Show

Как вырастить вкусные огурцы

Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Но иногда без видимых причин огурцы начинают горчить. Почему это происходит, и что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Оказывается, главный враг огурца — стресс.

Следуя нашим простымсоветам, вы сможете свести его к минимуму и таким образом предотвратитьпоявление не только горечи, но и тех вредителей и болезней, которыечасто поражают огурцы.
1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!
Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения.Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ,которые отвечают за горький вкус.
Огурцы растут быстро, поэтому в зависимости от погодных условий и типапочвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное — постоянноподдерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильнополивать, один — два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще.Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадкиогурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзяиспользовать, пока земля не прогреется до 20°С.
2. МУЛЬЧИРУЙТЕ!
Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызваннымнедостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность.Помимо органической мульчи, можно использовать черную полиэтиленовуюпленку или более современный укрывной материал, пропускающийинфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу впочве, но и будет подавлять рост сорняков.
3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!
Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не толькоотрицательно сказываются на качестве плодов, но могут такжеспровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращиваетогурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень,особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороныогуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы иодуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней всоотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).
В средней полосе России огурцы сеют с 20 мая в теплые грядки, укрытые пленкой.
В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.
4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА
 
Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов, сажайте их на хорошоосвещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой- 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайтесемена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков илипочва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холоднаяпочва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена нарассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытыйгрунт и будьте аккуратны — при пересадке не повредите нежные корешки.
«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА ОБ ОГУРЦАХ

Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества подназванием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкусплодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но еслиих много, огурец может быть очень горьким — настолько горьким, что егоневозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержаниев нем кукур-битацинов повышается.
Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген,препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них — европейские иголландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкиеогурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановуюпленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97также содержит этот ген.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.
Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте впанику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, непроникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очиститеогурец и срежьте 3-4 см у его основания.

5. УДОБРЯЙТЕ!
Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будутрасти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелыйнавоз. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетяхобразуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите вмеждурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшиелистья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и онинуждаются в дополнительной подкормке.
6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!
Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете ещеодин шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах,сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите нарасстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сортавысаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.
СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Самые холодостойкие: Вирента, Салтан, Козырная карта, Марьина роща, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Кузнечик.
Самые скороспелые: Московский пижон, Цыган, Слободской, Валдай, Разгуляй, Амур, Регина Плюс.
Гибриды с букетным расположением завязей урожайны и очень удобны длясбора плодов. В каждой пазухе листа образуется несколько (до 6)завязей. Среди этих гибридов: Брейк, Пыжик Кураж, Пикник, Щедрик, Аякс,Муравей, Охотный Ряд, Анюта, Печора, Устюг, Углич, Весна.
Растянутый период плодоношения имеют Лорд, Анюта, Буян, Фермер.
Теневыносливые гибриды: Данила, Арина, Подмосковные вечера, Мастак.

7. УДАЛЯЙТЕ СОРНЯКИ!
Содержите огуречную грядку и прилегающее пространство чистым отсорняков, так как многие из них являются рассадником бактериальнойинфекции, вызывающей засыхание огуречных плетей. Ее распространителемобычно бывает листоед. Кстати, этих насекомых особенно привлекаютрастения, ослабленные стрессом.
8. УКРЫВАЙТЕ!
Устраивайте полосовые укрытия для защиты всходов, накрывайте ихбумажными или пластиковыми колпачками или постройте небольшие парники.Все это поможет быстрее получить урожай и не только обеспечит хорошийрост растений и их раннее цветение, но и защитит от вредителей.
Только не забудьте снять все укрытия с началом цветения.
9. НЕ ДАВАЙТЕ ОГУРЦАМ ПЕРЕРАСТИ!
В зависимости от сорта огурцы убирают на 50-70 день после посадки.Размер спелого огурца зависит от сорта. Некоторые сорта американскихсалатных огурцов имеют наилучший вкус, когда достигают 15-20 см вдлину, ближневосточные разновидности, такие как Амира, — 10-15 см,большинство засолочных огурцов — 7,5-12,5 см, а азиатские сорта — 20-30см.
10. СОБИРАЙТЕ ОГУРЦЫ ПРАВИЛЬНО!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают ихот плети. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это настолькоаккуратно, что не повредите растение, лучше воспользуйтесь ножницамиили секатором.
ОГУРЦЫ В БОЧКЕ
Много лет подряд ранние посевы огурца мы проводим в первых числах мая. Но как вы думаете — куда их сеем?
Есть у нас бочка без дна, в которую мы собираем растительные остатки.Летом укладываем старые ветки малины и смородины, щепки, грубыерастительные остатки, мелкий мусор. К осени все это оседает на половинубочки. Весной добавляем сухие листья земляники, многолетние сорняки.
Вездесущие одуванчики, которые первыми пробуждаются с весенним теплом,идут в качестве субстрата. Острым широким ножом вырезаем их как можноглубже и закладываем в бочку. Вместе с корнями и листьями попадает ичасть земли. Сорняки с землей переслаиваем перегноем, опилками почти досамого верха.
Для скорейшего перепревания все слои посыпаем биосоставом «Дачныйкомпост» на основе ферментов. Когда почвенная смесь в бочке оседает,сверху насыпаем рыхлую плодородную землю слоем 10 см. Как толькотемпература почвенной смеси достигает оптимальной для прорастания(15-18°С), высеваем семена ранних гибридов огурца из расчета 15-20 штукна глубину 1,5-2 см. Сверху бочку закрываем куском воздушно-пузырчатойпленки и завязываем бечевкой. Разложение субстрата с выделениемуглекислого газа создает наилучшие условия для роста и развитиярастений.
Когда появляется пара настоящих листьев, часть огурчиков пересаживаемна грядку или в теплицу, оставляя в бочке 4-5 наиболее мощных.Растениям в бочке не страшны легкие заморозки, их не затеняют другиерастения, корням уютно и тепло. Но при сильных холодах листья могутпострадать, поэтому предусматриваем защиту от заморозков: используемлутрасил или надеваем на растения пятилитровые пластиковые емкостииз-под воды. В первых числах июня укрытия снимаем. В это время огурцыуже цветут. Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхностьбочки мульчируем скошенной травой.
Огурец — самая влаголюбивая культура из всех овощных, поэтому регулярнополиваем. Подкармливаем слабым настоем трав. Когда по мере разложенияорганических веществ, грунт в бочке оседает, добавляем свежесорванныесорняки и перегной.
Находясь высоко над землей, растения редко болеют корневыми гнилями идругими грибными болезнями, хорошо проветриваются, а плодоношение ихпродолжается до середины сентября. Огурцы получаются более сладкими,вкусными и хрустящими, чем выращенные в пленочной теплице.
С каждого растения через 1-2 дня собираем по 1,5 кг зеленцов корнишонного типа.
Рассаду сажаем в тепличку на солнечном обогреве в двадцатых числах мая.Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чемнадземная часть. Поэтому растения высаживаем в пластиковые 5-литровыеемкости без дна. У емкостей срезаем горло по плечики и расставляем нарасстоянии 50 см друг от друга, заглубляя в почву на 1/3. Субстратнасыпаем легкий и питательный, с добавлением перегноя. Такие растениябыстрее вступают в плодоношение, чем высаженные просто в грунт.
Часть растений из бочки вместе с комом земли высаживаем на рыхлую землю в открытый грунт, поливаем теплой водой и прикрываем на 
1-2 дня свежескошенной травой. Сверху накрываем лутрасилом, прижимаякрая тяжелыми предметами. Под лутрасилом хорошо сохраняются влажность итепло, особенно в ночные часы. Через ткань растения дышат, так чтополиваем водой, не снимая укрытия.
В начале цветения, когда становится тепло, укрытия убираем.
БЕЛЫЕ «ЗЕЛЕНЦЫ»
Семена белых огурцов я посадила из интереса ко всему необычному. И непожалела. По вкусу сорта Белый ангел и Невеста F-1 превзошли всеостальные. Мякоть — толстая, семенное гнездо маленькое. Даже впереросшем виде эти огурцы великолепны.
У сорта Невеста F-1 цвет кожуры не ярко-белый, как у Ангела, а слегказеленоватый. Поверхность редкобугорчатая, что особенно ценят знатокиогурцов. Плоды могут вырастать большими, но вкус при этом сохраняется.Огурец очень хорош как в салате, так и фаршированный.
Красивы белые огурцы для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.
НУЖНА ЛИ ШПАЛЕРА ОГУРЦАМ?
Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям.Конечно, проще посеять огурцы на грядке, но тогда уход и сбор плодовосложняются. Летом огурцы приходится собирать через день, а на грядкерастения захватывают все свободное пространство и даже межи — так чтонекуда ступить. К тому же растения на грядке менее долговечны: стебли илистья ломаются, быстрее появляются болезни, отчего и урожай меньше.Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение,упрощается уход, сокращается площадь. Причем подвязывать растения кшпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этогонад рядом огурцов натяните проволоку и к ней свободной петлей шпагатаподвяжите каждое растение. Периодически растения необходимоподкручивать по часовой стрелке, иначе они переплетутся между собой.Это не займет много времени, зато с 2 кв. м можно получить столько жеплодов, сколько с 10 кв. м на грядке без подвязки. Чем выше шпалера,тем больше урожай. Но выше поднятой руки ее делать не следует — этоосложняет уход. 

КУЛИНАРИЯ

Салат из огурцов с апельсиновым ароматом

(на 4 порции)
1. огурец, 1. небольшой апельсин, 2. ч. ложки обезжиренного йогурта, 2ч. ложки меда, 2 ч. ложки апельсинового сока, 1. ч. ложка лимонногосока, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев мяты, 4 листа салата
Разрезанный вдоль огурец тонко нарежьте по диагонали. Очистите апельсин, по желанию удалив мембраны, и порежьте дольки.
В салатнице смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок. Добавьтеогурцы, апельсины, мяту и 2 ч. ложки мелко нарезанной апельсиновойцедры. Охладите в течение 20 минут.
Для подачи на стол положите на каждую тарелку лист салата, а сверху выложите салатную смесь.
Соус: Смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок за день-два досервировки и поместите в плотно закрытом контейнере в холодильник.
Перед тем как заправить салат, еще раз перемешайте.

Холодный греческий суп из огурцов и йогурта (на 4 порции)

2 чашки обезжиренного йогурта без добавок, 2 больших огурца, 1 чашкаобезжиренного молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 маленьких зубчикачеснока, 1/4 ч. ложки соли
Огурцы очистите от кожицы и нашинкуйте. Зубчики чеснока измельчите.
Смешайте в миске йогурт, огурец, молоко, лимонный сок, чеснок и соль. Накройте крышкой и поставьте на 4-8 часов в холодильник.
Совет: Для улучшения вкуса добавьте в суп немного мелко нарезанной зелени лука-шалота, шнитт-лука, укропа или мяты.

Голландский огуречный суп

2 длинноплодных огурца, 2 литра воды, укроп, любисток, зверобой,шалфей, 50 г муки грубого помола, соль, мускатный орех, лимонный сок,сметана
Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде 20 минут,добавив укроп, любисток, зверобой. Процедите суп через дуршлаг.
Нарежьте огурцы кусочками и положите в кастрюлю. Варите еще 15 минут.
Заправьте суп мукой грубого помола и посолите по вкусу.
Добавьте сметану, мускатный орех и лимонный сок.

«Садовая жизнь» № 6-2007    

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *