Кустарник имеет все свойства малины. Полураскидистый куст. В нем есть побеги текущего года и побеги прошлого года. Длина их достигает 1,7 м, однако высота куста не превышает 1,3-1,4 м из-за того, что они, грациозно изгибаясь дугами, наклоняются к земле. Молодые побеги и черешки листьев окрашены в цвет самой яркой вареной свеклы. Такой цвет придают им многочисленные мягкие волоски, торчащие во все стороны, как маленькие колючки. Если такие бархатистые побеги погладить, то на руке остается приятный душистый клей, который выделяют железы на волосках. Из-за этого запаха малиноклен называют малиной душистой. К концу лета молодые побеги буреют, зеленая их кожура с малиновой шкуркой высыхает. На второй год жизни побеги имеют светло-коричневый цвет с шелушащимся наружным слоем.
Как и полагается малине, она ежегодно обильно цветет и плодоносит. Цветки у нее крупные, до 5 см в диаметре с пятью округлыми малиново-розовыми лепестками, очень декоративные. Сердцевина цветка густо усыпана светло-желтыми тычинками. Цветки собраны в крупные соцветия на темно-малиновых черешках с железистыми волосками, как на черешках листьев. Период цветения очень растянут, благодаря чему куст стоит украшенный цветами с июля по сентябрь. С конца июля до конца лета поспевают одна за другой ягоды, ярко-малиновые, идеальной полусферической формы. Сочные, с очень маленькими косточками, кисловато-сладкие, они очень приятны на вкус. И аромат у них приятный, своеобразный, мягкий. Этот аромат сохраняется и в варенье. Он совсем не похож на аромат нашей обычной малины. Эти ягоды — по несколько штук — можно добавлять в варенья из других ягод — для букета. К сожалению, у ягод душистой малины слой вкусной мякоти довольно тонкий. Поэтому ягода выглядит довольно крупной, но съедобного в ней мало.
Душистая малина прибыла к нам из восточной части Северной Америки, где она растет в диком виде по каменистым лесным склонам. Она достаточно зимостойка и отлично себя чувствует в условиях нашей области. Не требует укрытия. В редкие холодные зимы у нее могут подмерзать концы побегов. Практически не болеет, не было замечено на ней и вредителей. Ее можно сажать на солнце, а можно — в полутенистом месте. Основное ее требование — почва не должна быть слишком кислой. Любит рыхлую и плодородную почву (кто ж ее не любит), хорошо увлажненную. Если такой почвы возле куста нет, он будет искать ее с помощью подземных столонов. Например, один из кустов был у меня посажен в заросшую многолетними сорняками кислую супесь. Несколько лет куст, казалось бы, не рос. Зато через три года он внезапно выдал роскошную корневую поросль на картофельном поле, расположенном в 4 метрах от куста! Вот какой он хитроумный, этот малиноклен. Зато на хороших почвах растет очень быстро, образуя пышные кусты.
Малина душистая легко размножается корневой порослью, как и малина обыкновенная. Рассаживать ее можно осенью в сентябре или ранней весной. Кусты после посадки надо обрезать до 30 см, как это ни жалко. Расстояние между кустами при посадке — 60-80 см. Разрастаясь, они очень быстро образуют сплошные заросли. Почву для посадок копают на штык лопаты, вносят ведро компоста на квадратный метр площади и добавляют полное минеральное удобрение — по инструкции к этому удобрению.
Уход такой же, как за обычной малиной: рыхлить почву, удалять сорняки — в первый год после посадки это делать надо обязательно. Взрослые кусты не дают разрастаться сорнякам на своей территории. В начале весны желательно давать подкормку азотными удобрениями, в начале июня — подкормку полным минеральным удобрением. Осенью нужно вырезать двухлетние побеги до уровня почвы. Если есть возможность, нужно вносить органические удобрения — один раз в 2-3 года. Растения сразу воспрянут духом после такого подарка и в долгу не останутся — улыбнутся красотой и душистыми ягодами.
По материалам сайта floraprice.ru, Л. Бобровская, садовод