В процессе строительства требуется перенос воздушной линии по электропередаче напряжением в 0.4 кВ вокруг строящегося здания, так как на месте, где располагается ВЛ планировалось дальнейшее строительство крыши.
В данном случае, заказчики попросили обдумать данный вопрос и сделать по возможности все одновременно и хорошо и чтобы понести наименьшие финансовые затраты. Конечно же, и дешево и хорошо – понятия очень редко совместимые.
Суть заключается в том, что новая ВЛ устанавливается достаточно близко к стене здания, что строится и, кроме того, она одним краем по диагонали проходила над крышей других зданий. И, несмотря на то, что минимально-допустимые расстояния между проводами ВЛ и зданиями соответствовало ПУЭ, рисковать не стоит – и мы остановились на монтаже проводом СИП.
В первую очередь, монтаж СИП возможен и на стенах, и на крышах, а кроме того, крепиться он может на самом верху опоры и над крышей он будет проходить на большой высоте. В процессе дальнейшей эксплуатации же не придется сталкиваться с какими-либо проблемами со схлестыванием и обрывом проводом ВЛ – схлестываться здесь ничего не может, и порвать данный провод крайне тяжело.
Перед тем, как поднимать СИП на опору, сначала были «заряжены» анкерные зажимы, чтобы не мучиться с этой работой уже на самой опоре. Кстати, в продаже можно найти огромное количество разновидностей зажимов под СИП – есть и из пластика, и из металла, бывают даже универсальные, которые могут применяться и в качестве концевых, и подвесных зажимов.
У нас концевые были пластиковыми, предназначенными для СИП сечением до 35 квадратных миллиметров. Каким образом в них вставляется СИП объяснить очень сложно – это нужно увидеть.
После установки зажимов, требуется подняться на опору и ввернуть крюк, предварительно сделав буравчиком отверстие в самой опоре. Закрепляются зажимы СИП именно на железном крюке. Отметим сразу, что специально предназначенные для этих целей крепежи для СИП покупать вовсе не обязательно, так как в данном случае оно будет лишней тратой денег.
Далее вам потребуется поднять СИП наверх на опору при помощи веревкой и натянуть его таким образом, чтобы стрела провеса была минимальная, и в итоге надеть концевой зажим на крюк, ввернутый в опору. Так как воздушная линия тянется СИПом округ здания, получается две угловые опоры. Если сломается анкерный зажим, или будет вырван крюк, СИП не упадет на землю.