Вряд ли кто-нибудь из владельцев сельских дворов не сталкивался с проблемой перекачивания больших объемов воды. Порой такая необходимость возникает лишь время от времени, как, например, весной во время паводков. Иногда — постоянно, если нужно поливать огород, закачивать воду из колодца в бак домашнего водопровода и пр. Конечно же, каждый решает задачу по-своему. Однако, не разобравшись в характеристиках многочисленных агрегатов, которые сегодня представлены на рынке, многие считают необходимым применять точно такую же технику, как у соседа. А это не всегда можно назвать самым оптимальным решением.
В последнее время особой популярностью пользуются водяные электронасосы. Их преимущества перед помпами, работающими от двигателей внутреннего сгорания, на первый взгляд, кажутся неоспоримыми. Стоимость таких агрегатов, как правило, ниже, работают они несравненно тише. Да и «топливо» в виде электроэнергии обходится дешевле. И все же существует немало случаев, когда мотопомпы оказываются просто незаменимыми помощниками. Во-первых, это автономная техника, которую можно легко передвигать с места на место и использовать даже там, где электроэнергии никогда не было. Во-вторых, сфера применения мотопомп намного шире. Они способны перекачивать не только относительно чистую, но и изрядно загрязненную воду или даже фекальную жидкость. Конечно, и у мотопомп есть свои недостатки. Среди них — невозможность использовать эти агрегаты в закрытых помещениях из-за выхлопных газов, а также необходимость постоянной дозаправки топливом, которая делает практически невозможным беспрерывную работу насоса в течение длительного времени. Впрочем, нужна ли непрерывность работы, тишина и отсутствие вредных выбросов, когда нужно откачать воду из затопленного подвала или котлована под строительство, потушить пожар или осушить небольшой пруд? Очевидно, здесь требуется как можно большая производительность, которую и может гарантировать хорошая мотопомпа.
При выборе мотопомпы специалисты советуют сначала определиться со сферой применения агрегата. К сожалению, об универсальных агрегатах пока еще приходится только мечтать. В реальности же мотопомпы разделяются на предназначенные для чистой воды, в т. ч. питьевой, грязевые, применяемые в строительстве, для борьбы с паводками и т. д., а также для тушения пожаров. Последние отличаются наибольшим давлением жидкости на выходе, что позволяет получать чрезвычайно мощную струю воды. Учитывая особенности применения, следует обязательно посоветоваться со специалистами, насколько та или иная мотопомпа подойдет для условий, в которых она будет работать. Следует иметь в виду, что максимальная высота подъема воды от места забора до насоса не может быть больше 8.5 м, однако у маломощных (более дешевых) агрегатов она, как правило, меньше. Большинство современных мотопомп не способны поднять воду с глубины более 7 м. Кроме того, на производительность мотопомпы существенно влияют такие факторы, как длина и форма рукава, установленного до и после насоса, мощность двигателя и др. К примеру, гофрированный шланг считается более долговечным, однако если и внутренняя поверхность ребриста, это будет создавать дополнительное сопротивление для перекачиваемой воды, а значит, негативно скажется на производительности.
Считается, что для орошения небольшого садового участка в 5-6 соток вполне достаточно мотопомпы малой мощности. Средний агрегат подойдет для водоснабжения особняка. А вот для осушения приусадебных водоемов или бассейнов необходима максимальная мощность.
Мотопомпы также разделяются по типу двигателя внутреннего сгорания, приводящего в движение насос. Самые простые и дешевые оснащены двухтактным бензиновым мотором. Такие агрегаты очень неприхотливы, однако имеют небольшой моторесурс и слабоваты для серьезной работы. Более современные мотопомпы оснащены четырехтактными бензиновыми двигателями с верхним расположением клапанов. Они надежны, мощны и долговечны, но все же по всем трем параметрам уступают дизельным моторам. На малых оборотах дизель имеет больший крутящий момент, соответственно, и мощность помпы выше. При этом расходы на дозаправку будут куда скромнее, ведь солярка дешевле бензина, да и удельный расход топлива у дизелей меньше. Но сам дизельный агрегат всегда дороже бензинового аналога той же марки. Значит, достичь реальной экономии можно будет только через определенное время. Да и то лишь в том случае, если мотопомпа постоянно используется, а не простаивает в ожидании очередного паводка.
Выбирая мотопомпу, стоит обратить внимание, установлен ли обратный клапан в конце всасывающего устройства. После остановки двигателя он удерживает воду, не давая ей стекать обратно в водоем. Это очень важно, если мотопомпа используется длительное время с периодическими остановками, например, для дозаправки топливом (как правило, его хватает на 1 час работы). В противном случае придется вручную заполнять рабочую часть насоса водой. Ведь перекачивать воздух помпа не может, а во время работы вхолостую быстро перегревается двигатель, что в случае недосмотра обязательно приведет к серьезной поломке.
Огромным плюсом является наличие эжектора. Это — специальное устройство, возвращающее часть поднятой воды назад во всасывающий шланг и таким образом повышающее давление. Благодаря эжектору удается «обмануть» природу и увеличить высоту поднятия воды от места забора до насоса на несколько метров. Наличие эжектора и обратного клапана, конечно же, сделает агрегат более дорогим. Если потребности в этих приспособлениях нет (мотопомпа не будет работать длительное время с перерывами, а воду не нужно поднимать на высоту 7 м и более), при покупке можно сэкономить.
Для работы в условиях приусадебного участка с чистой или слегка загрязненной водой специалисты рекомендуют приобретать бытовые мотопомпы с двухтактными бензиновыми двигателями. При очевидной экономии на цене агрегата владелец получит возможность перекачивать до 6-7 кубометров воды в час. Конструкция позволит пропускать твердые примеси до 5 мм в диаметре. А напор обеспечит подъем воды после насоса до 35 м. Аналогичные мотопомпы большой производительности оснащаются четырехтактными бензиновыми или дизельными двигателями. Напор и максимальный размер частиц остаются такими же, только перекачивать такие помпы способны от 30 до 120 кубометров в час, что вовсе не нужно на приусадебном участке.
Мотопомпы, предназначенные для работы с сильно загрязненной водой, по своим характеристикам схожи с агрегатами большой производительности. Разница лишь в способности пропускать твердые частицы, в т. ч. гравий или щебень, диаметром до 22-25 мм. К тому же производитель обычно заботится о том, чтобы владелец во время работы мог быстро разобрать и очистить механизм от загрязнений.
После развала колхозов в хозяйствах оказалось множество высоконапорных пожарных мотопомп. Их теперешние владельцы порой считают такие агрегаты наиболее универсальными. И все же следует отметить, что сфера применения такой техники довольно узка: тушение пожаров или размыв грунта, который обеспечивается перекачиванием в среднем 600 л воды в минуту. Проблема же заключается в том, что для этих мотопомп нужна чистая или слегка загрязненная вода, однако их не назовешь экономными, а высота насоса от поверхности водоема, как правило, не превышает 2 м. Поэтому лучше все же выбирать мотопомпу в соответствии со своими потребностями.
По материалам сайта uaz-upi.com, Александр Мыц