Show

Выращивание репы

Жил-был такой замечательный овощ, как репа. Попал даже в сказки. Но вот в наше продвинутое современное время мы уже не слишком хорошо представляем, что же это такое. И тем более не знаем какова эта самая знаменитая репка, которую упорно тянули всем дружным семейством, на вкус. 

А ведь еще веке эдак семнадцатом ее употребляли во всех семьях в самых разных видах. Какие только блюда из нее не готовили.
А ведь совершенно зря отказались русские от своего исконного продукта. Сейчас даже полагают, что она способна помочь даже при  лечении такого страшного заболевания, как рак.

В репе содержится очень редкий и чрезвычайно полезный микроэлемент – глюкорафанин. Всего 200 грамм репы в день – и суточная норма большинства витаминов будет пополнена. Кроме этого, в растении содержится много других чрезвычайно важных для здоровья элементов, фосфора, натрия, магнии, кальция, калия.

А вот содержание углеводов очень низкое, что делает репу очень полезным диетическим продуктом.  Репа – не единый сорт. Это двухлетнее растение в настоящее время представлено достаточно богатым разнообразием селекционных сортов. Ее цикл жизни растягивается на два года.

Если хотите корешки – то выкапывать ее надо на первый год. А вот семена получите только на второй. Хотя чаще готовят блюда из корнеплодов, в последнее время популярность получила и верхняя часть растения. Она отлично идет в салаты. Существуют даже специальные, салатные разновидности. Это сорта «Снежок»,  «Снегурочка», «Гейша».

Выращивание репы- одно удовольствие. Она неприхотлива, не боится морозов. Урожай можно получать не один, а два раза в год, если правильно подобрать сорта. В летнее время уже можно выкапывать такие селекционные разновидности, как «Миланская белая красноголовая», «Петровская-1», «Белая ночка», «Майская желтая», «Зеленоголовая». Осенью готовы «Орбита», «Луна», «Наманганская». Кстати, последние отличаются большим сроком хранения.

Выращивание репы – не такое простое занятие, как может показаться. Несмотря на неприхотливость растения, его следует культивировать согласно всем правилам. Главное – подготовить почву. Если не соблюсти всех требований, качество корнеплода, как в плане формы, так и в плане вкуса, будет оставлять много лучшего.

Репа – растение ревнивое и после крестоцветных ее лучше не сажать. С капустой, редькой или редисом она не уживется. А вот после томатов, огурцов, кабачков, картофеля будет расти просто великолепно. Не возражает она также занять место свеклы, моркови или салата.
Подходят ей песчаные и суглинистые почвы.

Их следует обогатить перегноем в смеси с песком. Весной в почву стоит добавить золу. Она помогает отпугнуть такого вредителя, как крестоцветная блошка. Репу можно сеять уже как только минует угроза больших заморозков. Семена устойчивы к холоду, она спокойно выдерживает кратковременное понижение температуры до – 2. Семена очень мелкие, поэтому для равномерного посева их смешивают с песком.

Промежутки между рядами должны быть порядка 30 сантиметров. Расстояние между семенами – примерно 15 сантиметров. Это размещение – наиболее оптимальное для данного вида растения.  Всходы появляются через неделю, а через две уже можно прореживать появившиеся  и подросшие всходы. Посевы осуществляются одинаково вне зависимости от времени.

Репа – растение неприхотливое, но качественных и хороший урожай можно получить лишь правильно за ним ухаживая. Так, регулярный полив – залог успеха. Если вы хотите получить качественную зелень, то тут требуется хорошее водоснабжение.  Тоже самое касается и рыхления – все корнеплоды чувствительны к качеству почвы. Твердая земля повышает риск деформации репы, да и размеры не радуют. После того, как землю хорошо полили, ее следует прорыхлить.

Полезна и пикировка. Дело в том, что репа требовательна к количеству света и на ней сказывается малейшее затенение. И дело будет не только в замедлении роста. Салатные виды станут жесткими, а корнеплод может приобрести неприятный горьковатый вкус. Требуется не только сажать растение там, где нет близлежащих зарослей, но и прорежать проростки вовремя. Оставляйте только крупные и здоровые растения.

Еще один кит, на котором лежит успешное выращивание репы – правильная и своевременная подкормка. Лучше всего уже перед посевом обогатить почву минеральными веществами, а уже после еще пару-тройку раз подкормить селитрой или разведенным навозом.  Несмотря на неприхотливость, репа все же подвержена типичным для крестоцветных заболеваниям. Это может быть кила, крестоцветная блошка и некоторые другие.

Если вы все сделали правильно, то уже летом можно собирать первый урожай. Поспевает растение неравномерно. Степень готовности корнеплодов можно оценить по тому, насколько они выступают над уровнем почвы. Есть один-два сантиметра – значит, можно выдергивать растение.
 

 

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *