Со временем замены требует отделка фасада каждого здания. Эта необходимость может быть вызвана различными факторами. Очень модно отделывать фасад камнем, однако натуральный камень стоит недешево, да и работать с ним не так-то просто. Поэтому в последнее время особую популярность завоевал искусственный камень.
Так что представляет собой искусственный камень. Это облицовочная плитка, в основе изготовления которой лежит бетон и песок. Данный материал, по своей фактуре, почти не имеют отличий от своего природного аналога, однако, он гораздо легче по весу и технологичнее в работе.
Сходство натурального и искусственного камня только внешнее, по всем остальным свойствам искусственный камень является новым материалом, продуктом, изготовленным по современным технологиям. Благодаря своим физическим свойствам он поглощает меньше влаги, лучше переносит морозы, противостоит развитию плесени и грибка.
Искусственный камень способен точно имитировать натуральный камень, его форму, фактуру, цветовую палитру. Немаловажным моментом является наличие у искусственного камня угловых элементов, благодаря чему становится возможным воссоздать эффект натуральной каменной кладки.
Состав смеси, из которого изготавливается искусственный камень, включает в себя: высококачественный портландцемент, керамзит, мелкая керамическая крошка, натуральная пемза или вспученный перлит, песок, красящие пигменты и добавки-пластификаторы. Плитки искусственного камня изготавливают в процессе вибролитья.
Вибрация смещает к лицевой стороне мелкий наполнитель, такой как мраморная крошка или песок, создавая прочный защитный слой. На тыльной стороне концентрируется легкий материал. На получившихся плитках лицевая сторона объемная и фактурная, а тыльная – абсолютно плоская, но шершавая, что обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью.
1. Естественный камень. Камень, имитирующий колотый природный аналог. Большим спросом пользуются камни, имитирующие известняк, галечник, булыжник, необработанный кварц и мрамор.
2. Обработанный или пиленый камень. Он представлен субстанцией, напоминающей песчаник или рыхлый известняк. С виду – это имитация необработанной распиленной глыбы. Сюда же относятся слоистые камни, которые будто бы собраны из нескольких отдельных пластин. Так получается скалистая фактура.
3. Кирпич. Это не что иное, как подражание обыкновенной кирпичной клади. Цвет может напоминать старинный кирпич.
Как только тип плитки выбран, наступает время для подготовки поверхности под монтаж. До тех пор следует решить, каким способом будет крепиться плитка: на клей или на саморезы. В принципе, у каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.
Например, крепление на саморезы позволяет легко заменять выборочно любые плитки, или весь фасад целиком. Но в тоже время, стоимость облицовки заметно возрастает. Вдобавок, для крепления таким способом в плитке уже должны быть кляммеры.
Приступать к монтажу можно сразу, если поверхность достаточно ровная бетонная. Если же на поверхности заметны неровности, ее необходимо оштукатурить. На деревянную стену сначала следует уложить слой гидроизоляции. Затем, на ровную стену можно крепить металлическую сетку и штукатурить.
А вот с бревенчатой стеной нужно будет повозиться подольше. На стену следует прикрепить деревянные вертикальные и горизонтальные направляющие, пропитанные антисептиком, или же алюминиевые профиля. После этого можно будет крепить к направляющим кляммеры плитки. Благодаря тому, что каждый следующий блок перекрывает собой крепления предыдущего блока, создается впечатление монолита.
Искусственный камень монтируется бесшовно или с расшивкой швов. Элементы укладываются вплотную друг к другу или крепятся на расстоянии. Укладка с расшивкой – более традиционный способ, швы заполняются специальным составом, и поверхность получает дополнительную защиту.
Бесшовная укладка актуальная для разновидностей слоистых камней. Бесшовная укладка подразумевает плотное прилегание плиток друг к другу, с некоторыми вертикальными и горизонтальными зазорами, заполняемые впоследствии расшивочным составом, обеспечивающим герметизацию кладки и улучшенный внешний вид.
Начинать укладку элементов облицовки принято с угловых деталей. Их можно приобрести в готовом виде, а можно воспользоваться болгаркой для их заготовки.
Затем следует очередь декоративных элементов, которым обрамляются дверные проемы и участки вокруг окон. И далее уже следует облицовка камнем по направлению сверху вниз. Изучите рекомендации производителя относительно того, что лучше использовать для крепления камня: цементно-песчаный раствор или плиточные клеи.
Для того чтобы соединение камня было наиболее прочным, необходимо оставить его в покое не менее чем на сутки.