Show

Агротехника малины

Агротехника малиныРазмножение.

Малина легко размножается вегетативным путем — корневыми отпрысками или делением куста. В качестве посадочного материала осенью или весной отбирают наиболее мощные отпрыски толщиной не менее 10 мм, с густой мочковатой корневой системой.

Подготовка почвы. Малина — требовательная к почве культура. Хорошо растет и плодоносит на богатых, умеренно увлажненных, рыхлых, структурных почвах, хорошо реагирует на органические удобрения. Перед посадкой участок следует хорошо подготовить: тщательно очистить от сорняков и заправить органическими удобрениями. Растения малины сажают в ямки размером 30 х30 см или в канавки шириной и глубиной 30 см. Канавки или ямки до половины глубины следует заправить навозом, торфом или старыми листьями, полуразложившейся соломой, травой, некрупными, измельченными ветками.

Посадка.

Малину лучше сажать в конце сентября — начале октября. Растения, посаженные осенью, до наступления морозов хорошо укореняются и весной, с наступлением теплой погоды, начинают нормальный рост. Весеннюю посадку необходимо проводить как можно раньше. Размещают малину в виде кустов или сплошной ленты, рядками. Ширина междурядий на приусадебном участке — 1,5 м, расстояния между растениями в ряду — 0,5-0,7 м. Глубина посадки саженца должна быть на 5-7 см больше глубины их произрастания на старом месте. При посадке корни саженцев расправляют во все стороны и вниз, затем засыпают почвой, хорошо уплотняя ее. Посаженные растения поливают

из расчета не менее одного ведра на куст. Как только вода впитается в почву, посадки мульчируют навозом, перегноем, торфом, опавшей старой хвоей, старыми листьями. Побеги, посаженные как осенью, так и весной, обрезают на высоту 25 — 30 см.

Удобрение. Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и на неглубоко расположенную корневую систему. Поэтому в течение лета проводят 3-4 рыхления почвы и прополку. Один раз в 3 года под малину необходимо вносить органические удобрения из расчета 0,5-1 ведро навоза или перегноя на 1 м2. На следующий год после внесения навоза применяют минеральные удобрения: 50-60 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и 20-30 г мочевины на 1 м2. Суперфосфат и хлористый калий разбрасывают в междурядьях осенью, а мочевину — весной, перед первым рыхлением почвы. Рыхлят почву на глубину 8-10 см.

В начале лета полезно провести подкормку растений минеральными удобрениями в жидком виде. Для этого готовят следующий раствор: 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г мочевины на 10 л воды. Такое количество раствора рассчитано на 5-7 растений. После подкормки почву под малиной необходимо прорыхлить.

Полив.

Малина — влаголюбивое растение. В течение лета ее необходимо по мере надобности поливать. Время полива следует приурочивать к таким фенофазам: до цветения, в начале созревания ягод, после уборки ягод и в конце сентября — в октябре.

Обрезка.

Надземные скелетные стебли малины живут только два года. Они отрастают из подземных почек, сформировавшихся на корневище, весной трогаются в рост, выходят на поверхность и при благоприятных погодных условиях растут до глубокой осени. Почки, формирующиеся на этих скелетных побегах в пазухах листьев, неравномерны по силе их развития. В нижней части побега (1/4-1/5 его длины) почки слабые, в средней части они более развитые и продуктивные, на самых концах побега — слабые, малопродуктивные. На следующий год на этих побегах образуются боковые веточки, которые несут цветки, а после цветения — ягоды. Наиболее продуктивные веточки вырастают из почек средней части скелетных стеблей. На веточках из нижних почек не всегда образуются цветковые почки. На верхних веточках почки очень слабые, с малым количеством бутонов. Ягоды, развившиеся из этих почек, — мелкие, низкого качества. Вскоре после созревания ягод двухлетние скелетные стебли начинают отмирать и к концу лета усыхают сверху донизу.

После съема ягод в конце августа — начале сентября в посадках малины имеются побеги разной биологической и хозяйственной ценности, отплодоносившие и усыхающие, новые однолетние скелетные побеги, на которых будет формироваться урожай будущего года, корневые отпрыски, которые можно использовать как посадочный  материал.

Обрезку малины проводят сразу же после сбора ягод. Вырезают все двулетние стебли у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Корневые отпрыски, если их образовалось очень много и они не нужны для целей размножения, тоже вырезают у поверхности почвы.

Если малину выращивают в виде кустов, то на каждом кусте оставляют 10-12 стеблей, а остальные — слишком близко стоящие, поврежденные, затеняющие растение — обрезают у самого основания. Верхние концы скелетных стеблей подрезают в это время только в том случае, если рост их еще продолжается. В противном случае может получиться так, что растения своевременно не закончат рост и окажутся незимостойкими.

Пригибание побегов малины на зиму.

При ленточном способе выращивания малины выросшие побеги вырезают с таким расчетом, чтобы на каждом погонном метре оставалось 30-40 наиболее хорошо сформированных стеблей. Все другие вырезают у поверхности почвы. Благодаря своевременной обрезке (прореживанию) создаются оптимальные условия для освещения, питания и обеспечения влагой растений, оставленных под урожай будущего  года.

Следующей весной верхушки побегов осматривают, определяют их состояние после перезимовки и обрезают. Не пострадавшие от мороза концы срезают на 1/5- 1/7 часть длины стебля, пострадавшие — до здоровой почки. Иногда укорачивают и однолетние побеги. В середине лета, когда стебли достигнут длины 120-150 см, их прищипывают. Остановка роста побегов в высоту приводит к тому, что из сформировавшихся почек начинают отрастать боковые побеги разветвления. Если лето теплое и затяжное, эти побеги хорошо вызревают, в результате чего урожай ягод в будущем году на прищипнутых побегах значительно увеличивается. Чтобы побеги не сгибались и не раскачивались ветром, их следует закрепить с помощью натянутой проволоки, подвязкой к кольям или шпалере. На зиму рекомендуется растения пригибать.

Вредители и болезни. Малину необходимо предохранять от вредителей и болезней. Наибольший вред малине наносят малинный жук, землянично-малинный долгоносик, малинная стеблевая галлица. Жуков можно стряхивать с кустов на подстилку и уничтожать в период набухания и распускания почек; следует своевременно удалять больные и отплодоносившие побеги и сжигать их. Из болезней малина поражается серой гнилью, антракнозом, хлорозом. Против патогенных грибов рекомендуется ранневесеннее опрыскивание растений 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *