Show

Ароматы знакомых пряностей

Цветы украшают нашу жизнь, радуют нас, часто восхищают, источая волшебные ароматы, порой навевающие воспоминания о вкусе каких-то очень знакомых пряностей. К таким цветам можно отнести, например, нигеллу, монарду, настурцию. О них и пойдет речь.

Нигелла дамасская, или чернушка, или «девица в зелени» (Nigefla damascene) относится к семейству лютиковых. Название «нигелла» происходит от латинского слова «нигер», что в переводе означает «черный», окраска семян имеет угольно-черной цвет ради которых нигеллу выращивают как пряновкусовую овощную культуру.

Это однолетнее неприхотливое растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем, высотой 40-60 см. Листья ажурные, перисторассеченные, верхние собраны под цветком и создают превышающее цветок покрывало (отсюда именуемый «девица в зелени»). Цветки одиночные, простые или махровые, с голубыми чашелистиками и зеленоватыми лепестками диаметром 3,5-4 см.

Семена черные, матовые, яйцевидные, находятся в шаровидных коробочках. Размножается нигелла семенами, которые высевают в конце апреля начале мая на глубину полтора-два сантиметра. Расстояние между строчками пятнадцать-двадцать сантиметров, между лентами 40-50 см, между растениями 14-17 см.

Уход за посевами

включает прореживание загущенных посевов, 2-3 рыхления, прополку и полив. При созревании 2/3 семян растения срезают, подсушивают и через 3-4 дня обмолачивают, отделяя семена провеиванием на ветру или решетом. Семена обладают острым перечным вкусом и приятным мускатным запахом. Их растирают и используют в салатах, в приправах к мясным и рыбным блюдам.

Монарда, или пахучий бальзам, или американская мелисса (Monarda), многолетнее растение семейства яснотковых, получившее название в честь испанского врача Н. Монардеса, впервые описавшего ее лекарственные свойства. Род включает 12 видов, из них наиболее широкое распространение получила монарда двойчатая (М. dkiyma).
 
У нее прочный, прямой, разветвленный стебель высотой 60-80 см, с зубчатыми, продолговато-яйцевидными листьями. Цветки ярко-красные, пурпурные или лиловые, мелкие, собраны в крупные головчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. В июле месяце и августе цветет.
 

Размножается семенами и делением кустов

Растение неприхотливое отличается морозостойкостью, может расти в полутени. Монарда не только декоративна, издавна известна как лекарственное растение, но и замечательная пряновкусовая культура. Она применяется как приправа к мясным блюдам, салатам, запеканкам, для ароматизации супов, окрошки, варенья, кваса, при консервировании.
 
 
Она может быть использована в качестве заменителя чая, а также для приготовления различных ароматизированных напитков. В пищу употребляют цветки и листья, богатые аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирными маслами, состав которых очень разнообразен. Ранней весной, как только растает снег, начинается отрастание монарды.
 
И остается зеленой до поздней осени, ее листья пригодны для употребления в пишу даже при заморозках 5-7 градусов, то есть до конца октября начала ноября. Если монарду размножают весной делением куста, то зелень срезают уже в год посадки. Для заготовки впрок стебли срезают во время цветения на высоте двадцать-двадцать пять сантиметров от поверхности почвы на уровне облиственности, около разветвлений.

Их сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивают на шпалеры. По мере необходимости размалывают в кофемолке и хранят в банке с притертой крышкой. Настурция культурная (Tmpftnotum cultorum)- однолетние растение из семейства настурцивых.

Ее называют еще капуцином за своеобразную форму цветков со шпорцами, похожими на шлемы. ожими на шлемы. Известно около 100 сортов настурции, которые различаются по форме растения, высоте, окраске листьев и цветов. Сорта делятся на кустовые (высотой 20-30 см) и плетистые (длина плети 2-4 м). Окраска цветков может изменяться от кремовой до темно-желтой и от розовой на кремовом фоне до темно-бордовой и темно-коричневой.

Хотя чаще она бывает желтая, оранжевая, шарлахово-красная. Цветки могут быть простые, махровые и сверхмахровые (40-50 лепестков вместо 5). Настурция — культура светолюбивая. Размножают ее семенами. Посев проводят весной в открытый фунт на постоянное место, поскольку сеянцы плохо переносят пересадку.

Для раннего цветения выращивают рассаду» которую высаживают без разрушения кома земли на расстоянии 40-50 см для вьющихся сортов и 20-30 см — для кустовых. Цветки и листья настурции богаты солями железа, калия, фосфора, йода, витаминами С, В В2, каротином. В них содержится тропеолин, обладающий антибиотическим действием, гликозиды, фитонциды, сернистое эфирное масло, по вкусу напоминающее масло чеснока.

Все части растения имеют приятный, острый вкус. Свежие листья добавляют к летним салатам и бутербродным пастам, а мелко нарезанные цветки не только придают сладковатопрятный вкус и аромат, но и служат изумительно украшением различных закусок и блюд. Цветками и листьями настурции перекладывают яблоки при мочении.  

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *