Show

Сухие строительные смеси

 

Начнем с того, что такое сухая строительная смесь. Говоря простым языком – это расфасованный по тарам сухой многокомпонентный порошок, превращающийся в пластичный раствор при разбавлении водой, выполняющий различные функциональные строительные назначения.

На наших рынках представлено большое многообразие сухих смесей. Поговорим о тех, которые наиболее часто встречаются.

1. Обычные цементно-песчаные смеси. Их предназначение очень разнообразно. Это может быть заливка кирпичной кладки, заливка пола, монтажные работы, заделывание трещин.

2. Цементно-песчаные растворы пластифицированные. Их называют также «грубыми ровнителями для пола» или «литыми бетонами». Обычно это цементно-песчаные растворы в соотношении 1:2,5-3 с добавлением суперпластификатора или ПАВ, которые понижают водопотребность и улучшают растекаемость раствора.

Таким образом, раствор, доведеный до состояния жидкой сметаны и вылитый на пол, застынет с минимальным количеством усадочных трещин.

3. Известково-цементно-песчаные растворы, или штукатурные смеси. Такие растворы известны как штукатурки, штукатурные смеси. Они бывают нескольких видов:

— Штукатурные смеси немодифицированные. В их составе содержится цемент, гашеная известь и фракционированный кварцевый песок. Смеси эти, в большинстве своем дешевые, а для работы с ними необходимы некоторые навыки. Основная задача извести, содержащейся в составе штукатурки – это придание легкости составу, пластичности и возможности «дышать» готовому покрытию.

— Штукатурные смеси модифицированные. Это обыкновенные штукатурные смеси, в составе которых содержатся эфиры целлюлозы. Благодаря добавкам повышается способность раствора удерживать воду, упрощается укладка состава. Модифицированные штукатурки можно с легкостью размазывать шпателем, а потери раствора сокращаются.

Все эти штукатурные смеси можно использовать и в сухих помещениях, и в умеренно влажных и в помещениях с повышенной влажностью. Это что касается характеристики смесей по составу. Теперь поговорим об их назначении.

1. Смеси, подготавливающие поверхность к укладке плитки.

В ванной комнате, полу необходимо придать горизонтальность. Для таких целей подойдет грубый ровнитель для пола или литой бетон. Чтобы добиться толщины слоя в 1 см понадобится 15 кг смеси на каждый квадратный метр пола.

В стенах следует заделать крупные дырки цементно-песчаной смесью. Чтобы ускорить схватывание, можно добавить гипс.

Для придания вертикальности поверхности и углам подойдет известково-цементно-песчаная штукатурка.

Перед тем, как наносить состав, следует грунтовать поверхность и выдерживать 24-72 часа перед проведением следующей операции.

Для устранения дефектов – трещин и неровностей, возникших во время подготовительных работ, нужно нанести плиточный клей широким шпателем, таким образом, чтобы зашпаклевать погрешности штукатурки. Спустя один день шпателем следует срезать бороздки, загрунтовать стену и можно приступать к укладке плитки.

Растворы, в основе которых содержится портландцемент. Это самонивелирующиеся, самовыравнивающиеся растворы, получившие название финишные ровнители. Состав этих растворов подобран таким образом, что на поверхности не образуется пузырьков. Они скрывают все погрешности стяжки перед укладкой плитки. Однако, поверхности, обработанные таким составом не пригодны без последующего покрытия.

2. Растворы для укладки плитки. Плиточный клей.
Плиточный клей может быть следующих разновидностей:

— Базовый плиточный клей. Представлен данный клеящий раствор смесью из песка, цемента и целлюлозного загустителя. Он подходит для проведения внутренних работ в сухих помещениях и в помещениях с высокой влажностью.

— Усиленный плиточный клей. Это тот же самый базовый клей, но с добавлением в состав редиспергируемого полимера. Таким образом, смесь становится пригодной к использованию как внутри, так и снаружи помещений. Данный клей можно по праву назвать универсальным, на нем следует остановить выбор при облицовке ванной комнаты.

— «Сверхпрочный» плиточный клей. Клей этот отличается от базового плиточного клея тем, что в его составе содержится редиспергируемый полимер более чем 1% объема. Таким образом, он повышает адгезию и морозостойкость покрытия.

У самого раствора повышается пластичность, прочность на изгиб и сжатие, а покрытие становится водостойким. Эта разновидность клея пригодна для приклеивания плитки на старую плитку, гипсокартон и другие сложные поверхности.

Если к «сверхпрочному» плиточному клею добавить гидрофобизатор (вещество, отталкивающее воду и забивающее поры цементного камня), то получится клей для бассейнов.

И, напоследок, упомянем клей для газобетона. Соотношение цемента к песку в нем 1:3, но для него характерно повышенное содержание эфира целлюлозы, повышающего способность раствора удерживать воду.

 

 

 

 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *