Каждый из нас практически половину своей жизни проводить при учете непосредственного контакта с полом. Мы будем соприкасаться с ними дома, на работе, в гостях и прочем. Они стали настолько привычными для нас, что мы даже не думаем о том, почему же каждый из этих полов выполняется из разных материалов для строительства.
А здесь все крайне просто – все зависит от особенностей помещений вместе с размером по получаемым нагрузкам. Таким образом, пол в жилом помещении никогда не испытывает перенагрузок и не подвергается самым разным негативным воздействиям со стороны агрессивной химической среды, поэтому они выполняются при учете менее прочного, но более экологичного материала, к примеру, дерева.
Совсем другое дело, если планируется устроить промышленный пол. Он должен быть не только износоустойчиво, но и строго соответствовать всем требованиям, которые к ним предъявляются в зависимости от сферы производства. Если берутся полы по производственным цехам таких отраслей, как машиностроение вместе с деревообработкой, металлообработкой и прочим, то здесь крайне важное условие по устройству пола будет заключаться в повышенной устойчивости к нагрузкам механического характера. Если же будут браться полы в пищевой промышленности или же фармакологии, то стоит отметить, что в первую очередь они должны соответствовать требованиям по гигиене и чистоте, то есть не должна накапливаться пыль вместе с разными вредными бактериями, а также иметь удобство в процессе уборки.
На данный момент достижение подобного соответствия возможно вполне легко, если используются промышленные полы. Всего лишь несколько десятков лет назад данные конструкции выполнялись в основном из бетона, тогда как в последнее время бетон стали использовать лишь как основу. Ведь весьма сложно спорить с такими его положительными характеристиками, такими как показатели прочности и устойчивости к истиранию. При этом для того, чтобы еще сильнее повысить качество широко применяется множество специальных пропиток по бетону. Их принцип действия заключается в следующем – состав будет глубоко проникать непосредственно в саму структуру бетона и тесно вступать во взаимодействие с его составляющими. В результате этого будут образовываться нерастворимые кристаллы с нитевидной формой. Именно они предназначаются для заполнения имеющихся в бетоне микротрещин, капилляров и пор и таким образом улучшают его характеристики технического и эксплуатационного характера.