Груша это плодовая культура, которая известна с доисторических времен, по распространению занимает после яблони второе место. Гомер ещё в 1 веке до нашей эры назвал ее одним «из подарков богов». Плоды груши богаты сахарами, органическими кислотами, в них содержится различные витамины и минералы, необходимые для нормального развития человека.
И если раньше груша была распространена только в южных зонах, то сейчас усилием селекционеров она продвинулась и в северные зоны садоводства. Распространение груши на Север ограничивается ее более высокими, чем яблоки, требованиями к теплу.
Отрицательное влияние оказывают низкие температуры и их резкие колебания в зимний период, поздние весенние и ранние зимние заморозки, избыточно высокие температуры летом, засуха в период вегетации растений. Отечественные селекционеры создают сорта, не так остро реагирующие на эти условия, а садоводы учатся обеспечивать для растений оптимальные режимы произрастания.
Они подбирают районированные сорта, проводят посадки в наиболее защищенных от холода мест, обеспечивают их соответствующим питанием и влагой в период вегетации. Груша мирится с любыми почвами, исключение составляют лишь песчаные щебенистые.
На сухих почвах особенно плохо произрастает груша, привитая айве. Допустимый для нее уровень грунтовых вод 1.5-2метра. Для того чтобы груша получала необходимое количество питания, следует поддерживать высокую микробиологическую активность почвы. Навоз и компостное удобрение как раз и способствуют этому.
При правильном внесении этих удобрений в почве приствольного круга может образоваться около 0,7 кг полезных бактерий, способствующих качественному питанию дерева. Перепревший навоз, компост следует заделывать на глубину до 20 см при перекопке приствольного круга. При недостатке влаги почву лучше мульчировать этими удобрениями.
Если же используются для подкормки местные удобрения, их следует разбавлять водой: навозную жижу в 2-3 раза, сухой птичий помет в 10 раз. Многочисленными опытами установлено, что действие минеральных удобрений наиболее эффективно при внесении их в лунки, которые можно сделать садовым буром на глубину до 40 см (но не менее 15-25 см) по проекции кроны дерева.
Чем больше таких скважин, тем лучше развивается дерево, дает больший урожай. Поверхностное внесение азотных удобрений, как это иногда рекомендуют делать, нерационально. В результате несовместимости их с фосфором ухудшается питания растения, так как нитратные и фосфорные ионы имеют отрицательный одноименный электрический заряд и конкурируют между собой при поглощении их корнями растений.
При совместном же внесении этих удобрений на глубину 15-25 см (до 40см) такой процесс подавляется низким содержанием кислорода в этом слое почвы, и удобрения действуют более эффективно. На кислых почвах нельзя длительно применять физиологически кислые минеральные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, хлористый калий) без предварительного известкования.
Известкование полезно сочетать с внесением органических удобрений (навоз, компост, зеленые удобрения). Следует учитывать, что груша, привитая на лесной груше, меньше реагирует на кислотность почвы, чем груша, привитая на айве. Часто садоводы спрашивают, полезны ли внекорневые подкормки груши.
Должен сказать, что они эффективны только в том случае, когда садовод точно знает, что дереву недостает тех или иных питательных элементов. Характерным показателем недостатка калия является появление по краям листовой пластинки нижних листьев груши ободка засыхающей ткани черного цвета (краевой ожог листьев). На кислых почвах растение остро ощущает недостаток кальция.
В этом случае после образования пятен отмерших тканей на верхних листьях начинают гибнуть верхушки побега. Бор играет важную роль в нормальном оплодотворении цветков. При борном голодании у растений превращается рост. Листья чернеют, на концах ветвей появляются розетки листьев, дерево суховершинит.
При сильном обеднении почвы железом листья приобретают соломисто-желтую или белесую окраску, кончики и края листьев буреют, могут засыхать побеги. Ярко проявляется и недостаток меди на концах побегов сначала вянут, а потом и отмирают листья, а затем и сами побеги.
При остром дефиците меди груша, впрочем, как и яблоня, становится малорослой. Как устранить дефицит элементов питания? Наиболее доступный метод: использование местных удобрений (навоз, компост, птичий помет, зола). При их регулярном внесении растения обычно не испытывают недостатка в микроэлементах.
В «пожарном» случае можно применить и опрыскивание водным раствором микроудобрений: борной кислотой, медным, железным купоросом и др. Как было сказано выше, деревья груши требовательны к наличию в почве влаги. Даже в зоне северного садоводства, где осадки в период вегетации выпадают очень неравномерно и чаще всего недостаточно, деревья груши нуждаются в поливе.
Глубина промачивания должна быть примерно 0,6-1 м. Лучшее время вегетационных поливов: первый перед цветением, второй — после цветения, в период естественного осыпания завязей, третий в период закладки цветочных почек и начала созревания плодов у летних сортов (июль), четвертый (только для зимних сортов) — в начале сентября.
В сухую осень необходим позднеосенний влагозарядковый полив до наступления заморозков. Полив лучше всего проводить по чашам и кольцевым бороздам.
С этой целью вокруг штамба каждого дерева делается чаша глубиной около 25 см диаметром (в зависимости от возраста дерева) от 1 до 5 м. Если же полив производится по кольцевым бороздам, то первую делают на расстоянии 1,5 м от штамба, последующие через 80-100 см от первой.