Компостная куча, сложенная на поверхности почвы имеет много существенных недостатков. Уложенная с осени органика промерзает зимой и оттаивает только к середине весны. Таким образом, почти полгода микроорганизмы не участвуют в создании компоста. В летнее же время этот процесс резко активизируется.
Замечено что черви перерабатывают органику в нижней части кучи, прилегающей к почве, а середину и верх бурта заселяют личинки мух-опарышей, появляется неприятный запах. Все это заставляет отказаться от подобного способа приготовления удобрения. Ранней весной, жертвуя одной грядкой на огороде, выкапывается на ее месте траншея глубиной в 2 штыка лопаты.
Плодородный поверхностный слой почвы, снятый с этой грядки, перемещается на картофельный участок, а нижний слой посыпается к краям приподнятых грядок, чтобы они не иссушались. Проходы между грядками засыпаются той же землей и опилками, угнетая таким образом сорняки. В течения лета траншея должна быть наполнена различной органикой.
Чтобы активизировать деятельность микроорганизмов, перерабатывающих органику, раз в неделю поливается содержимое траншеи сброженным настроем навоза или трав, запускаются калифорнийские черви. Если их нет, то на обильный корм сползаются местные дождевые черви, которые выполняют ту же работу, хотя и медленнее заокеанских.
Чтобы не допустить иссушения компоста, укрывается он пленкой или рубероидом, которые кладутся на жерди. Важно, чтобы под укрытием сохранялась воздушная подушка. К осени траншея заполнена, на зиму утепляется соломой, опилками и т.п., потом закидывается снегом. Компостная куча не померзнет и зимой, а весной готов рыхлый компост.
Его можно использовать на удобрение или посадить в траншее огурцы, кабачки, но не томаты или перцы, которые будут в таких условиях «жировать». На следующий год на этой грядке выращивается лук, чеснок или капусту. Очень xopошо удаются в первый год арбузы и дыни.
Корнеплоды на такой грядке сажаются только на 4-й или 5-й год. И лишь на 6-й год грядка используется снова для приготовления компоста. Осенью выкапывается новая траншея на грядке, где выращивался лук или чеснок. Эта траншея заполняется так: вниз кладется отплодоносившие стебли, на них — ботва картофеля и томата, сверху — накопившиеся за лето органические остатки.
Хорошо утаптывается, обязательно добавляется несколько навильников из первой компостной траншеи. Весной в этой траншее компост готов наполовину. Формируется грядка и высаживается на неё огурцы или кабачки. Томаты на ней выращиваются только через несколько лет.
Черви и другие микроорганизмы за это время успевают переработать почву. После уборки лука и чеснока грядки засаживается горчицей. До морозов она успевает нарастить хорошую зеленую массу, которую заделывается в почву.
Такой способ приготовления компоста трудоемкий, но он себя оправдывает, получается однородная рыхлая компостная масса. Компост лучше созревает при послойной укладке органики — трава, отходы, куриный помет, солома, кухонные отходы. Важно, чтобы компост «дышал», тогда черви смогут перерабатывать органику по всей толщине.