Психологи давно утверждают, что интерьер нашего жилища влияет на наше психологическое состояние. Цвета и детали интерьера, использованные неверно начинают со временем раздражать. Так как же те или иные цвета влияют на человека.
Например, находясь в окружении желтых стен, человек начинает испытывать чувство жажды. С другой стороны, желтый цвет в определенных деталях и формах помогает сосредоточиться. Например, ваза с желтыми цветами улучшает память. Белый цвет натяжного потолка способствуют выделению желудочного сока и повышению аппетита.
Отсюда и традиция застилать стол белой скатертью. Зато в детской комнате лучше не применять белый цвет, иначе ребенок будет расти вялым и болезненным. В интерьере детской комнаты должно быть больше ярких веселых оттенков.
Что касается окружающей обстановки и деталей, то здесь тоже есть свои нюансы. Так, зеркало при входе в жилище придает душевное спокойствие, и каждый заходящий, чувствует себя комфортно при виде своего отражения. Зато окно в прихожей, напротив, вызывает желание тут же покинуть дом.
С зеркалами нужно быть предельно острожными. Оказывается, определенный угол наклона зеркал может даже стать причиной возникновения страха у человека. И об этом было известно еще древнеегипетским жрецам. Они заводили в комнату с зеркалами человека, которого необходимо было запугать, и оставляли на некоторое время одного.
Кроме зеркал, неблагоприятное влияние на человеческую психику оказывает и избыток лилового цвета, а также неграмотное использование асимметрии. Тяжелые шторы синего цвета замедляют чувство времени. Синий цвет заставляет почувствовать спокойствие и стабильность, но в тоже время, вызывает и некоторую неподвижность.
Поэтому в комнате, где находится больной синий цвет лучше не использовать, чтобы выздоровление не затягивалось. Быстрому выздоровлению могут посодействовать легкие прозрачные шторы теплых тонов.
Оранжевый цвет – достаточно позитивный, поэтому в комнате, в которой он преобладает, человек чувствует прилив оптимизма, однако, избыток оранжевого рождает чувство суеты. Использование цвета охры, наиболее близкого к оранжевому, поможет создать обстановку, в которой настроение поднимается само собой.