
Турецкая баня — это плод объединения многих элементов различных культур в одном-единственном месте, которое дарит человеку чистоту, здоровье, покой, молодость и радость общения. Более ста пятидесяти лет назад, путешественник из Англии Дэвид Эркварт странствовал по Мавританской Испании и Греции.
Где на него произвели немалое впечатление турецкие бани (хамамы). Именно тогда турецкая баня на длительное время привлекла к себе внимание европейцев. Разместить и начать строительство турецкой бани можно в любом удобном для вас месте здания, будь то в вашей квартире, в коттедже или в оздоровительном центре.
При строительстве нужно учесть, что помимо помещения под баню, необходимо и помещение под технический блок, где располагается необходимое оборудование световой проектор, ароматизатор, парогенератор, а также узел внутреннего обогрева поверхностей стен, пола, лежаков турецкой бани.
В традиционной турецкой бане парогенераторы не используют совсем. При необходимости ставится маленький парогенератор для подачи в помещение бани ароматизированного пара. Температура и влажность в хамаме формируется за счёт прогрева поверхностей внутри и испарения воды от этих нагретых поверхностей.
Отличительной особенностью сауны от турецкой бани проявляется совсем в другом климате. Хамам не такой жаркий и более влажный, поэтому помещение турецкой бани полностью гидроизолированно, т.к. нельзя допустить попадание влаги на соседний этаж или в соседние помещения. Климат в таких банях идеально подходит для людей отдающих предпочтение более низким температурам в парной, диапазон которых колеблется от 30°С до 50°С.
При написании проектной документации на строительство турецкой бани нужно учитывать требования к техническим условиям сооружения:
Во-первых, помещение хамама должно быть гидроизолированным, где пол, стены и сидения обогреваются за счет водоснабжения с принудительной циркуляцией или за счет существующей системы отопления. Поэтому необходимо иметь воду не ниже 80°С;
Во-вторых, хамам в классическом исполнении оснащается потолком купольного типа. Для этого необходима высота потолка не меньше 2,7 метра;
В-третьих, воздух циркулирует в бане за счет естественной приточной вентиляции и за счет принудительной вытяжки (диаметром 120мм);
В-четвёртых, создание нужной влажности осуществляется автоматически настроенным на определенную влажность парогенератором ( для установки и подключения нужно техническое помещение).