Лепестки этого невысокого изящного цветка как будто сделаны из нежного шелка и украшены пестрым необычным рисунком. Недаром он имеет романтические названия бабочка, или бабочка-лилия, волшебный фонарь, звездный тюльпан, а также более прозаические кошачье ухо и сего лилия (на языке индейцев шошонов sego — съедобная луковица). Его научное название – калохортус (calochortus) — означает красивая трава.
Этот цветок — эмблема американского штата Юта. Луковицы используются в пищу мормонами и являются одним из символов их религии. Растение иногда называют тюльпаном мормонов. Впервые его обнаружили в 1806 г. в североамериканском штате Айдахо. К настоящему времени известно около 60 видов калохортуса, растущих в пустынях, горных лесах и на лугах Северной и Центральной Америки.
Относят их к семейству лилейных, хотя некоторые специалисты выделяют особое семейство калохортовых. Растения широко распространены в Англии, но мало знакомы пока нашим садоводам, хотя знаменитый ученый садовод Э. Регель еще в 1876 г. отмечал перспективность некоторых видов для нашей страны.
В условиях средней полосы России неплохо будут себя чувствовать высокогорные виды, находящиеся в глубоком покое всю зиму и трогающиеся в рост весной после таяния снега. Нежные, хрупкие растения хороши в контейнерах, групповых посадках, на каменистых горках. Калохортусы — луковичные многолетники с прямыми, вильчато-ветвистыми стеблями высотой от 7-20 см у низкорослых видов до 45-60 см у высокорослых. Листья узкие, похожи на листья злаков.
Цветки одиночные или собраны по нескольку штук на концах стеблей. Околоцветник в форме чаши из 6 листочков. Три внешние: зеленые, узкие имеют вид чашелистиков. Внутренние листочки лепестковидные, с одним-двумя пятнами или контрастно окрашенной дугой над нектарной ямкой у основания, часто опушены целиком, длинными волосками окружены только крупные нектарники.
Окраска разнообразная: пурпурная, розовая, оранжевая, желтая или белая. Плод трехгранная коробочка с многочисленными плоскими семенами, сохраняющими всхожесть в течение 3-4 лет. При семенном размножении виды, происходящие из теплых сухих мест, зацветают на 3-4-й год, при соблюдении правильной агротехники.
Высокогорные виды нарастают медленнее и начинают цвести обычно через 6-7 лет. Семена высокогорных видов требуют стратификации, теплолюбивые виды всходят без предварительной подготовки. Стратифицируемые семена можно высеять поздно осенью в грунт или поместить до начала прорастания в холодильник, в пакете с влажным перлитом (вермикулитом).
Семена нельзя замораживать. Мелкие семена сеют поверхностно, затем мульчируют компостом. Для калохортуса лучше выбрать открытое место или в легкой полутени на проницаемых, рыхлых почвах с хорошим дренажом. Сеянцы предпочитают нейтральную или слегка
щелочную почву, в субстрат рекомендуется добавлять известь, песок, перлит или другие разрыхляющие материалы. Молодые растения, особенно теплолюбивые виды, плохо переносят избыток влаги. Небольшие луковицы калохортусов, посаженные поздней осенью на глубину 7-10 см, трогаются в рост на следующий год.
Для успешной зимовки в умеренном климате место посадки лучше замульчировать. Если весной растения не появились на свет, не спешите перекапывать цветник. Специалисты отмечали случаи, когда после неблагоприятной суровой зимы растения не прорастали, пропускали
один вегетационный период, но на следующий год успешно цвели. До и во время цветения (май-июнь) почва должна быть достаточно влажной. После окончания цветения растениям требуется сухой период летнего покоя. Избыток влаги в это время может привести к поражению луковиц бактериозом.
Особенно страдают при этом теплолюбивые виды, высокогорные виды легче переносят обильные летние дожди. Луковицы рекомендуется выкапывать и хранить в сухом месте или закрывать места посадки пленкой. Калохортус, как и другие луковичные растения, может стать добычей грызунов.
Американские специалисты делят все виды калохортуса на три группы. Марипоза, или бабочка-лилия (Mariposa lilies), — это высокорослые виды с цветками, обращенными вверх или в стороны. Отличаются ярким необычным рисунком у основания внутренней части околоцветника. В природе эти виды часто встречаются в долинах на лугах. Их легко вырщивать, и некоторые виды уже размножают в промышленных масштабах.
Яркие представители этой группы калохортусы прекрасный (Calochortus venustus), желтый (С. luteus), превосходный (С. superbus), Весты (С. vestae). Звездный тюлыган (Star Tulips) и кошачье ухо (Cat’s Ears) – невысокие виды, отличающиеся в первом случае гладкими, а во втором сильно опушенными лепестками околоцветника. Большинство видов поднимается в предгорья на значительные высоты. Характерные представители – калохортусы однолистный (С. monophyllus), маленький (С. minimus), голый (С. nudus), одноцветковый (С. uniflorus).
Волшебный фонарь (Fairy Lanterns) — виды с округлыми, поникающими цветками, растущие в полутени под пологом деревьев и кустарников. К этой группе относятся калохортусы белый (С. albus), приятный (С. amabilis) и другие. Цветоводы Нидерландов массово размножают и предлагают на рынок, в том числе и российский, калохортусы прекрасный, желтый (сорт Golden Orb), превосходный, блестящий (сорт Violet Queen), одноцветковый (сорт Cupkfo).
Для условий России также могут быть пригодны и другие виды. Калохортус верхушечный (С. apiculatus), известный как Бейкеровский звездный тольгпан, высотой 20-50 см с соломенножелтыми лепестками, украшенными пурпурными мазками, может расти в тепло-умеренной зоне.