Show

Лианы пламенная страсть

05.04.2018
 

Вход на приусадебный участок обязательно должен быть красивым. Над калиткой дугообразная рамка, оплетенная вьющимися растениями. Ни один цветовод не устоит перед такими растениями потому как достоинств у них масса. Зацепившись усиками, присосками, воздушными корнями, шипами или черешками листьев, они добираются в самые, казалось бы, недоступные места.

Лианы растут быстро и служат великолепным материалом для воплощения все возможных фантастических скульптурных и архитектурных композиций. Вы можете украсить стену своего дома, направляя вьющихся побеги растений по опорам всевозможных конфигураций, вырастить зеленую колонну, украсить беседку, аллею и так далее.   

Легко выполнимы горизонтальные, наклонные, кривые линии в гирляндах, фигурных трельяжах, перголах и иных элементах садовой архитектуры. Лианы, как известно, бывают однолетние и многолетние (у которых на зимний период отмирают только листья). Среди однолетних популярны фасоль, горох, тыква. Многие из них высокодекоративные, обильно и продолжительно цветущие.
 
За несравненный аромат высоко ценится душистый горошек, нарядны ипомея, настурция, эхиноцистис, декоративная тыква, фасоль огненная. Однолетники быстро разрастаются и в год посева или высадки рассадой густо обвивают опоры, обильно и продолжительно цветут.
 
Пока не разрослись деревья, однолетними лианами можно отгородить тенистый уголок для отдыха и любого декоративного сооружения. При выращивании однолетних вьющихся растений культуры меняют ежегодно, скажем, вместо душистого горошка выращивают декоративную тыкву, взамен фасоли ипомею.
 
Адлумия губчатая — изящное и нетребовательное растение для мест с плодородной, достаточно влажной почвой. В первый год оно образует пышную листву, которая после перезимовки выходит из-под снега свежей и красивой, кусты разрастаются ажурными гирляндами.
 
Нежные розоватые цветки в ниспадающих кистях гармонируют с окраской листьев. Цветут с июня до сентября. Адлумия дает обильный самосев, но пересадку переносит плохо: хрупкие корни ломаются, не держат земляного кома. Несколько названий имеет декоративная фасоль: фасоль огненная, фасоль многоцветковая, бобы турецкие.
 
В условиях средней полосы декоративная фасоль боится заморозков, сеют ее в начале апреля в горшочки, в открытый грунт сажают на расстоянии 15-20 см куст от куста. Тонкие, вьющиеся стебли достигают 3-4 и более метров. На их фоне пламенеют цветки, собранные в кисти. Выразительны также крупные, свисающими гроздьями стручки.
 

Декоративная тыква формирует небольшие плоды, 7-10 см в поперечнике. Она копирует формой то съедобную тыкву, то подражает грушам, сливам, мандаринам, а то принимает вид гриба, бутылки или полосатого арбуза. На желтом и оранжевом фоне видны узорчатые зеленые полоски, иногда бородавки. Растение быстро забирается на высоту до 4 м. Высыхая, тыквочки хранятся 2-3 года.

Душистый горошек в благоприятных условиях вырастает до 2-3 м, образуя живописные, благоухающие изгороди. В сизо-зеленой массе листьев его крупные легкие цветки, по 3-6 на цветоносе, словно парящие бабочки. Расцветки самые разнообразные белые, розовые, красные, фиолетовые, часто двухцветные. Диаметр цветков — 3-5 см.
 
Растение сравнительно легко выдерживает весенние заморозки (до -5°). Ипомея — растение американского происхождения. В средней полосе выращивают два вида: ипомею пурпурную и ипомею красно-синюю. Цветки обоих видов воронкообразные, листья сердцевидные, густо закрывают вьющиеся стебли.
 
Цветение долгое и такое буйное, что листьев в эту пору не видно: на 1 кв. м бывает приходится до 100 цветков одновременно. Цветки ипомеи разных оттенков: пурпурного, синего, фиолетового, белого. Глаз не оторвешь, когда такая изгородь в цвету.
 
Луноцвет формой цветков похож на ипомею, только цветки раскрываются вечером, цветут всю ночь и увядают с зарей. Теперь представьте совместную посадку луноцвета с ипомеей. При восходе солнца на грядке лидируют краски цветков ипомеи, в полдень торжествует зеленый цвет, а в сумерки 1 белолунные тона. К тому же «ночное» цветение сопровождается ароматом горького миндаля.
 

Квамоклит запоминается своим необычным видом. Благодаря многочисленным ярко-зеленым перистым листьям растение на опоре напоминает елочку, на которой густо рассыпаны правильные красные или белые звездочки цветов. У этого растения роль солиста. Его выращивают в большом вазоне, укрепив на легкую, но надежную опору.

Эхиноцистис, или колючеплодник, совсем не нуждается в уходе, растет сам по себе, лишь бы почва была достаточно влажной. Обильно рассеивая свои крупные семена, появляется в самых неожиданных местах. Уже в июне достигает двухметрового роста и продолжает тянуться и ввысь, и вширь.

У эхиноцистиса красивые светло-зеленые листья и очень длинные декоратианые усы. Растение воздушное, пригодно для озеленения стен, заборов и т.п., особенно там, где желательно ежедневно перекопка почвы. Настурция унаследовала от своих предков из Чили и Перу чувствительность к самым незначительным заморозкам, понижение температуры до -0,5° ее убивает.

Растет на безветренном солнечном участке с плодородной, удобренной почвой, дает много листьев, но мало цветков, «жирует». Цветки яркой, пламенной окраски, от светло-желтой до темно-вишневой, с нежным ароматом. Бывают махровые сорта. Стебли хрупкие, требуют подвязки мягким материалом. Настурция отлично выглядит и в ампельном варианте. Зеленые семена в маринованном виде употребляют в пищу как каперсы.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *