Show

Как сэкономить на укладке плитки

Самостоятельно укладывать плитку, конечно страшно, тем более для тех, у кого нет опыта работы с данным материалом. Однако,  сэкономить на работе мастеров все же удастся, если частично подготовить к облицовке стены и пол.

 
Вооружившись молотком, зубилом, стамеской, кард-щеткой, шпателями, электродрелью, валиком, уровнем можно приступать к работе. Также понадобится отвес, резиновая киянка и перчатки строительные.
Сначала необходимо очистить от старого покрытия поверхность. С этим не должно возникнуть никаких сложностей.
 
Старую плитку снимают, воспользовавшись молотком, зубилом и широкой стамеской. Кард-щеткой зачищают остатки раствора. Для того чтобы избавиться от старых обоев, их следует смочить валиком и снять шпателем, поверхность замыть водой. Снять старую краску можно кард-щеткой. Не поддающуюся снятию старую краску можно оставить на месте.
 
Теперь следует изучить полученное твердое основание. Незначительные выбоины необходимо заделать плиточным клеем, или цементно-песчаным раствором. Сначала поверхность смачивается грунтовкой, нанесенной на кисточку, после чего просушивается. Затем раствор наносится и разравнивается шпателем.
 
Следующий шаг – покрытие стены насечками, по 100 углублений на каждый квадратный метр. Теперь настало время грунтовать стену, после чего всю поверхность должна будет покрывать полимерная пленка. Если стены кирпичные, они наверняка жутко неровные.
 
Чтобы подготовить к укладке плитки такие стены, можно пойти двумя путями: штукатурить, или оклеить гипсокартонными листами. В случае с оштукатуриванием лучше воспользоваться услугами профессионала. А вот оклеить гипсокартонными листами стены достаточно просто. Только для этого понадобится помощник.
 
И так, после того, как стена смочена водой, загрунтована и просушена, выбоины в кладке заделаны цементно-песчаным раствором, по отвесу отмечается вертикальная линия. Гипсокартонные листы грунтуют только с той стороны, с которой будет нанесен клей, после чего их нужно просушить. Разводя плиточный клей, в его состав нужно добавить около 10% латекса или грунтовки.
 
Смесь наносят на загрунтованную поверхность гипсокартона лепешками на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сами лепешки обычно имеют размер 5-10 см. Лист аккуратно поднимают и прижимают к стене, затем простукивают кулаком или резиновой киянкой. Следует проверить вертикальность положения листа, при помощи уровня или отвеса.
Теперь настала очередь подрезать по размеру второй лист и таким же образом приклеить к стене.
 
На приклеенных листах нужно сделать вертикальную разметку. Для того чтобы приклеить листы к угловой стене можно воспользоваться строительным или ученическим угольником, для выведения прямого угла. Воспользовавшись данной методикой, оклейте все стены, не забывая контролировать вертикальность листов. Подойдет как прямая рейка, так и строительный уровень.
 
 
Гипсокартонные листы на следующий день нужно зафиксировать саморезами. В этом деле пригодится перфоратор или ударная дрель. Через приклеенный лист по всей его плоскости через каждые 20-30 см в стене сверлятся отверстия. В них вставляют саморезы с дюбелями, которые затем заворачиваются дрелью-шуруповертом или отверткой.
 
Выбирая саморезы необходимо учитывать расстояние между внутренней стороной листа и стеной, между наружной стороной листа и внутренней, а также размер дюбеля. Следите за тем, чтобы головки саморезов были, как бы утоплены в гипсокартонном листе.
Как только монтаж гипсокартонных листов подойдет к концу, листы обязательно нужно покрыть грунтовкой.
 
Когда стены подготовлены, можно приступать к подготовке пола.
Если никаких претензий к уровню пола нет, тогда можно грунтовать его поверхность. Но нужно знать при этом, что плита перекрытия в санузлах лежит под наклоном к сливу. Учитывая тот факт, что производители оснащают все современные ванны регулирующимися ножками, можно выровнять пол.
 
Для этих целей необходим самонивелирующийся раствор, который наносится слоем, толщиной в 1 см. Пол перед этим следует покрыть грунтовкой и высушить. Чтобы справиться с этой задачей нужна электродрель с венчиком, зубчатый шпатель и ведро, вмещающее от 10 до 15 литров.
 
Разводить раствор нужно так, как указано в инструкции от производителя, после чего вылить на пол. По консистенции самонивелирующиеся растворы напоминают жидкую сметану, они, растекаясь по поверхности, образуют горизонтальную плоскость. Для того, чтобы каждая последующая порция стеклась с предыдущей следует заливать поверхность быстро.
 
Стыки, образовавшиеся между заливками можно разровнять при помощи зубчатого шпателя. По раствору можно ходить только спустя четыре часа. Класть кафель можно спустя трое суток. После проделанной вами работы плиточнику останется только уложить кафель.
 
 
  
 
 
   
   
 
   

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *