 40-50 см для вьющихся сортов и 20-30 см — для кустовых. Цветки и листья настурции богаты солями железа, калия, фосфора, йода, витаминами С, В В2, каротином. В них содержится тропеолин, обладающий антибиотическим действием, гликозиды, фитонциды, сернистое эфирное масло, по вкусу напоминающее масло чеснока.
Все части растения имеют приятный, острый вкус. Свежие листья добавляют к летним салатам и бутербродным пастам, а мелко нарезанные цветки не только придают сладковатопрятный вкус и аромат, но и служат изумительно украшением различных закусок и блюд. Цветками и листьями настурции перекладывают яблоки при мочении.