Show

Компост в грядках-траншеях

Компостная куча, сложенная на поверхности почвы имеет много существенных недостатков. Уложенная с осени органика промерзает зимой и оттаивает только к середине весны. Таким образом, почти полгода микроорганизмы не участвуют в создании компоста. В летнее же время этот процесс резко активизируется.

Замечено что черви перерабатывают органику в нижней части кучи, прилегающей к почве, а середину и верх бурта заселяют личинки мух-опарышей, появляется неприятный запах. Все это заставляет отказаться от подобного способа приготовления удобрения. Ранней весной, жертвуя одной грядкой на огороде, выкапывается на ее месте траншея глубиной в 2 штыка лопаты.

Плодородный поверхностный слой почвы, снятый с этой грядки, перемещается на  картофельный участок, а нижний слой посыпается к краям приподнятых грядок, чтобы они не иссушались. Проходы между грядками засыпаются той же землей и опилками, угнетая таким образом сорняки. В течения лета траншея должна быть наполнена различной органикой.

Чтобы активизировать деятельность микроорганизмов, перерабатывающих органику, раз в неделю поливается содержимое траншеи сброженным настроем навоза или трав, запускаются калифорнийские черви. Если их нет, то на обильный корм сползаются местные дождевые черви, которые выполняют ту же работу, хотя и медленнее заокеанских.

Чтобы не допустить иссушения компоста, укрывается он пленкой или рубероидом, которые кладутся на жерди. Важно, чтобы под укрытием сохранялась воздушная подушка. К осени траншея заполнена, на зиму утепляется  соломой, опилками и т.п., потом закидывается снегом. Компостная куча не померзнет и зимой, а весной готов рыхлый компост.

Его можно использовать на удобрение или посадить в траншее огурцы, кабачки, но не томаты или перцы, которые будут в таких условиях «жировать». На следующий год на этой грядке выращивается лук, чеснок или капусту. Очень xopошо удаются в первый год арбузы и дыни.

Корнеплоды на такой грядке сажаются только на 4-й или 5-й год. И лишь на 6-й год грядка используется снова для приготовления компоста. Осенью выкапывается новая траншея на грядке, где выращивался лук или чеснок. Эта траншея заполняется так: вниз кладется отплодоносившие стебли, на них — ботва картофеля и томата, сверху — накопившиеся за лето органические остатки.

Хорошо утаптывается, обязательно добавляется несколько навильников из первой компостной траншеи. Весной в этой траншее компост готов наполовину. Формируется грядка и высаживается на неё огурцы или кабачки. Томаты на ней выращиваются только через несколько лет.

Черви и другие микроорганизмы за это время успевают переработать почву. После уборки лука и чеснока грядки засаживается горчицей. До морозов она успевает нарастить хорошую зеленую массу, которую заделывается в почву.

Такой способ приготовления компоста трудоемкий, но он себя оправдывает, получается однородная рыхлая компостная масса. Компост лучше созревает при послойной укладке органики — трава, отходы, куриный помет, солома, кухонные отходы. Важно, чтобы компост «дышал», тогда черви смогут перерабатывать органику по всей толщине.

 Постепенно меняя место компостной кучи, удается облагородить малоплодородную почву всего участка. Часто многие садоводы осенью вывозят на свалку различную ботву, тем самым обедняя почву, а потом жалуются на низкие урожаи и дороговизну навоза. Данный способ компостирования позволяет органику с огорода превращать в гумус.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *