Сортов появилось очень много и разных. Из ранних можно назвать такие. Быстрее всех, за два месяца формирует клубни Жуковский Ранний, засухоустойчивый. Алена — мякоть белая, клубни ярко-розовые. Фреско — мякоть и клубни желтые, хорошо хранится. Светло-желтые мякоть и клубни у сорта Агата. Устойчивость к фитофторозу средняя. Сорт Снегирь с розовыми клубнями фитофторой поражается слабо. Из среднеранних сортов уже давно известен в России Невский, хорошо хранится, переносит переувлажнение. Сорт Лина имеет светло-желтые округлые клубни, кремовую мякоть, хороший вкус, среднюю устойчивость к фитофторе, высокую урожайность. Известен Свитанок Киевский с высоким содержанием крахмала, потому сильно разваривается. Картофель сорта Адретта очень вкусный, но сильно поражается фитофторой, убирать приходится в середине августа. Известен сибирякам сорт Романо, хорошо хранится, засухоустойчивый. Сорт Луговской устойчив к фитофторозу.
Из более поздних сортов можно назвать Кардинал — отличного вкуса, с ярко-красными клубнями, средней устойчивостью к фитофторе.
Различные болезни оставляют на клубнях споры, поэтому самое первое условие — осмотреть все клубни, отделить здоровые от тех, на которых заметны невооруженным глазом самые маленькие повреждения. Для обеззараживания используется так называемая «гремучая смесь». Состав: полкило древесной золы, 2 г марганцовки, 50 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 10 г сульфата цинка, 10 г сульфата магния. Сначала все составляющие растворяются по отдельности в теплой воде, потом сливаются в одну емкость. Воду добавляют, чтобы получилось 10 л раствора. Семенной картофель до появления ростков опускают в этот раствор в сетках на 20-30 минут. Погибают споры всех грибных болезней. Особенно важно, что «гремучая смесь» защищает картофель от всех видов парши. А их очень много, но невооруженным глазом вы видите разные поверхностные повреждения: черные точки, пятна, язвы. Через них начинается раннее загнивание клубней. Состав, о котором сказано выше, хорошо действует на пробуждение и рост здоровых ростков. Итак, клубни обработаны, теперь их надо прорастить. Обычно это начинают делать за месяц до посадки. Если вы собираетесь сеять картофель на общем поле, куда мешки повезут на огромных грузовиках навалом, то проращивать за месяц не стоит. Ростки обломаются и урожай будет потерян. При такой посадке клубни нужно вытащить из хранилища дней за десять, чтобы они прогрелись и ростки только проснулись. Если у вас есть возможность аккуратным образом отвезти клубни на участок, то стоит их проращивать сначала просто на свету, а потом в ящиках с опилками. Этот способ хорош для ранних сортов, которые вы выращиваете поблизости от своего дачного участка, чтобы в случае заморозков можно было прикрыть всходы. Еще способ проращивания. После того как вы клубни продезинфицировали, их выдерживают две недели в темноте, потом столько же времени на свету. Получается зеленый росток до восьми сантиметров с корешками. Всходит быстро, при заморозках стоит укрывать или засыпать землей. Если пророщенный сортовой картофель нужно резать, то делается это непосредственно перед посадкой. Срезы обмакивают в порошок мела, чтобы не проникла инфекция. На участках, зараженных проволочником, применяют такой способ. За две недели до посадки разрезают клубни, втыкают в них палочки, опускают в лунки и засыпают землей так, чтобы палочки торчали над поверхностью. Личинки проволочника вгрызаются в разрезанную картошку. В день посева палочки с разрезанными клубнями вытаскивают и сеют семенной картофель. В каждую лунку желательно бросить горсть золы.
По материалам сайта delyanka.ru