Отечественное производство по фанере вносит весомые вклады в сегмент по строительным и отделочным материалам за счет того, что она очень доступна и стоит весьма дешево. Увеличенные объемы по выпускаемым исходным продуктам при наименьших затратах дает возможность производителям реализовывать фанеру как оптом, так и в розницу.
Сырье для фабрик могут поставлять как древесину самого разного сорта – ольху, липу, тополь, ель, сосну, клен, лиственницу. Тем не менее, чаще всего она используется как фанерное сырье в виде березовой древесины за счет того, что она имеет равномерную структуру и высокие механические показатели прочности – таким образом, фанера становится максимально удобной. В результате на выходе мы получаем гладкий шпон с достаточной толщиной, из которого впоследствии можно изготовить фанеру.
В качестве сырья из хвойных пород дерева чтобы производить фанеру чаще всего применяется лиственница вместе с сосной, тем не менее, содержание большого количества смолистого вещества осложняет процесс технологического характера.
Производство фанеры ведется в виде нескольких этапов, каждый из которых может подвергнуть исходный материал по древесине технологичным воздействиям, чтобы выпускать качественную и доступную продукцию.
Вести подготовку древесины к лущению просто необходимо, чтобы создать общую влажность у сырья, для этого древесину вымачивают и направляют на линию лущения. Здесь срезаю определенные слои материала по всей длине и уже лущеный шпон нарезают при помощи специальных ножниц на несколько равных листов. Линия сушки шпона предназначается, чтобы обрабатывать листы шпона с одинаковым уровнем влажности. Система является многоэтажной роликовой установкой, в которой удается поддерживать нужные технологические режимы по сушке. В линии сортировки отслеживается уровень влажности по высушенным листам шпона. Листы с наличием одинаковых показателей направлены в систему по клеевальцам, где на них будут наноситься равномерные клеевые слои и после этого они будут соединяться. С листов шпона неидеального качества вырезаются дефектные зоны и заклеиваются при помощи специальных заплаток, в дальнейшем такие листы будут укладываться в середину в процессе склеивания. На линии прессования склеенный лист сжимается под действием термопресса и формируется в вид фанеры.